Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

мода 20-х (1)

Добралась до материалов книги про моду 20-х.
Узнала оттуда всякие интересные факты.

Электричество только-только появилось в эти годы. Сначала свет в домах и воду греть горячую. Потом производство стали электрифицировать. Электрические машинки и придуманная Фордом поточная линия совершили переворот в моде. Стало возможно шить одежду массово, а это потребовало унифицирования покроя. Каждую талию не затянешь, а чтобы подходило как можно большему числу людей - покрой становился свободным, а крой прямоугольным в основе.

(На самом деле электричество появилось гораздо раньше. Улицы начали освещать уже с 1880-х в массовом порядке. А с начала двадцатого века и дома электрифицировались. Наверное, все же речь идет о том, что в быту электричество вошло в жизнь, а теперь вот и на производстве появилось.)

Впервые женские фигуры разделили на размеры и стали шить усредненные платья на них с простыми деталями.
Вот такие: ( по ссылке большая картинка, 117кб, реклама модных платьиц по доступным ценам)


Из самых сильных влияний времени на моду - авиация, спорт и открытие гробницы Тутанхамона. Мне кажется, даже узенькие по голове шляпки того времени - отзвук летных шлемов.
(По ссылке большая, дамы в шляпках на скачках, 98 кб)


А египетские мотивы были безумно популярны в стиле Арт Деко.
Сам термин Арт Деко, чтоб вы знали, возник от названия выставки 1925 года в Париже - Exposition des Arts Decoratifs et Industriels Modernes ( Выставка современного декоративного и промышленного искусства)

Мода на Египет и Африку захлестнула модниц. Рисунки лотоса, скарабеи и серьги Клеопатры были везде. В моду вошла темная кожа. Впервые дамы из приличного общества загорали до шоколадного цвета. Те же, кто хотел добиться быстрого результата, купались в ваннах с раствором йодина - чтобы стать красновато-коричневыми. Длинные жемчуга на обнаженной коже смотрелись ослепительно.
Tags: anthropology, beauties, history_costume, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments