Category: дизайн

Category was added automatically. Read all entries about "дизайн".

ryj_angel

Парные случаи

Сидела в книжном в любимом уголке между стеллажами. Читаю свое, но время от времени рассматриваю, что у меня перед глазами. А в этот раз взглянула - глаз поймал яркое пятно: книга стояла лицом на полке. Но что-то меня напрягло - и я посмотрела второй раз. На другой полке была книга почти такая же!

Я вытащила обе.



Шрифт оказался разный, только на первый взгляд казался тем же. Но идея такая же, правда?

 Обе книги про серийных убийц, и оба названия начинаются со слова Son(s)!

Разные дизайнеры, разные издательства:)

Son: A Psychopath and His Victims выпущена издательством Scribner, в издательском доме Simon & Schuster. Это переиздание бестселлера 1983 года, выпущенное в 2015-м.

Sons of Cain - издана в Berkley, подразделении  Penguin Random House, в 2018 году.

Я уже дома посмотрела, что они изданы в разных годах. А до этого думала, что  вышли одновременно.  Но как странно, что дизайнерам пришла в голову  очень похожая визуальная идея  и яркое слово в названии совпало!
ryj_angel

Конкурс рыбьей красоты.

Помогите мне выбрать лучших рыбок отсюда:) Я сделала голосовалку внизу со всеми 14 рыбками, они пронумерованы на картинках. Одна картинка отдельная - я забыла, что носила эту рыбу с собой к масонам, чтобы показать, что я делаю, поэтому она не попала на общее фото.

Сначала хотела попросить выбрать лучшие три, потом поменяла на пять. А теперь оставила без числа - может вам одна понравится, может шесть. Но выберите три-четыре-пять самых вам понравившихся по цвету и дизайну. А я  потом сделаю выводы, каких рыбок оставить в прототипы для повторения. (про размеры - самая большая рыба - где-то восемь см, самая маленькая - четыре)



Poll #2087968 Лучшие рыбки

Какие рыбки вам больше всего нравятся?

1
130(10.1%)
2
65(5.1%)
3
138(10.7%)
4
96(7.5%)
5
46(3.6%)
6
59(4.6%)
7
141(11.0%)
8
43(3.3%)
9
106(8.3%)
10
127(9.9%)
11
156(12.1%)
12
61(4.8%)
13
20(1.6%)
14
96(7.5%)
ryj_angel

2.11 - часть пятая и заключительная. Веселая коробка

Деточка завела себе новый матрас. Дожили - ребенок такой взрослый, что на свои деньги покупает себе мебель:)

Старый у нее был икейский,  мы его купили ей, когда отправляли учиться - и теперь он износился. Она у кого-то из друзей примерилась к матрасу и он ей очень понравился - расспросила, что да как, и купила такой же.

Я все думала, как это по интернету матрас? Как его везти-то будут? А пришла небольшая вполне коробка, квадратная в сечении, вертикальная, но ниже меня. Матрас там двуспальный. Я почувствовала себя Карлсоном, объясняющим фрекен Бок, что она слишком большая и в эту коробочку, называемую телевизором, никак не поместится.

Оказалось,  матрас из memory foam и его вакуумно упаковывают - складывают вдвое и потом сворачивают в рулет. Дома его нужно выпустить на волю и дать отлежаться 48 часов - тогда он разворачивается  в плоскость и раздувается в высоту.

Детка его выпустила поверх старой кровати и ушла к друзьям ночевать. Матрас через двое суток таки стал выглядеть как матрас! И высотой в 10 дюймов (примерно 25 см) и сам большой.

Но я не про матрас, а про коробку от него. Коробка осталась в конце коридора стоять, перегораживая дверь к детке в комнату. Я сегодня пробегаю - смотрю, там надпись. А написано и нарисовано, кстати, белым про крафтовому - а я очень люблю такое сочетание. Стоит коробка вверх дном и дно у нее вот такое:

То есть в переводе примерно так: "Эээ... как-то неловко вышло. Я вверх тормашками!"

А оказывается, там вся коробка такая смешная. Вот это картинка у неё на боку про то что поднимать коробку нужно вдвоём. И главное, нарисована не условная схематическая коробка, а конкретно эта с ее надписями:Collapse )
ryj_angel

Смотрела книжки интересные

Опять уехали в книжный пить чай и смотреть книжки. Я рылась на бизнес полках, смотрела всякое интересное. Листала в том числе книгу дизайнера и арт-директора из рекламного мира того же времени, что и Madmen. Вот эту:

Damn Good Advice (For People with Talent!): How To Unleash Your Creative Potential by America's Master Communicator, George Lois

 Название переводится как " Чертовски хороший совет (для людей с талантом!): Как раскрыть свой креативный потенциал - от американского Мастера коммуникаций Джорджа Лоиса.

Там короткие главки такие про его  многочисленные успехи и достижения - что он придумал, чему дал названия, где провел фантастически успешную  рекламную кампанию. Прямо такой супер-человек (Дона Дрейпера, кстати, всячески поносит). И тут доходит до русских.

А я давно заметила - смотришь или читаешь что-то такое про профессионалов, всему веришь (потому что не очень разбираешься в вопросе) и тут речь заходит о чем-то, что ты знаешь...

Рассказывает, значит, этот Лоис, как он сдизайнерил плакат для матча между Карповым и Каспаровым.


Он рассказывает, что показал плакат Каспарову и того прямо накрыло небывалым эмоциональным просветлением, когда он увидел, что щель между профилями похожа на шахматную фигуру. Он стал хватать ртом воздух в потрясении и провозгласил: Na zdorovie, tovarich! (это практически дословный перевод главки)

И ту я резко перестала верить всем другим хвастовствам в этой книге:)

Пока его, по его словам, хвалили разные незнакомые мне американские магнаты, я верила. Но вот эта чудовищная фраза, вот эта вот полуобморочная степень восторга -  и я начала ржать.

Плакат, кстати, очень так себе. Ферзь этот - какой-то дешевый ход, профили раздражающе разноразмерные (хотя у Каспарова, правда, голова была побольше в черепе). При этом сужающийся черный текст ведет глаз - еще бы адрес сделали чуть меньше - и все бы мы увидели сердечко во весь плакат. А так видим красную шляпу, из которой торчит сердечко:))

Пришла домой, нашла про него статью в википедии. Он был страшно знаменитым и титулованным дизайнером. И при этом половина статьи - про то, как разные дизайнеры возмущались, что он публично приписывает себе их работы. И что даже то, чем он был знаменит - обложками к Эсквайру - не всегда его. Многие обложки целиком или частично были придуманы другими дизайнерами.

Очень знаменит - и говорят, за дело. Но думаю, себя он рекламировал и пиарил не меньше, чем клиентов:)) И явно с большой страстью, завираясь и красного словца себе не жалея.

Сейчас еще про одну книгу расскажу.
ryj_angel

Пробившийся листок. Банка для чая или кофе от Qualy.

Мне очень нравится чай в пирамидках с зеленым листиком от Tea Forte. А тут опять увидела дизайн с листиком - и очень он мне понравился, неравнодушна я к листикам:)

Банка, которую нужно держать вверх дном. В крышку ее вставляется ложечка, насыпается неполная банка чая или кофе - и ставится в перевернутом виде. Как будто под колпаком-клошем из почвы пробивается зеленый росток:)




Сделала фирма Qualy. Продается примерно  за 25 долларов. А у фирмы еще всякого дизайнерского полно, но эта банка прямо у меня фаворит - лаконично, красиво и необычно.
ryj_angel

Про 3-D принтеры

Вчера Митрич спросил, кому нужны 3d принтеры и какое  у них будущее. Я хотела у него ответить, да публика там наполовину дурноватая. Сам он не отвечает, публика в собеседники не привлекает, так что коменты ему писать не хочется.

А я  пошла посмотрела на Этси. У меня уже несколько лет, еще до того, как принтеры начали спокойно продавать, там в фаворитах лежали сережки, сделанные на три-д принтере. А теперь, оказалось, там больше пятидесяти тысяч товаров таких!

Вот те самые серьги давнишние.


 Там вообще весь магазина такой прекрасный - украшения, основанные на биологии - Nervoussystem


А сейчас я насмотрелась  всего-всего. Много делают деталей для косплеев - частные штуки от шлемов до молотов, от поножей до блях.

Украшений много, ни большей частью плоские и простые, не то, что в моем любимом нервоссистеме.

И много формочек для вырезания печенья! Особенно мне нравятся те, что одновременно с  вдавливаемым штампом. И там полный простор - от героев популярных мультфильмов до портретов. Можно на торжество заказать формочку в виде портрета виновника и наделать таких бизарных печений:)





Делают еще много предметов для дома - ваз, кашпо, коробочек для хранения, всяких держателей всего подряд. И тут раздолье - придумал свой хитрый дизайн и тут же его воплотил. Пластик этот еще и красится хорошо, так что его можно расписывать, красить под дерево или металл, делать фактуры.

Много предлагают чего-то персонализированного - с вашим именем,  с портретом. Для праздников-свадеб-выпускных делать такое, наверное, забавно. или для крафтеров в качестве своей подписи. Типа пришиваешь тедди-мишке на попу всегда пуговицу со своей подписью.

В общей ленте три-д товаров даже фигни почти нет. Принтеры в руках пока у мужчин, дизайнеров и тридешников. Вещи, конечно, пока требуют обтачивания и убирания хвостиков и неровностей. Но я помню первые цифровые камеры, у меня была такая в 97-м - маленькое фото, полосатое и зеленое - но цветное же:) И что теперь! Так что всего какие-то 20 лет и принтеры начнут делать гладкие супервещи:)

О! Еще подумала, для кого они будут незаменимы! На самом деле, я, конечно, об этом первым делом подумала :) Эти принтеры же могут из шоколада и сахара печатать фигуры. Производители тортов должны сразу же такие принтеры купить и всякие фигурки-цветы-ленты-бабочки печатать из шоколада и сахара на них, а не лепить вручную.

(Я себе не куплю, пока не начнут они печатать гладко и ровно, потому что брать в руки пластик с торчащими неровностями и заусенцами мой кинестетик не вынесет)
ryj_angel

Хватились на станции Дно...

Были с гостьей в музее современного искусства, кафе у них тоже современное и художественное, с кабинками и видеоинсталяциями. И пила она там как раз чай ройбуш:) жаль я не попросила попробовать. Я тут недавно как раз отправляла ожерелье "Чай Ройбуш", и мне от покупательницы пришел очень славный отзыв. Я очень стараюсь снять бусы во всей красе и все равно почти все пишут, что реальные бусы красивее:)

И вот я эти ройбуши как-то  мало сделала, серьги вообще одни - и их сразу купили, они даже рядом с бусами самими в магазине не постояли. Они без чайничков, а с этими листиками-леденцами на концах. А потом и ожерелье улетело. И пишет покупательница приятное. В переводе примерно так:
Ожерелье в реальной жизни выглядит даже лучше, чем на картинке. Отличное мастерство. Заказала их в подарок и пришлось приложить всю силу воли, чтобы не оставить себе. Быстрая доставка и пришли с прелестной вручную написанной карточкой.

И я сегодня разбирала рабочие завалы - ну вот эти, когда делаешь что-то и вокруг начинают выситься горы материалов, коробочек, проб, штифтов, бусинок и цепочек. В конце концов сидишь как на дне фьорда и боишься двинуть локтем. И вот я все это разбирала до ровного стола и думала - ну сейчас докопаю до коробочки, где собраны материалы для ройбуша и сделаю еще в запас, и серьги тоже...

А нету! Удивительно, лежит в пакете ровно одно собранное, но без застежки второе ожерелье - и никаких следов ни рыжих агатов, ни листиков, ни этих плоских четырехугольников с намешанными цветами. Там должна быть целая куча разных бусин, у которых сквозь красный просвечивает коричневый или желтый - и даже следа их нет. Пошла открыла тетрадь с записями дизайна. Я там в таблице, где пропись количества разных бусин, пишу, сколько у меня был их запас - и сколько если понадобится, я смогу сделать повторов. И там написано русским языком, моим мелким почерком, что листиков у меня сорок штук и их теоретически должно хватить на пять ожерелий - или четыре набора ожерелье плюс серьги.

А нигде нет:) И они ведь не маленькие, мимо не пройдешь! И я обычно все для проекта храню в одном месте. Перерыла все - шкаф с ящиками с готовыми вещами, ящики с собранными материалами для уже придуманных дизайнов, ящики с наборами для придуманных общих  идей, но не решенным дизайном, пакеты с бусами по цветам, которые просто запас, без определенных идей - нет:)

Вздохнула и отставила. Искать прицельно больше бесполезно. Может, случайно где всплывет:)

А вот второе незаконченное (ха! Прямо как про образование!:)) - на странице  со своим дизайном. У меня плотная красивая тетрадочка для работы и каждое ожерелье имеет свой разворот - с одной стороны цветной рисунок порядка сборки, с другой таблица, где  расписано все количество нужных деталей, а так же где они были куплены и когда, и сколько есть в запас, если что. Система для меня просто суперудобная, все под рукой к любой идее.


( и я знаю, что не всем доставляет удовольствие отслеживать и записывать - но мне доставляет! Я все разложу, подпишу и надпишу, знаю, где у меня что, и где посмотреть, как я это делала. Каждый раз радует, когда пользуюсь. Ну или огорчает, как сегодня - по записям все должно быть, а в реальности - как сквозь землю провалились:))
ryj_angel

Конкурс дизайнеров. Финал.

Конкурс дизайнеров кончился, жалко, что я  не втиснула  возможность писать про этапы.

Финал мне запомнился смешным. Показывают платье-распашонку, ярко-желтое с крупными очень цветными пятнами. Я вглядываюсь и понимаю, что это рыбины вышиты. Смотри-смотри, говорю мужу, это ведь прямо настоящие тропические рыбы! Вот эта внизу - рыба-хирург, а вот эта наверху... - вглядываюсь в знакомую рыбу всю в полосатых плавниках. Муж без паузы, очень ласковым голосом: рыба-анестезиолог?
ryj_angel

Два подхода - какой из них ваш?

Я на волне воодушевления от поездки на шоу все занимаюсь каждый день своими бусными закромами - разбираю, раскладываю и подписываю. А в процессе думаю всякое раздумчивое.

Вот , например, сегодня - про два подходя к творческим проектам и их выполнению. Условно их  можно назвать "купить все как можно более подходящее и в нужном количестве" и "make it work" как называет это Тим Ганн, ментор дизайнеров в передаче Project Runway.

Первый подход понятен из названия - вы придумываете что-то, а потом покупаете или достаете все нужное самым точным образом и в нужном размере. Потом делаете  то, что задумали. Второй подход можно перевести как "заставь это сработать". Тим Ганн говорит это участникам, когда что-то идет не так: материала оказалось меньше, чем нужно, цвета не подошли, фасон неожиданно сел наперекосяк. У участника нет возможности купить новое, нет больше нужной ткани, зачастую подгоняет время - но он должен что-то придумать,  как-то выйти из положения. Временами в такой ситуации у них получаются почти шедевры - так вдруг необычно и ловко они выходят из затруднений.

Я думаю, в прошлые времена в условиях России мы был обречены на вариант "make it work" - и  с ним действительно иногда выходило замечательно. Несколько моих вязаных и шитых вещей (особенно детских) были особенно хороши потому что у меня не было всего, что нужно. Но сейчас многие получили возможность не изворачиваться, а купить все хорошее для проекта, все нужное - и делать спокойно.

Вот вы лично какой подход предпочитаете? Или вам не до предпочтений - у вас либо есть возможность, либо нет? И  где у вас лучше и интереснее получается? Если назад оглянуться -   в каких случаях было интереснее и удачнее?

Я под проектами все подразумеваю - и то, что вы сами придумали и то, что вы можете выполнять по описанию, мастерклассу, журналу или вдохновившись увиденным.
ryj_angel

как идет эксперимент

Эксперимент мой выдержал всего три дня:) Удачных, но все же я нацеливалась на неделю, значит его нужно будет повторить.

Поломался он в тот день, когда на меня напало вдохновение написать длинный пост про городские наброски. Конец вечера я по плану должна была посвятить деланию всяких закрывающих день дел и не позже 12 уйти в постель. Писала же я его три с половиной часа, и когда подняла голову, было уже около двенадцати. И тут пришел милый муж и сказал: Я, между прочим, заварил чай, и готов второй кекс, а еще у нас записался этап дизайнеров и его можно посмотреть!

Второй кекс был  с яблоками и изюмом, а первый - с бананами и орехами. Дизайнеры - ужасный соблазн. И вместо всего я в обнимку с кексами смотрела дизайнеров, а потом, не помыв посуду, увалилась спать:) Суббота и воскресенье у меня прошли в экзистенциальном кризисе и раздумьях о "результатах", так что я оба дня переписывала большой семисотпунктный  список дел, и уходила спать все позже и позже.

Ну и сегодня проигнорировала подготовку и занималась хоть и полезными, но совсем не домашними делами. Заодно выяснила про количество сна за эти дни. Восхищаюсь теми, кто высыпается за шесть часов, страшно жалею тех, кто не высыпается, но спит те же шесть. Мне спать нужно много. Я выяснила, что за восемь часов я не высыпаюсь совсем, то есть буквально не могу разодрать закрывающиеся глаза и пройти по прямой. За десять высыпаюсь тушкой, но не настроением, могу дуться и ничего не хотеть. За двенадцать же высыпаюсь до удобного самой себе тела и солнечного веселья внутри.

В общем, эксперимент нужно начать еще раз и продержаться неделю, раз я так решила.