ryj_angel

Лытдыбр - кино, вязание и список сканерского финиша.

Я перечитала и обработала весь список сканерского финиша, прямо руки теперь потираю, сколько там интересного попробовать. И боюсь заходить в папки с креативными идеями на пинтерес:) - список начнет разрастаться.

Вчера под нервное смотрение новостей стала вязать успокаивающую морскую свинку. Коричневых ниток не нашла сходу, стала вязать пробу из белых. А потом придумала - пришью ей красные бусинные глазки и подарю детке, как портрет ее Альбертуса.

К ночи, навспоминав все боевики с захватом Белого дома, пошла на Нетфликс и обнаружила, что с Жераром Батлером есть следующий фильм - когда нападают уже не на Белый дом, а на президента, а агента Баннинга подставляют как виновника. Начала смотреть. Жерарчик там раздобрел физиономией и это мне слегка мешает.
ryj_angel

Real inglourious basterds

Муж осторожно, но все равно внезапно разбудил меня утром, рано для меня, потому что улеглась я тоже этим утром, но совсем рано.

На сердитый вопрос: зачем? - ответил: Меня для такого не нужно было бы будить, а ты рассердишься, если не разбудить. Там трамписты захватили Капитолий, я думал, тебе интересно будет.

Я вытащила себя из постели, перевела на диван, включила одновременно и телевизор и интернет и стала смотреть вперемежку то текущие новости, то то, с чего все начиналось.

Ряженые, как придурки, трампезоидные фанаты действительно прорвались в государственное здание и везде там фотографировались за госстолами с довольным видом. Ошеломленная охрана не сильно сопротивлялась.

Я прямо вся извелась. Как корейские террористы пытаются прорваться без пропусков, так охрана в них доблестно стреляет еще на подступах, а тут - приходи, террористы, делай, что хочешь, весь день позволяли все. А как же охранять, не допускать и стрелять всех к чертовой матери?

Муж говорит - ты что такое мне пересказываешь про корейских террористов? Очередной блокбастерный боевик? - Ну да, говорю. Там, хоть террористы прорвались и все позврывали, им все равно мешали на подходе, стреляли по ним. А тут?! Лезут спокойно и ни одного даже не стукнули вазой, не то, чтобы пристрелили на месте!

(На самом деле в одну трампосторонницу стреляли и она позже умерла в больнице. Но мы еще не знаем, кто, где и почему. В мужиков, ряженых в выхухолей, не стреляли, а в женщину почему-то да.)

Все, незаконно ворвавшиеся в здание, охотно позировали для видео и фотографий - так что выявить их не составит труда. Сам облезлый рыжемордый не только не взял наведение порядка в свои руки, но и подсигивая на своем твиттере, все время подавал штурмующим mixed signаls - с одной стороны "давайте будем вести себя хорошо", с другой -"вы отличные люди, очень вас люблю".

Жареный петух еще не пропел, но уже клюнул, и ближайшие соратники открестились от подстрекателя, назвав его "отличных людей" бандитским сбродом, бунтовщиками и отбросами. Мне теперь интересно, по каким статьям будут их судить и добавят ли за "преступную групповость".

А еще интересно, остались ли у этого хомячка-переростка еще идеи, как попробовать фарш провернуть назад и попытаться себя всунуть в президенты. Чем дальше, тем более позорные и глупые попытки, но это ему очень идет, пусть этим скулежом и растопыркой в дверном проеме и запомнится.
ryj_angel

Сканнерский финиш 2021

С упоением разбираю список "сканнерский финиш". Там сейчас 376 художественных проектов и техник. Интересно, сколько я "закрою" за год?:) Засчитается все - и если я сделаю, и если решу, что делать не буду, а только начитаюсь, насмотрюсь и, может быть, пост напишу по мотивам.

А каждый заход на пинтерест или инстаграм только увеличивает количество:))

Даже если я буду делать по проекту в месяц - и всего 12 за год - это будет оооочень хорошо!

Вы бы какой художественный, творческий, крафтовый проект себе выбрали на январь?
ryj_angel

Валентина в лунном сиянии

Искала я на ютубе романс “В лунном сиянии” и наткнулась на клип явно из какого-то фильма. Оказалось это беллетризованный сериал про Толкунову. Героиню там зовут Алевтина Толкачева, а мужа ее не Саульский, а Шаульский.

Посмотрела три серии, больше не смогла. У русских сериалов есть какое-то “бумажное” качество - будто картинки  из детской книжки и тебе словами рассказывают - это вот приметы времени, это хорошая девочка, а это плохая.

Актриса там очень старательно изображает постоянную радостную улыбку Толкуновой. Но у нее другой тип лица и иногда эта улыбка придает ей несколько маньяческий и даже злобный вид.

А вот Саульского я помню по телевизору - он был полноватый дядечка, с круглым невыразительным лицом, с щечками, в тяжелых очках на очень маленьких глазках, с носиком-пуговкой. По воспоминаниям же он был женолюб и ловелас. И в сериале его играет актер с тонкими злодейскими усиками и коварной харизмой - этакий Жорж из Парижу.

Главное, что меня удивило - это посвящение. В начале каждой серии пишется, что сериал посвящается “великой русской певице Толкуновой”.

А мне же всегда казалось - и теперь кажется, что Толкунова певица второго эшелона и “великая” слишком громко для нее.

У нее приятный переливчатый тембр голоса, голос не сильный - но сладости и патоки она передавливает всегда, так что все это уже заступает за границу китчевости. Слишком радостное выражение лица, слишком “доброе”, слова в песнях  сентиментальными штампами, и поверх этого она заливает все пересахаренной патокой умильной выразительности.

Но было множество народу, которому эта сентиментальность и умильность казались настоящей трогательностью и не были черезчур.

Опять же, судя по рассказам знающих ее, она была очень доброй на самом деле, а сцена позволяла ей это усиленно транслировать и получать в ответ любовь народа.

А вот тот клип, с которого я начала. Там все есть - добрый старенький учитель,  хорошая светлая девушка, плохая и коварная подружка, простодушный музыкальный мальчик,обольстительный известный музыкант. Ну и романс про лунное сияние.

ryj_angel

Подарки.

Я так и не нашла украшение на день рождения - чтобы было солидное, прекрасное и выглядело как наследство. Милый муж предложил вместо этого купить 12 придурошных - чтобы каждый месяц получать. И взял своей волей купил мне первое придурошное.

Хорошенькое, серебряное,  с чайничком из янтаря.


 А ребенок подарил мне прекрасную электрогрелку - ничто так выразительно не говорит: маменька, вы теперь старушко, угревайтесь же у своего комелька.

На Новый год мы опять не встретились, поохали по телефону и разошлись - я готовить оливье, деточка-жаворонок - спать.

Подарки новогодние отправили по почте.

Деточке  камеру безопасности, хочет, видимо следить за окрестностями, пока на работе. Там даже говорить в нее строго можно со своего телефона. И электродрель - дом у нее начала двадцатого века, гвозди в стену не забьешь.

Папе она прислала дивный толстый том - полный цикл Земноморья Урсулы Ле Гуин, в одной книге, с иллюстрациями. 1008 страниц!




А мне сегодня пришел мой подарок - льняной шарф серо-розово-сиреневого цвета от Эйлин Фишер. Эта фирма делает чудную льняную одежду, которая мне очень нравится - но каждый раз, когда я захожу с решимостью купить что-то, жаба меня придушивает (я забываю, какие у нее цены - но вижу простую прямоугольником маечку на тонких лямочках за 200 долларов - и жаба заглушает мои желания) Так вот приветом моей жабке деточка прислала мне шарф от этой фирмы. Намекала до этого - ты это любишь, ты это постоянно себе покупаешь, ты это всегда хочешь, и ты всегда хотела именно это. Так и вышло!

А у вас что хорошего?
ryj_angel

Строгая я к себе стала:)

Снесла все игрушки  с планшета. Они были красивые, играть было приятно. Но эта приятность - постоянного подкармливания удовлетворения от маленьких успехов - привела к тому, что  я играла часами.  Как-только фигово на душе или задумаешься о неприятном - так рука тянется к Зуме или собиранию пар игрушек.

Разбор сделанного за год кинул меня в привычную пропасть - аааааа, сколько всего не успела! И тут время, траченное на игры, стало жалко. Так что я решительно все постирала. И теперь, когда впадаю в такое состояние - не знаю, что делать дальше, устала, голова тяжелая - и рука привычно тянется к планшету - я вместо этого хожу. Комнаты большие, есть где ходить туда-сюда. Так что, как хочется уткнуться в шарики Зумы, я начинаю ходить по комнате.

Можно обдумать следующий шаг на ходу. Да и если ничего не обдумывается - просто ходить - очень полезно.
ryj_angel

Новый год - новые списки

В первые дни января я традиционно разбираю свои папки, списки, желания и планы.  Папку 2020 закрываю в архив, а рабочей делаю новую папку со всеми переходящими дальше списками - 2021.

Большой список дел я в этом году просто расформировала и прикончила. Рабочих у меня jосталось два списка - синхронизации жизни и сканерского финиша.

Список синхронизации - это все, что возникает в процессе жизни - новокупленные книги, найденный рецепт, начатое вязание, новый гаджет, который нужно освоить. У самураев было правило, вытекающее из их суровой жизни, в которой каждый момент нужно было быть готовым к смерти - заканчивать каждый день то, что начато в этом дне. Но у них жизнь была простая и незатейливая, имущества мало, домом заниматься не нужно. Я по-самурайски заканчивать все дела в этот же день не умею, даже открытых окон в браузере  с интересностями, которые нужно прочесть, законспективровать или сохранить, всегда бывает столько, что приходится выделять отдельный день на прихлопывание этих окон с умом и пользой.

Так что список синхронизации ( а веду я его с 2017) - растет быстрее, чем я его обживаю.
Сейчас весь прошла, вынула  все, что было сделано, из него - и посчитала.

В  течение года дел было больше - я вносила их по второму и третьему разу. Сейчас я все задвоенности убрала.

За 2020 год закончила 130 дел из этого списка.
489 осталось.
16 дел убрала из списка в соседнюю колонку - их пока нельзя сделать из-за обстановки.

Значит изначально было 619 дел, 130, как уже сказала, закончены. Штук 50 поделала, но не до конца, или это дело повторяющееся.

На этот год у меня мечта - не расплываться над этим списком, а брать одно дело - и пилите, Шура, пока не останутся опилки.
И посмотреть, сколько выйдет за год сделанного.
ryj_angel

С вашим и нашим Новым годом!

Мы с вами сейчас в разных годах и  разных десятилетиях. У вас уже наступил 21 год и началось третье десятилетие 21 века. А у нас все еще 2020 и кончается второе десятилетие:)

Я только что поставила вариться мясо на оливье.

Всех с наступившим и наступающим!

Пусть этот новый год будет спокойным, скучным, нормальным, человеческим, здоровым, рабочим, гулятельным и путешествовательным и пусть он не будет ТАКИМ ВИСОКОСНЫМ!!

Пусть ваши старики останутся живы, всех спасут вакциной, легкие останутся при вас на следующие годы и случаи, котики не уронят ни одной елки до восьмого марта, ураганы будут бесноваться в океане, не заходя на сушу, все больше людей перестанут делить людей на сорта по цвету кожи и тому, кого они обнимают по вечерам, у власти будут скучные вменяемые люди, политическая жизнь будет такой, что мы будем не знать имена политиков, на стоках перестанут быть трендовыми картинки с кучерявыми шариками, коалы расплодятся пуще прежнего, нервные люди будут жарить барбекю на задних двориках, а не чужие машины, пистолеты заржавеют, матери полюбят своих детей, дети вернут себе веселость и беззаботность без школьного буллинга, а взрослые смогут выбирать - пить ли на работе чай с коллегами или работать в пижаме у себя на балконе.

Вашим бабушкам и дедушкам, мамам и папам, вашим мужьям и женам, детям и младенцам, котикам и со'бакам, ужикам, хомячкам, свинкам всех сортов, канарейкам и черепахам - всем здоровья, полных мисочек еды и аппетита это есть!

С Новым, наверное, самым долгожданным за нашу жизнь, годом - в надежде, что он будет совершенно новым!
ryj_angel

Том Клэнси и его герой Джек Райан

Внезапно захотелось  посмотреть какой-нибудь боевик и я вспомнила про недосмотреного «Джека Райана» с Красински. Красински хорош собой как щенок стриженного сенбернара. Самое то зрелище для утомленной головы.

Начала сериал с начала. Когда-то я его посмотрела по другому принципу. Я тогда изучала разные способы чтения книг и, помните, мы обсуждали способ - заглянуть в конец книги или фильма - и тоггда ты будешь читать или смотреть с пониманием, куда ведет автор.

Кроме того тогда же я обдумывала принцип, как быстро понять, про что книга - там было примерно то же. Прочесть вступление, конец и список терминов в конце.

В общем с этим сериалом я поступила так же - посмотрела первую и последнюю серии сезона. И это работает! Все, что завязалось в первой серии - вполне понятно для меня развязалось в последней - и любовная и детективная линии.

А теперь я взялась с начала и последовательно. Заодно пошла почитала про автора. Оказалось, еще куча фильмов снята по его романам про Джека Райана, у меня названия на слуху - и Игры патриотов, и Охота за красным октябрем и Прямая и непосредственная угроза. Но я ничего не смотрела.

Читать про самого Тома Клэнси было интересно тоже. У него оказалась очень  успешная писательская карьера в новом открытом им жанре - техно-триллер. Увлекательная история, полная опасностей и неожиданностей - и технически точное и профессиональное описание.

Его не взяли в армию из-за сильной близорукости. Он закончил университет по специальности английская литература, а работал в страховой компании, принадлежащей семье его жены. В 35 лет, работая в этой компании, он начал писать первый роман - про противостояние русской и американской подлодок., где было много технических деталей и впервые появился его герой - Джек Райан. Через два года роман закончил и продал в 1984г в издательство профессиональной военной ассоциации - за пять тыс. долларов.

В издательстве сразу почуяли бестселлер. Клэнси надеялся, что будет продано 5 000 копий, а продали сразу 45 тыс. Роман прочел Рейган и публично очень расхвалил. И началось! Роман был распродан в количестве 300 000 в твердой обложке и 2 миллиона - в бумажной. Разные военные и разведывательные деятели захотели встретиться с автором - и он понял, что нужно продолжать. И главное - нужно продолжать удачно найденного героя.

Он стал писать роман за романом о приключениях аналитика из ЦРУ  - и практически все они становились бестселлерами и тут же были экранизированы. Его фишкой было придумывать историю на фоне реальных политических событий и реальной обстановки - времен холодной войны и ее окончания, с очень точным описанием расстановки политических сил и закулисных игр. После угнетающей общество истории вьетнамской войны Клэнси возвращал обществу образ военных и разведчиков, которыми можно гордиться. Как он сам описывал своих героев: «исключительно умелые, дисциплинированные, честные, высокопрофессиональные, свое  ледяное спокойствие теряют только, когда им на пути попадаются некомпетентные политики или бюрократы»

 К 1988 году Клэнси на первом романе заработал 1,3 миллиона долларов и следующие три романа заранее запродал за 3 миллиона. Дальше его гонорары только росли. За права на один из следующих романов он получил 14 миллионов. Всего написал большое количество книг - 17 из них занимали первую строчку в списке бестселлеров Нью-Йорк Таймс. Он писал и фикшен и нон-фикшен - книги о разных ветвях американской армии. Под его именем было выпущено целое семейство компьютерных игр. В качестве удовольствия купил профессиональную бейсбольную команду.

Всего  его книги были проданы тиражом в 100 миллионов экземпляров. Умер он от сердечного приступа довольно рано - в 66 лет. Семья его продолжает владеть правами на героев - и о них продолжают писать другие авторы.

Вот и сериал этот, вероятно из той же серии - новые авторы, тот же герой. Про восьмидесятые сейчас уже мало интересно, так что Райан из сериала действует в совершенно современной нам реальности. (Ну условно современной, да)


И вот я смотрю сериал, а параллельно стала читать книгу. Прочла начала по-английски на амазоне, продолжила в переводе. Книга попалась мне про его приключения в Лондоне и про ирландских террористов ( «Игры патриотов»). Так увлекательно - за последним куском просидела всю ночь.

Но когда еще была в середине - там разворачивается история загадочной ирландской террористической организации. Они очень умелы, страшно организованы и дисциплинированны, совершенно безжалостны - и никто не знает их целей. Хотя традиционно ирландские террористы ничего не совершают в США, эта группа имеет большой зуб лично на Джека Райана, поэтому угроза непонятных и неожиданных террактов нависает над Штатами.

Я дочитываю до этого места - когда цру не знает когда и где появятся эти безжалостные террористы - уже утро, иду пить какао - и за завтраком мне новости рассказывают, что утром в Рождество взорвался грузовик( мото-дом, кажется) в центре Нэшвилля.

И на мою отуманенную книгой и бессоницей голову это падает странно - как продолжение книги. Машина, припаркованная на центральной старинной улице в пять утра внезапно начинает трансляцию компютеризованным голосом: До взрыва остается 15 минут. Эвакуируйтесь из своих домов.

Через минуту цифра сменяется на 14 минут - и так далее. Последняя  фраза звучит как: если вы слышите это сообщение, немедленно  уходите подальше, сейчас будет взрыв. И следует взрыв, разметавший полулицы.

Никто не берет на себя ответственность. Ничего не предвещало. Разведывательные органы не слышали никаких разговоров про это. Но вот смутное рождественское утро - и улица заваленная ветками деревьев, битым стеклом и догорающими автомобилями.

У меня было ощущение, что это мне сон снится - в продолжение книги…
ryj_angel

Родные сиблинги с разницей в месяц

А у Кристины из Батуми, про которуя я два месяца назад рассказывала, уже девять открытых публике детей! Старшая дочь и восемь младенцев.

На самом деле там наверняка еще несколько, но она не пишет про них, постепенно открывает публике одного за другим.

Такие хорошенькие - ну как все младенцы!

И антропологически ужасно интересно, какие они разные. Мать и отец одни и те же, яйцеклетки часто одного времени, оплодотворены и заморожены, наверное, тоже в одно время - а в миг соединения закладываются совершенно разные мордочки, цвет глаз, пол и  характер. Обычный человек такое проверить не может - а какие были еще опции у этого ребенка, у него выбора нет - только этот. А они могут проверить.

Будь я ученым - биологом или антропологом, я бы сразу к ним приставила  команду наблюдателей и собирала бы интереснейший материал. А потом докторскую писать:)