Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

нужда в не нервных теологах.

Мне иногда ужасно не хватает компании, в которой можно поговорить о религии с культурологической точки зрения. Неверующие не вникают в подробности мифологии, верующие - слишком чувствительны и с ними нужно постоянно фильтровать проявления праздного интереса к дорогому их сердцу.

А вот бы верующих, но умеющих отставлять эмоции и разговаривать про мифологию. Вот, скажем, форум поттерианцев или толкинистов - там, конечно можно нарваться на замах виртуального кулака - как вы смеете про ангела и пусечку снейпа такое спрашивать??? - но в принципе люди могут обсудить с тобой устройство придуманного мира, как если бы он был настоящий. Вот мне такое же нужно про христианство. Предположим, говорю я , этот мир существует и все в нем как-то слаженно работает - как внутри этой придуманной концепции можно объяснить вот это? А вот такой поворот - какое место займет в системе?

У меня таких вопросов много, собеседников мало. Собеседники часто думают, что мы обсуждаем вопрос "веры" - а меня он вообще не интересует. Для меня нормален факт, что собеседник верит, и мне в общем-то совершенно это все равно, ни малейшей задачи вывести его из этого состояния у меня нет. Но и обратной задачи - вывести меня из состояния неверия при его помощи - у меня тоже нет. Для меня мое положение так же стабильно и неотменимо, как и его. Мне устройство учительской в Хогвартсе интересно, а не возможность поверить, что Хогвардс стоит где-то на скале и до него можно доехать из Лондона.

Муж мне категорически не дает вступать в такие беседы, опасаясь за нервы верующих. Но меня не отпускает надежда, что есть такой тип собеседников, с которыми можно обсудить? В идеале мне нужны бестрепетные и неверующие теологи:)

Вот же мы смогли обсудить вопрос места медицины в жизни бога, а я с тех пор еще новые соображения выдвинула в этом вопросе. Потом обсудили ангелов-хранителей - и тоже прояснилось, как они работают. И там у меня опять появились дополнительные вопросы.

И всякие новые постоянно возникают. Одна сестрица меня выслушивает. Вчера я ей излагала свои задумчивости по поводу избиения младенцев. Интересно, оставило ли это душевную травму у Марии или самого Иисуса? Вот приезжает он в Вифлеем - а там ни одного его ровесника плюс два года. Ни одного человека с его годом рождения. Всех убили. Из-за него, между прочим.

Или вопрос про его приемного отца. Стал Иосиф спать с женой после рождения Иисуса? Это полные братья приходили к Иисусу, а он к ним не вышел? А что с ними стало? И почему родители в новом завете играют такую небольшую роль? В ветхом их много, их любят, с ними возятся, враждуют. А в новом почти все, как в диснеевских мультфильмах - сами по себе мальчики ( у меня есть теория, что это зависит от фигуры того, кого предлагают во властители душ. Отцовскую грозную фигуру, который обходится с людьми, как с разветвленным потомством. Или молодого человека-хиппи, которого не интересует семейная жизнь в принципе - ни с родителями, ни с ровесниками.) Куда делся Иосиф? Кто о нем заботился? Когда он умер? Огорчило ли это приемного сына? Или он не считал себя связанным? А об Иосифе заботились его родные сыновья? И почему родословную до Адама отсчитывают через Иосифа - он вообще Иисусу никто, поэтому эта тщательно высчитанная ветка не имеет смысла.

А уж сколько про сатану у меня вопросов! Про его странное маркетинговое поведение, про то, кто по умолчанию первым владеет людьми, почему все выглядит так, будто он возглавляет министерство у бога.

И про разное семейное устройство и психологию женщин.
Много в общем, всякого. Но безопасной среды я не вижу, а в общее поле выходить с разговорами дома не дают.
Tags: anthropology, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →