ryj_angel

Про бусные шоу

Я вот тут подумала, что людям не очень понятно, что такое у нас это bead show и надо бы рассказать про них подробнее.

Первое и самое главное - это НЕ крафтовая ярмарка, где располагаются мастерицы с массово произведенным товаром - ну там стендом, увешанным бисерными сетками или столами, уложенными "магическими" браслетами из круглых бусин на резинке.

А кто же там участвует? и как  это выглядит?

Collapse )
ryj_angel

Снова ноябрь - снова бусное шое.

Была на ежегодной традиционной бусной выставке. Закат бусно-бисерного увлечения среди народа виден уже невооруженным глазом. В большом снимаемом организаторами зале стало совсем свободно. Я прошлась по кругу - любимых и знакомых участников практически не осталось. С теми, кто был, я подолгу поговорила. Народу покупательского тоже почти нет, никому не мешала, даже создавала мини-толпистость и оживление на местах.

Грустно мне это - я так люблю всякое это многоцветье разных бусин и бисера! Но и мы с другом Лесей покупать стали намного меньше - я еще что-то из материалов с прицелом на магазин, а она уже просто большей частью готовые украшения у хороших мастеров. А в этот раз она совсем не приехала, так что я гуляла одна.

Моя любимая художница Лора, которая делает подвески с разными травками-листиками, вообще все распродает и уезжает в Швецию. У нее накануне был мастеркласс с серебряной глиной и травками - а я опять на него не попала. А теперь уже только в Швецию к ней ехать:)

Так что я от грусти купила у нее еще две больших подвески себе, пусть будет на память. Одна из отпечатка настоящей рыбки сделана.

Еще разговаривала с пожилой семейной парой, которая бусины и бисер привозит из Чехии прямо с заводов тамошних, тоже жалуются. Мол, чтобы окупить поездку нужно много товара покупать, а бисер стали брать намного меньше. А какой у них бисер красивый всегда - полные столы всякого.

И поболтала с художницей, которая шринк пластиком занимается, она мне показывала процесс, и я купила один инструмент у нее, как давно хотела. Она такая милая и оживленная, будто и нет у нас полупустого зала и все еще разгар веселья.

Но я не особенно за себя грущу. У меня не освоено практически все, что я там покупала в предыдущие годы - вот где стыдоба и что нужно делать в первую очередь.



Вот я там снимала Лорин стол и внизу как раз то, что я себе выбрала. Рыбка слева с бирюзовой патиной и внизу большая подвеска с веточкой с зеленой патиной.
ryj_angel

Право на любую красоту:)

В качестве развлечения я смотрю разные картинки и забираюсь в такие неожиданные дали. Нужно возобновить рубрику с находками художников и картинок. Писать что ли по субботам такие посты - про  то, что меня художественно удивило или очень понравилось.

Сегодня я увидела такую девушку, что вздрогнула. Давно, кстати, думала о том, что люди иногда такое себе во внешний стиль выбирают (или в рисовальный), что окружающим кажется уродским, а сами люди ничего, присмотрелись и им уже кажется, что и ничего, а скорее и красиво. Вот эта девушка из таких. Явно присмотрелась к себе и уже кажется красивой, а недоброжелатели просто не дают свободы выражения и быть собой..

Зовут ее София Хаджипантели и фото под катом, чтобы не всех пугать сразу в ленте.


Collapse )
ryj_angel

День сурка и способы справляться

Месяц и неделю я вполне с энтузиазмом разбирала коробки. А потом встала однажды и поняла, что смотреть на них не могу. Последние два месяца я только и делала, что разбирала, упаковывала и распаковывала - и эта однообразная деятельность стала меня доставать.

Милый муж делает все, чтобы мне облегчить эту занудность - придумывает новые удобства и покупает новые удобные вещи, вывозит меня развлекаться регулярно. Но дома меня ждет все то же самое - и само оно себя разбирать не будет. Организация пространства здесь другая и просто так вещи не поставишь. Деточка пожила с нами месяц и уехала - попробовать новые места. Вещи остались нам на хранение и комната ее тоже полна вещей. Мне еще нужно ее коробки упаковать хорошо и вытащить в гараж на постоянное хранение, а потом занять ее комнату под свои художественные нужды. И все требует такой организованности, чтобы можно было сдвинуть вещи в соседнюю комнату, а эту перекрасить.

Оно когда-нибудь получится - потому что дом физически конечное пространство, правда? Но меня временам накрывает чувство, что это никогда не кончится!

Когда меня накрыло вот этим нежеланием постояного дня сурка, я по случайному читала книгу про семь видов ADD. И там в одном из видов было описано вот это  - постоянная необходимость новизны и страдания от повторящихся тех же самых действий и обстоятельств. О, думаю, да у них это даже описано! А мне временами не хочется вставать или ложиться только из-за того, что впереди меня ждет все та же последовательность действий - так же умыться, почистить зубы, одеться-раздеться, поесть-выпить лекарства. Прямо тоска берет - шо, опять??
Но. Нельзя же поддаться этому настроению и ничего не делать, скатываться и испытывать тоску. Поэтому я все ищу и придумываю обходные пути. Про рутинные утренние-вечерние дела мне насоветовал муж - делай их в другом порядке. Например встань и иди завтракать, не одеваясь и не умываясь. А зарядку сделай вечером. И зубы почисть и умойся сразу после ужина - не нужно будет перед сном это делать. И действительно - помогает!

А со своими делами   я возобновила режим День забот - День без забот. Тогда в День забот я без возражений делаю и делаю всякое нужное и неохотное с утра до вечера, зная, что завтра с утра лягу на диван и буду couch potato без малейших обязательств. Некоторое время работало:) Потом я как-то свинтила себе колено, и оно не хотело без боли сгибаться - и день без забот превратился в больничный и растянулся на три. А там мне и этот режим прискучил:) И опять мой любитель новизны придумал другой, хотя и хорошо знакомый - Метод двойного таймера.

Вдобавок я опять вырабатываю режим, а то укладывания постепенно сползли к одиннадцати утра. Так что я эту неделю встаю в десять, независимо от того во сколько улеглась. Настроению это помогает мало -  прямо скажем, настроение слегка портит. Но. Я застаю светлый день. А погоды стоят прекрасные - тихо, светло, температура 20-26, все еще зеленое, некоторые деревья начинают облетать. В окна видны веселые  синие сойки и деловые белки. И я по таймеру делаю все неизбежное, а потом сижу в своей библиотечной гостиной, обложенная книгами, под окном большое густое дерево и второе - псевдорябина, как была у меня в прошлом дворе. Она краснеет и облетает, открываются ветви с кружевными ягодами, на которых пируют маленькие птички.

В общем, разными уловками дела движутся. Хоть и медленнее, чем в первые недели.


Вот цветочки осенние, рядом с мисочкой для завтрака - все веселее.
ryj_angel

Инстинкты в психологии

Читаю книгу Маслоу ( ну да, ну да, вторая попытка) - и все время отвлекаюсь, чтобы прочесть про психологические термины.

Вот сейчас читаю про инстинкты. Психология конца девятнадцатого века чуть ли не все поведение человека сводила к инстинктам. Кто-то посчитал в книгах того времени - больше 4000 разных поведений объяснялось инстинктами. Потом пришел Скиннер с бихейвиоризмом, и все начали объяснять наученностью, а не врожденностью. Современная психология про инстинкты в приложении к психологическому поведению практически уже не говорит.

Инстинктами может считаться такое поведение, которое происходит без научения или осознания, не отменяется и не подвергается изменениям и встречается у всех особей. Оно возникает на определенном этапе, после какого-то тригера, то есть запускающего события или условия снаружи.

И вот интересно еще про инстинктивное поведение, которое образуется с созреванием, взрослением организма. Мы все слышим и повторяем, что птенцы "учатся летать". Но оказывается, полет - это инстинктивное поведение. Неумелые попытки летать у птенцов - не учеба, а несозрелость организма для этого. И дальше они не научаются, а просто дорастают до того, что могут это без труда. И это было доказано экспериментом! Птичкам закрепляли крылья так, чтобы пока птенцы росли, они не могли крыльями пользоваться. А когда они дорастали до взросления, ограничитель снимали. И птицы сразу взлетали и летели легко и правильно, без всякой предварительной "учебы".

(Сильно задумалась про "учится ходить у детей" и все связанные с этим психоподбодрилки - смотрите, он не отчаивается, падает и опять встает, и учится и учится - и в конце концов научается! Вполне возможно, что эти подбодрилки фигня, так как ребенок падает не потому что не умеет, а потому что организм с мышцами и костями к этому не готов, а начинает твердо ходить не потому что упорным трудом научился, а просто у организма время пришло. А встает и падает  не потому что упорный и сознательный, а потому что делать ему абсолютно нефиг, а пользоваться мускулами  так и этак - хоть какое-то развлечение.)
ryj_angel

Лытдыбрный роман

Опять ноябрь, опять по всему миру люди под лозунгом "Достать чернил, не плакать, написать роман" участвуют в NaNoWriMo. А я вспомнила, что в прошлый ноябрь ежедневно писала лытдыбры - и наверное, хоть  на полромана  понаписала в объеме:)

Сейчас села читать - и сама зачиталась.

Вот, например, что было третьего ноября, в день почти без событий.

Хотелось бы так всю жизнь останавливать:) Но может быть, просто сделать такой ежегодный месяц  - один раз в год можно собраться с силами.
ryj_angel

Еда в новом месте

В каждом месте, где я жила, мне хотелось иметь "свои" места - кафе и рестораны, где тебя узнают и приветствуют хозяева, без слов сразу начинают нести тебе любимое. И как я сейчас оглядываюсь назад, мне, оказывается, это удавалось.

Теперь вот новый город для новых водопойных мест:)

Еще пока мы ездили и смотрели дома, дважды заходили в новооткрывшийся ресторанчик с вьетнамской едой и напитками. Все еще было там не обустроено, люди большей частью забирали еду на вынос. А мы ели за столиками и единолично изображали толпу. В помещении этом был, похоже, какой-то ковбойский бар, стойки и проемы были сделаны, как в деревенском сарае. И на всем этом начинали хозяйничать тоненькие азиатские люди. Я перед уходом пришла к стойке и познакомилась с парнишкой, который там всегда был - он и готовил и приносил еду и стоял за кассой. У них еще даже кассовых аппаратов не было и платежи он принимал на айпад. Звали его Сэм, он очень обрадовался, что мне понравилась еда - и я обещала, что будем приходить сюда часто, если переедем.

Удивительно, но кафе это оказалось прямо за углом от дома, который мы сняли. И вот на той неделе мы туда отправились. И привет! они закрылись, оставив все - и риэлтерская фирма сдает или продает помещение со всем оборудованием. Не взлетели, значит. Все висело у них полотнище "Мы только что открылись" - а потом они сразу закрылись:(

Нашли другой  с вьетнамским фьюженом. Сами поели, деточку туда сводили - оба раза понравилось. Мы  с нею ели супы фо - гигантская миска вкусного насыщенного бульона, лапша и мясо, плюс приносят тарелочку, на которой проростки, ломтики лайма и перец халапеньо - чтобы по вкусу в суп добавлять. Пуристский ребенок ел с тонко нарезанным стейком, а я взяла  мясо, которое описывалось "все подряд и бычий хвост".

На Хеллоун же сбежали от детишек и поехали в библиотеку сначала. Примерились там к разным сидячим местам - за высоким столом с розетками, где можно сидеть с лаптопом,  на креслах вокруг столика. Я читала книгу про ADD - интересно, но сдала не дочитав. А когда проголодались, поехали есть суши.

Еще одно удачное азиатское место. В честь праздника был диск-жокей, музыка гремела так оглушительно, что я не слышала официантку. Официантка очень хотела помочь, прямо присела около столика, чтобы ближе к нам быть. Худющая, с волосами по плечам, тонкие руки с черным блестящим маникюром - и странный низкий голос с хрипотцой. Когда ушла на кухню, я сказала -  какой у нее странный тембр голоса, никогда такого не слышала. Муж ответил: ты хотела сказать - у него?

И мы стали  спорить. Я говорила, что это девушка, муж - что  парень. Девушка была очень худая, с поднятыми худющими плечами, темная майка, темный худи, черные узкие джинсы на очень тонких ногах, волосы до лопаток, половина собраны и завязаны в хвостик на затылке, остальные распущены, на ногах шлепанцы. При этом большая голова на этом худеньком теле, римский профиль. Да! и красивые тонкие руки с блестящим маникюром. Но ничего нарочитого, небрежная поза, незаметная унисексная одежда.

Мы все на нее смотрели, пока она ходила по залу, она к нам подходила часто, чтобы еще что-то принести или сделать удобнее. И то ли заметила, что мы смотрим, то ли просто стал вваливаться народ в костюмах, но в очередной раз она подошла и наклонилась над столом, губы у нее были накрашены  свежей красной помадой.  Муж сказал - ну неужели ты не видишь, что у него кадык? Я ответила - человек явно хочет  презентовать себя как девушка - волосы, помада, маникюр - кто бы он ни был для тебя, я буду считать его девушкой.

Принесли счет и ручку, я на салфетке нарисовала официантку - вздернутые плечи, узкая фигурка, римский профиль, яркая помада - и вложила в папку с оплаченным счетом.

Надо найти весь набор - тайское место, китайское место,  корейское место, а японское и вьетнамское, будем считать, нашли. Ну и французскую кондитерскую:) И скорее всего ее опять будут держать китайцы или корейцы.
ryj_angel

Работы в гардеробе

Распаковывание вещей позволило мне наконец бессовестно и не торопясь заниматься разбором одежды.

Стратегия у меня сейчас такая. Я меряю все, что достаю. Если вещь приятна на ощупь и сидит удобно и приятно, я вешаю ее на палку в шкафу.

Если мала, шершава, неудобна или некрасива, очень быстро кладу в одну из трех категорий:Collapse )
ryj_angel

Ботеро и толстое евангелие

Я недавно у Шакко кицуне оставила комент про посещение музеев (очень хорошая тема, кстати! - как правильно ходить в музеи) и там упомянула, что была недавно на выставке Ботеро, где он в своем стиле толстунов нарисовал историю Христа.

Внезапно пришел человек и сказал мне буквально: Под Ботеро вы наверное имели в виду Бугро, William-Adolphe Bouguereau. И дальше объяснил мне кто такой Бугро.

Мне кажется очень странным такое знание о том, что у меня в голове:) Но моя голова точно знает разницу между Ботеро и Бугро, и были мы таки на выставке первого.

Компьютер мой с фото все еще где-то в коробках, а уже так хочется что-то показывать. Но вот представляете Ботеро написал кучу картин по истории Христа и множество рисунков сделал - и все Иисусы, Пилаты и Марии там такие круглые ботеровские толстуны с маленькими глазками. Арт-музей в столице Коста-Рики устроен в бывшей тюрьме, она выглядит как замок. Толстые стены, высокие потолки, все такое.

И вот эти картины подсвеченные, очень яркие, латиноамерикански-яркие в серых залах. Я уехала без камеры, поэтому все снимала на телефон - но снимала вообще все подряд, когда еще Ботеро в большом количестве увидишь. Все это отдает трюкачеством, конечно, но мне все равно понравилось.

А вот сестрицу отрицательно впечатлило. Ей по-настоящему стало плохо от этих картин, ночью она не спала и ее мучали кошмары. Утром жаловалась на слишком сильные впечатления.

А вам я покажу, как только офис наш наконец-то будет разобран и поставлен.

 А пока покажу одну картинку из интернета:
ryj_angel

Городской Хеллоуин

В субботу, переделав дела, мы решили поехать в библиотеку на их последний час работы, забрать выписанные книги и посидеть-почитать.

На подъезде к библиотеке я увидела на улицах остатки столов с шариками и яркими украшениями и подумала, что была какая-то ярмарка, а я все пропустила. Эх-эх:(

Но когда мы, посидев до закрытия, вышли на улицу, столов и киосков не убавилось, а прибавилось, и народу наряженного гуляла уйма! Я нагрузила пачку книг на мужа, а сама ринулась в толпу, разглядывать и снимать. Уже темнело на глазах, но кое-что удалось ухватить.

Вот, например, чудное семейство, наряженное героями мультфильма Флинтстоуны. Папа прямо готовый первобытный человек:)




А почему они очередями стоят? Это город устроил трик-о-трит для детишек и местных бизнесов. Весь центр был уставлен киосками и палатками разных местных фирм. Продавать им ничего было нельзя, но у них была реклама, работники за прилавками одеты тоже по-хеллоунски, перед ними стоят котлы и сундуки со сладостями. А толпы наряженных детей с родителями идут вдоль палаток, кричат трик-о-трит, получают свои конфетки, а родители - визитки и рекламки от фирм.

Детики все были ярко и  изобретательно наряжены, родители тоже иногда в придурошных костюмах. Я стеснялась в лоб детей снимать, хоть очень и хотелось.

 У всех детей в руках специальные сумочки для сладостей, часто в виде тыкв или котелков. Вон у мальчика - желтой пчелки какая большущая! Маленькие мальчики в центре нарядились разными мужественными профессиями - на заднем плане, кажется, пожарный, а впереди полицейский и спецназовец.


А девочки, конечно, любят принцессами быть:)Collapse )