Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

очередной эксперимент на себе - про скорочтение.

По результатам разговоров заказала книгу в библиотеке про скорочтение. Посмотрим, что выйдет. Книг про это так много, что непонятно, что выбрать, поэтому я посмотрела, что на амазоне в лидерах - ее и заказала.

Я почти не читаю сейчас беллетристики, корзина книг из библиотеки почти полностью состоит из больших альбомов на интересные темы и из книг с советами и технологиями. А вот их хорошо бы читать быстро. Я не могу писать даже про красивую книгу, если я не прочла в ней текст про историю, технологиии, биографию, подробности создания. До сих пор жалею недочитанную книгу про фрактур и народное искусство немецких переселенцев в Пенсильвании. Они создали там разветвленный декоративный стиль украшения всего подряд - от росписи сундуков и мебели до затейливо украшенных юридических документов. В толстом томе было очень много текста, и я не успела все прочитать. Тут-то бы скорочтение мне пригодилось.

С английским та беда, что он не так "агрессивен" как русский - на русском легко увидеть страницу сразу - или кусок текста сразу смыслом, слова сами бросаются в глаза - и сразу смыслом своим, не формой. А на английском такое "бросание" у меня бывает только с утра, на свежую голову, чем дальше к ночи тем больше нужно "прочитывать" усилием. Совсем вечером я иногда ловлю себя на том, что в психологической книге плавно скольжу по строчкам, четко прочитываю внутри себя звучание всех слов - и при этом мозг совершенно отключен от их значений:)) Удивительное чувство. Иногда я думаю - если ничего не зацепило в этом процессе, значит, там не было умных мыслей. Щаззз. Утром просмотришь тот же кусок - а там разбросаны всякие интересные теории и идеи, просто я проскользила, как на коньках, уткнув нос в муфту.


( это как раз пенсильванский фрактур)
Tags: language, reading, self_experiment
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments