Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Мысль о рассинхронизированности жизни

Главное свойство человеческой жизни - это ее рассинхронизированность. Ответ дается не тому, кто задал вопрос, плоды дрессировки достаются не дрессировщику, вложенные усилия отзываются в другом месте. Вот эта сдвинутость диалога с жизнью удивительна.

Я заметила ее впервые в детстве. Лето с любимой подругой мы намеревались провести вместе, но потом вышло так, что я уехала в лагерь на море, а она к далеким родственникам. Подруга была любимой, поэтому я пообещала ей, что ни с кем дружбы заводить не стану, а каждый вечер буду смотреть на "нашу" звезду и вспоминать ее. Так я добросовестно и делала. Хотя в лагере меня полюбили и все хотели дружить, в конце обмениваться адресами - я же сурово всех отвергала, адресов не брала и хранила верность. Я прилетела домой, как на крыльях, и старалась привезти, не расплескав, все, что видела и переживала. К моему огромному удивлению, подруга отказывалась слушать, как там было - отказывалась про все - и какая меловая земля была с мелкими ракушками, и как нас воспитывали. и какие мне сделали поблажки в режиме и как много удивительно хорошего мне нарассказывали про меня в последний день. Поначалу она мелко суровела и переводила разговор, а затем, не выдержала и просто наорала, чтобы я заткнулась и не рассказывала. Я была в сильном недоумении. Ведь я же копила все эти наблюдения, чтобы привезти ей, только ей, чтобы разделить с нею так, будто мы реально были рядом. Ну да, меня полюбили другие люди - но и это ей в честь - у нее такая замечательная подруга, которая очаровала кучу народа, и при этом ни с кем не вступила в дружеские отношения, всем отказала - и привезла такую замечательную себя ей, только ей в безраздельное пользование.

И потом я вдруг поняла! В этой истории всем вокруг меня было плохо, все не получили заслуженного, потому что в каждой ситуации я была в прошлом, отвечала на это прошлое и ответы эти были рассинхронизированы с настоящим!

Я потом замечала это по многим поездкам, сменам обстановки и у разных людей. Поездки - самая наглядная демонстрация рассинхронизированности.

Вот я, уехавшая к прекрасному морю, вокруг меня замечательные люди. Достается ли всему этому моя благодарность, мой ответ, мое участие? Нет! Во всех разговорах я вспоминаю место из которого приехала, всей окружающей среде достается не прямой взгляд, а бесконечное - а у нас земля не такая, а у нас трава не такая. Всем людям достаются рассказы про мою замечательную подругу, всем наметкам дружбы - сравнение с несравнимой дружбой, которая у меня уже есть, всем попыткам сблизиться - отказ, потому что я вся в прошлом и целиком там. Все свободное время я пишу для подруги в дневнике или письмах.

Замечаете? Все лишены моего присутствия в настоящем. Подруга просто лишена меня, и она не "пользуется" ни мною, ни моими чувствами, ни моей дружбой - для нее это все отдано в другое место, отнято у нее. Но те люди, что рядом - тоже не пользуются! Для них я тоже постоянно в другом месте, все отдано туда - и дружба, и доверие, и все мысли. Но они же явно заработали и мое восхищение, и признательность и чувство веселья от общих проказ! Досталось ли им это? А вот фиг! Все, что они заработали - вываливается на мою подругу. Они ничего не получили ни в процессе, ни потом. Но и подруга - ужас какой - тоже ничего не получила! Сначала я физически была не с нею и не давала ей своего, а теперь я приехала и в рассказах вся "там". Я ей рассказываю с упоением, какие прекрасные люди, какие интересные события - и она чувствует только продолжающуюся "выкинутость" из моей жизни, мою отданность другим людям.

И так постоянно - в поездке вы рассказывает, какой у вас дом, любимые люди, дети - дома - какая была поездка и люди там. Но никому из них не достается синхронной благодарности.

В отношениях это просматривается еще лучше. Знаете, эту распространеннейшие жалобы на бывших? "Мне говорил, что цветы и условности его раздражают, а этой следующей в зубах носит цветочки каждый день!" Вы можете очень долго объяснять человеку в отношениях, что вам нужно, но шанс огромен, что вы этого никогда не получите, зато в следующих отношениях он будет это делать. То есть вы постоянно воспитываете кого-то для следующего партнера:) Причем, это работает не только в хорошую сторону. Ваш нынешний партнер может быть манипулятивным гадским тираном, но вы будете молчать и стараться найти компромиссы. Зато в следующих отношениях будете взрываться при малейшем намеке на то, что на вас можно надавить. И человек будет хороший и манипуляциями не страдать или капризами не увлекаться - но любая ситуация, которая напомнит вам о перенесенных "страданиях" будет вызывать у вас реакцию мгновенную и наотмашь. А ведь эти текущие люди ее не заслужили! Все "наотмашь" должны по-честному достаться предыдущему сатрапу или предыдущей бессердечной стерве. Но с предыдущими вы нежничали и сдерживались, а когда не смогли больше сдерживаться, несинхронная реакция достается другим.

Я не знаю, что с этим делать. Ну кроме как осознанно стараться отдавать должное прямо сейчас, прямо тем, кто заработал - и наш гнев и нашу благодарность. И по крайней мере осознавать эту рассинхронизированность.


Dana Gibson

Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →