?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как мы ездили в гости к Насте Озозо [Dec. 6th, 2011|02:09 am]
Alika
[Tags|, , , , , ]

Когда мы были в Европе, я разрывалась между множеством знакомых и друзей, которых мне хотелось навестить. Пришлось составить строгий список и по дням рассчитать от кого к кому я еду. Отдельно пришлось решать, кого из семьи куда брать, потому что я люблю по отдельности с ними гулять. К Насте ozozo со мной выпало поехать детке. Настя сама художница и мама у нее художница, и в этот день она была у мамы в доме в деревне в Шварцвальде. А Шварцвальд - совершенно прекрасный лесной и пряничный край, я его еще с первой поездки полюбила.

И вот милый везет нас на машине сквозь мягкий дождь и пышную зелень к Насте. Нас все пугали жарой в июле, но вся Европа была в мягких пасмурных дождях, моем любимом рассеяном пасмурном свете и совершенно роскошной зелени. Наша зелень радует глаз в феврале, а к июню все холмы уже золотые - трава высохла. Поэтому я насмотреться не могла на густую траву и свежие деревья.


Дальше будет много-много картинок, как три бездельные девицы провели прекрасный день в доме-мастерской.

У порога нас встретили птицы-свиристуны, все в игрушечках и кормушках. Длинный коридор расходился в стороны комнатами, в которых было ужасно интересно.



Вот Настя. Не знаю, видите ли вы на фотографиях, но я, увидев ее в дверях, была просто потрясена, какая она красотка. У нее любимейший мой тип - олимпийская девушка, ее ваять и подпирать ею портики и карнизы. Натуральная сероглазая блондинка в нежно-розовом свитере. Это мы пьем кофе с дороги. Шоколад заметили?:)


Настя нам рассказывает, что в доме живет мама-художница, а Настя приезжает к ней из города в гости и поработать.



Вот и сегодня ей срочно нужно было делать задание в институт и она будет рисовать, пока мы разговариваем. Это у нее фигура какого-то несчастного мальчика, которую она переводит на холст.



А я пошла бродить по комнатам и снимать все подряд.

Это Настины работы - она рисует дивных зубастых котиков акварелью.




А это работа ее мамы.


Их с мамой работы продаются в галерее в соседнем туристическом городке, но и дома все стены увешаны, как в галерее. на заднем плане коты Насти, а на переднем акварель ее мамы. Мама, Тамара Гросс, совершенно изумительно рисует свет.


Еще настины сказочные картины.



И еще. Вот завидую прямо - все работы в рамках, в паспарту, так красиво сразу и отчетливо.



Это тоже мамино. Я, когда видела это в жж у мамы, обалдевала, какая акварель - а увидела в реальности, и это оказалось масло! Вот так вот мягко и атмосферно маслом "по-сырому".



И еще. тут уже видно, что масло.




Страшно люблю картины с произвольными непонятными кусками архитектуры! А диван оценили?


Еще одна мягкая картина с обнаженкой. Пастель, кажется - судя по тому, что за стеклом.




А это по углам стоят всякие шкафики и этажерки, а на них лампы, сосуды и лейки - и все красивое. Стул резной и плетеный.


Я уже говорила, что растения в доме не люблю, у меня советская обожженность этими хилыми традесканциями, треснутыми блюдечками и общей унылостью. А тут я прямо признала, что мне нравятся зеленые растения в доме! Вот этот подоконник - он во мне отзывается чувством удивительной правильности - там пошарпано и рустикально - а с другой стороны совершенно чисто и красиво и художественно. Окно красивое и не драное, как было на советской кухне, ручка приятная на вид и совершенно гладкая, все горшочки тяжелые и уютные на вид. Я бы прямо тут осталась и рисовала эти горшки целые день.



Это я по левой стенке дошла до окна, посмотрела на окно и возвращаюсь к дверям по правой стене. Там опять картины. Хочу так писать акварелью по-сырому! смотрите какие нижные горшочки чудесные. А красное наверху - опять масло. как акварель.



Вот эта картина. А слева опять кусок архитектуры. Не знаю, чем, но на меня они всегда так сильно действуют. Какой-то призрачностью и меланхоличностью - как будто в пустынном брошенном городе.


Еще одна обнаженная модель, тающая в свете.



И цветы в кувшинах. Тамара просто волшебно пишет драпировки!


Пока я гуляю по комнате, увязавшаяся за мною детка задумалась о чем-то в кресле в углу. Это правый край комнаты. мне все нравится - и коньячного цвета кожаное кресло, и гладенький столик с фруктами, и ковер лохматущий и белый. Это деревня, напоминаю вам! Кругом поля.


А вот левая сторона комнаты. Диван покрыт прекрасным огромным белым пледом с рельефным рисунком, как на тонкой вязке.



Задумчивое дите, с тинейджеровскими еще округлыми щечками.


Еще детка. Немного стесняется в чужом месте.


Там была гостиная-галерея, а тут мы вернулись в большую мастерскую. Куда ни посмотришь, везде какие-то красивые горшочки. Стоят просто так и радуют мой глаз горшочностью и фактурами.




Еще горшочки - металлические.


Начатая картина под потолком и Настин котег.



Настя теперь перебралась за большой стол перед окном и красит фон акрилом. картина будет маслом дальше писаться, но акриловый фон высохнет быстро и даст нужные цвет и тон.




Еще раз стена с котиком. Слева видно зеркало.


в этом зеркале видно, как за моей спиной Настя кроет желтым большой холст.



Под самым потолком белая полка. Там белый череп и разные белые сосуды, матовые и блестящие.



Часы - старые и традиционные и современные. Они показывают разное время, но меня время не интересует и я даже не знаю, которые и них ходят.


Подоконник. Разбавитель, кисти для масла, обернутые бумажками - я тоже так оборачивала после мойки!:) Острые карандашики в кружке и рейсшинка для параллельных линий. У меня есть такая старая советская-ленинградская, а у них вон новенькая, немецкая. У нее в корпусе металлический тяжелый валик, он катится по столу и край линейки идет совершенно параллельно, только проводи линии ровные!


Настя красит торец. а сзади нее множество кистей и карандашиков.



Думает, что еще сделать. И за весь день на свой нежно-розовый свитер не поставила ни одной кляксы! У меня уже уши были бы в краске!



Детка переместилась за стол.



Настя теперь поставила картину у стены вертикально и бегает вокруг нее. Какой у нее нос точеный!


Развеселили ребеночка какой-то историей:)



Это она еще не отстригала свои длинные волосы. И еще носит скобки:) Врекеты - символ выполняемого родительского долга.



А Настя продолжает красить фон, еще на одном фоне блекочет телевизор. Я ужасно не люблю включенные фоном телевизоры, но Настя сказала, что она привыкла. А сестричка мне сказала ( и почти примирила с этим явлением) что включенные негромко телевизоры выполняют роль современных каминов - там что-то посверкивает и вспыхивает и потрескивает звуком.



Стена с белой полкой и картиной.



У Насти краска разведена в маленьком тазике. Она нам рассказывает про свой институт.


куда еще желтым нарисовать?




Баночки с карандашами и штучками.


Дождь ушел и день был солнечный и прекрасный.


Опять рассказывает что-то детке.




Ну красавица! и нос такой у нее прекрасный!


Баа, нежели посадила-таки пятнышко на палец?:))




Ваять, ваять! в белом мраморе!


Достали банку с черной краской и пошли волосы у парнишки.




На переднем плане видите блокнот? Там эскиз картины - желтое, фиолетовое и мальчик с закинутой головой.


Детка перестала дичиться и ей теперь весело.



А за окном вот такой прекрасный вид! Домики пряничные. Там вдали поле и лес, мы через это поле и лес потом пойдем в нарядный городок есть шоколадные пирожные.



Я все прыгаю с камерой, Настя разводит новый цвет, а детке дали рисовать.



Прилежная девочка. Сидит так аккуратненько, что я вокруг хожу и снимаю. Штук сто, наверное насняла:)


смешное выражение лица:)



Это она начала фиолетовым.


Кисть летает.


Ну не зайка ли?:) Так изящно кисть держит.



Смотрит на эскизы в блокноте.



Фиолетовое пятно растет.



Детке досталась кучка палитр акварельных и она рисует по пятнам фигуры. Я тоже с удовольствием рисовала с нею в перерывах между фотографированием.



Все заняты творческими делами.



Настя опять холст принесла на стол, а ребенок что-то на листе рисует.



Это я из окна сняла розу под окошком.



И дерево перед домом. Вот эта трава деревенская с крапивой повсюду - я об нее взгляд наслаждала:) И деревья в Германии меня всегда радуют - такие они жирненькие, пышные.



Продолжение будет во второй части - мы пошли на улицу и гуляли по деревне и полям вокруг.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: muha03
2011-12-06 11:11 am (UTC)
очень интересно, тоже захотелось в гости к Насте)
(Reply) (Thread)