Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Общение с предположением, а не знанием

Сейчас увидела в коменте у френдессы. Она ооочень продвинутая и вдохновенная вязальщица, я сто лет назад по вязанию ее и запомнила. И вот история - она сидит, ожидая ребенка с занятий, и вяжет кружевную закладку. А незнакомая тетка спрашивает, что это будет, а потом говорит подбодрительно, мол, ничего, сначала такой маленький проект, а потом и до шарфиков дойдешь!

Я прямо в восторг пришла. У меня давно ситуации такого рода вызывают вопросы - как реагировать? Понятно же, что с теткой в идеале нужно было сказать: Спасибо. Я суперская и офигительная вязальщица и умею все, а это проект для отдыха и удовольствия.

Но я сама всегда молчу в таких ситуациях. Не от смущения, нет. А именно от восторга - вот же человек, он даже не предположил, что может быть иначе, что визави может быть знатоком - он сразу предположил ситуацию, где он сверху и ободряет или не ожидает от вас ничего хорошего.

У меня была ситуация, про которую, мне сильно кажется, что я ее уже рассказывала. Давным-давно, я очень дружила с фотографами и меня часто снимали. И однажды друг-фотограф взял меня на такой фото-джем-сейшн. На квартире у одного очень художественного фотографа собирались товарищи фотографы, показывали новые работы, смотрели слайды, обсуждали технику и разные хитрые способы печати. Чисто мужская компания, чисто специальные интересы. Сам хозяин снимал какую-то абстракцию, на стене висело что-то вроде большой яичницы в малиновом киселе. Пока народ собирался, а хозяин колдовал на кухне с закуской, я села на диванчик в углу и осматривалась. Тут хозяин выбежал, очень быстро, не глядя на меня, сказал что-то концептуальное про свою яичницу на стене, художественно глядя вдаль, потом выдернул с полок книгу, сунул мне в руки и сказал быстрым голосом человека, которого досадно отрывают от работы:
-Это альбом, я купил когда был в Италии. Это сикстинск.. Ну в общем это такой художник был, Микеланджело....
Он поморщился и дернул носом:
- В общем, художник... Эээ. Мне совершенно некогда сейчас вам про него рассказать, а прочесть вы не сможете, там по-английски...

И убежал обратно на кухню.

Я в совершенном восторге встретилась глазами с товарищем. Он был изумлен: Отчего ты промолчала??? Почему ты ему ничего не сказала??? Я думал, ты его сейчас размажешь???

Но я веселилась тайно и ничего не сказала. Человек не мог предположить, что сказал эту тираду собеседнику с профессиональным художественным образованием, да еще с отличием закончившему инфак.

( Потом они весь вечер показывали работы, обсуждали, и это был мужской разговор, меня как будто не существовало, я была невидимая, вот просто мимо меня смотрели и говорили о своем важно. Когда я на следующий день рассказала о впечатлениях товарищу, он изумился и сказал - ты чтоооо? Они из кожи вон лезли перед тобой. Обычно у нас все по другому, проще и никто особенно умного не говорит. А тут я удивлялся весь вечер, как они все старались. Но это попутное замечание и к теме поста не относится)

А что вы делаете в таких ситуациях? Когда собеседник без предпосылок и вопросов предположил в вас гораздо меньшую квалификацию, знания и общую "крутость"?:) И что вы считаете, нужно делать?

Я умом так и не решила, какой курс тут нужен, но де-факто всегда молчу и смеюсь внутренне. Ну и понятное дело, собеседник получает минус на свой счет.
Tags: divan_psychology, kak_byvaet, ludi, pro_menya, pro_vas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →