Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

планы и отчеты

Все первое время после нового года так или иначе связано с просмотром результатов за прошлый год и с планированием нового.

Моя система " равномерно гнать стадо овечек" проверена, и мне понравилось, как она работает. Я записала себе 12 областей, в которых хотела бы, не проваливаясь, каждый день двигаться. Засунула список в генератор списков и перемешала. Мне трудно выбирать, но не трудно делать выбранное, поэтому выбор я себе предельно облегчаю всегда, не связывая себя раздумьями и аргументами себе - всегда случайным способом определяю порядок. По ссылке там как раз перетряхиватель списка - вы пишете любой список дел или вещей в окне, нажимаете кнопку - и вам его перетасовывают в случайном порядке.

И вот я несколько дней делаю список себе моих областей в случайном порядке - и делаю хоть что-то в каждом! К концу дня успеваю сделать все области понемногу - что меня сильно радует. План не дел, а областей - очень помогает префекционисту во мне. Если бы я выбирала дела - мне бы хотелось все и сразу, охватить как можно полнее - а в результате я бы и не начинала - потому что важно сделать много и безупречно, а то и не надо начинать. В зачете же по областям главное - "поделать", главное продвинуть эту область на шаг вперед, в чем не важно, и величина шага не важна. Поэтому я делаю ближайшее, что мне не сложно, чтобы иметь возможность поставить галочку. Мелкое письмо про финансы, посуду в мойку, 15 минут гимнастики, одна маленькая картинка - все пойдет. И если это делать равномерно, не останавливаясь - выйдет в результате довольно много.

Посмотрим, что будет дальше.

Признала у conjure, что боюсь за свою отвлекаемость, поэтому не подписываюсь на проект 365 картинок. А она сказала мне - просто клей картинки вырезанные на страницу и на кусочке размером с марку рисуй хоть закорючку - и это себе засчитывай. Отличная идея считаю - любой минимум засчитать, главное его делать.

Заодно, пользуясь бездельной субботой, пересматриваю свои списки и записи прошедшего года. В сентябре 2009 выдвинула 38 областей жизни, и что я в них считаю за радости. Сейчас пересмотрела. В некоторых областях за это время сделала почти все! То есть все, что считалось радостями и удовольствиями завела, и делала, и пользовалась. А в некоторых - наоборот. Удивительно, что полностью незадетым оказался список художественного чтения:( Читала я много - но больше нон-фикшен и всякую специальную литературу. Просто литература у меня внутри видится как (преступная) роскошь, совсем-совсем indulgence и я на нее не выделяю разрешенного и бессовестного времени. Передвину эту область в первые ряды в этом году. У меня есть давняя мечта читать детскую англоязычную классику - теперь в подлиннике. Этим и займусь обязательно. Полнее всего оказался выполнен план по посуде:) - Практически все, что меня должно радовать в ежедневном общении с едой, я себе завела.

И хочу удержаться и заполнять-таки каждый день отчеты ( про идею и ее выполнение написано тут). Потому что ужасно хочу знать про себя - сколько же раз я ездила в интересные места и сколько художественных книг прочла.

Tags: listomania, organize, reading, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments