Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Герои, на которых походить. Женщины в книгах.

Как-то недавно в психологических упражнениях ( но не помню, в книгах ли или тут в жж) прочла задание - вспомнить, кто из героев книг одного с тобою пола на тебя произвел в юности самое сильное впечатление, кем бы ты хотел быть. Мы тогда с деткой это основательно обсуждали и как-то поняли, что мужских героев таких больше, и во-вторых, я поняла, что никогда гендерно не ограничивала героев. Если мне нравится человек - я уверена, что я так тоже хочу/ могу. А вот с девочками конкретно сложнее.

Детка вчера в разговорах вспомнила об этом поиске, и мы опять задумались. И она говорит - знаешь, засада с женскими героинями в том, что даже если они тебе нравятся - ты не хочешь быть ими, ты хочешь иметь их в друзьях!

Мы вспоминали разных девушек от Татьяны Лариной до героинь Вальтера Скотта, знали, что ищем умную, независимую,  веселую и деятельную. Нашли такую - Пеппи Длинныйчулок:)) Но и с нею лучше дружить, чем ею быть. Потому что она совершенно асоциальна, вынута из общества и не собирается в него интегрироваться.

И тут я внезапно вспомнила две вещи - героиню "Танцующей с ауте" и только что вышедшее в журнале Juxtapoz интервью с Одричкой Кавасаки. Вот где все героини! В фантазийно-фантастических книгах!

Я задумалась об этом на весь оставшийся вечер. Интересно ужасно то, что в "реалистической" литературе нет прекрасных героинь. Авторы как будто стесняются восхищаться своими персонажами, в любой реальности тетки  в чем-то убоги, придурочны или неприятны. И это как будто приближает их к реальности, делает объемными. Ни один реалистичный автор не осмелится сделать героиню и красивой, и умной, и успешной, и удачной в любви. А авторы придуманных миров делают это со спокойной совестью. И интересно то, что героини у них получаются вполне живыми - красивыми, умными, любящими учиться, упорными, упрямыми. И они делают все то, что могут делать реальные женщины - бороться, добиваться своего, находить любовь, дружить и приходить на помощь. Только им все это можно!  Одричка сказала, что очень любит Навзикаю из Миядзаковского мультфильма, она вообще сказала, что эта героиня очень сильно повлияла на нее в юности, создав  идеальный образ в голове -  девушки сильной, красивой и нежной.

А вы обращаете внимание на пол героев? Вы хотите быть, как кто-то? Вы выделяете женских героинь, наблюдаете, как их передают разные писатели?

Tags: anthropology, detka, females, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →