?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Книга для тех, кто хочет продавать свои хэндмейдные работы [Nov. 15th, 2011|01:38 am]
Alika
[Tags|, , , , , , ]

The Handmade Marketplace: How to Sell Your Crafts Locally, Globally, and On-Line


Эта книжка про то, как найти место в наши времена на рынке хэндмейда. Можно полистать на амазоне по клику на обложку - там будет видно, как она оформлена в современной хэндмейдной эстетике - от руки нарисованные детали и заголовки. Написала книгу Кари Чапин ( Kari Chapin), она занимается крафтами и продажей их 15 лет, начинала еще до этси. Книг с советами тогда никаких не было, обилия книг с инструкциями и идеями тоже не было. И вот сейчас она написала книгу сама. В книгу собран не только ее опыт, у нее был "креативный коллектив" - она собрала успешных крафтеров с этси, известных блоггеров и хозяев сайтов для хэндмейда и задавала им вопросы - коллективные советы легли в книгу. Кроме ее собственных глав, там много вставок с короткими советами и небольшими интервью людей из ее творческого коллектива. Кто они можно тоже посмотреть на амазоне, страницы с их именами и сайтами включены в выборку для просмотра.

А рассмотрела она практически все вопросы и стороны жизни современного крафтера - начиная от того, как выбрать, что производить, заканчивая участием в выставках и печати.

Главки небольшие, написаны очень легко и понятно, без воды, с разными полезными советами. Книга для самых начинающих - те, кто хотят зарабатывать деньги руками, но не знают, что выбрать, с чего начать и куда податься.

Начинать нужно с места для работы, пусть хоть крохотного. Самым большим достоинством интервьюируемые назвали то, что можно оставить разложенную незаконченную работу и она останется лежать, ожидая возвращения. Обязательно нужно собирать вдохновительные материалы. Нет места? повесить веревочку или проволоку над столом и на нее прищепками прикреплять картинки, которые радуют или вдохновляют.

фото отсюда

Отдельная глава посвящена брендингу - из себя, своего имени и своего товара надо сделать бренд. Чтобы люди при взгляде на любую часть вашего бизнеса узнавали сразу вас. Интересно написано, как выбирать себе торговое имя - чтобы оно было информативное, но не сложное, чтобы не путалось с тысячами похожих, но его легко было продиктовать по телефону или человеку набрать для поиска в интернете.

Мне понравилась идея заказать штамп со своим логотипом-именем-адресом сайта, какой-нибудь забавный и носить его при себе. Можно поставить штамп на что угодно другому человеку, чтобы оставить у него адрес, можно штамповать упаковки, обратную сторону выписанных чеков. Про то, что носить с собой тоже написано - как минимум визитки.


Фото отсюда

И кстати, про визитки очень хорошая идея еще - когда отправляете товар покупателю, можно его спросить, нужны ли ему добавочные визитки, чтобы раздать знакомым - и если он согласен - вложить ему несколько. Это уже в главе про то, как продвигать свой товар. Абсолютно все, с чем вы выходите наружу должно нести ваш логотип, название, адрес сайта, блога или магазина. Включите это в автоматическую подпись в почте и в сообщениях на форумах.

Про брендинг вообще много интересного- даже ваша внешность должна быть частью брендинга, на фотографиях везде и при появлениях на выставках вы должны выглядеть как часть общего имиджа вашего бизнеса. Я сразу вспомнила знакомых ярких крафтеров, они именно так и выглядят.

Отдельная глава - как организовать бизнес законно, где и что регистрировать, как собирать документы для отчетности, сколько их хранить. Детали относятся, конечно к США, но принципы всем подойдут.

Советы как фотографировать свои вещи дает профессиональный фотограф. Главная мысль знаете какая? простая:) Хороший свет - главное условие хорошего фото, камера может быть совершенно не навороченная. Там рассказывается, как сделать специальный куб для съемки мелких вещей, а у меня куплен такой уже готовый( он стоит недорого, а в коментах в том посте рассказывают, как сделать самому подобное)

Рассказывают, как рекламировать себя, как продвигать, что можно сделать для себя самому, а что и где за деньги. Мне из идей понравилось скооперироваться с кем-то и сделать рекламные открытки с двумя авторами - людям вдвое больше интересного, а вам меньше платить. Отдельные советы, как общаться с крафтовыми сообществами, вливаться в разные команды. Идея, которая мне очень понравилась, идет из практики street team - коллективов, которые рекламируют сразу всех участников. Например, если вы решили с кем-то объединиться в такую команду, каждый выдает свои рекламные материалы - сэмплы, карточки, открытки, наклейки - из них формируется общий пакетик, и каждый в коллективе, кто продает что-то, вкладывает в покупку весь наборчик. Покупателю хорошо, он получает интересную информацию и красивые штучки, продавцам тоже хорошо - они рекламируются каждый раз, когда кто-то продает что-то. По-моему, дивная идея!



Как общаться с прессой и всякими другими блогами и сайтами написано, что нужно подготовить в пресс-набор ( оказывается, это важно и должно быть всегда под рукой), как некоторые блоги размещают платную рекламу и в популярном блоге можно некоторое время посверкать. Отдельно предупреждают, что нужно хорошо подумать перед этим - хорошо ли выглядит ваш сайт, есть ли представительный запас товаров в магазине, есть ли именно то, что упоминается в статье или рекламе, готовы ли вы по времени к заказам? А то начнется приток клиентов - а вы с пустым прилавком.

Что нужно крафтеру в интернете и как это развивать, тоже рассказано - как завести блог, что там писать, для чего нужен сайт. Все опрошенные сошлись в одних и тех же требованиях для блога - там должны быть красивые фотографии, посты должны быть короткими и увлекательными, и нужно писать о преодоленных проблемах. Ну и прочее - типа туториалов, советов и видео с подкастами.

Последняя большая глава про то, как непосредственно продавать. Как найти, зарегистрироваться и участвовать в шоу, как продавать магазинам, как продавать в интернете и какие другие способы зарабатывания на своих крафтах есть ( типа классов). Про выставки-ярмарки очень советуют начинать с небольших, потому что с большой сразу столько всего неизвестного, что даже выучить сложно. Интересный совет, как подготовить нужное количество товара. Нужно дома устроить уголок, имитирующий ваш прилавок-киоск. В процессе изготовления вещи выносить и размещать там, как на настоящей выставке. и смотреть - за какое время и что вы успеваете делать, сколько еще товару надо. Общий совет иметь двойной запас товара, чтобы когда покупают, выкладывать тут же новое. В конце еще и список чек-лист приводится, что нужно иметь с собой для выставки-продажи.



В общем советы про все стороны жизни крафтера, желающего продавать свои товары - от технических до общения. Для внутри-России наверное можно написать отдельную книгу, но для тех, кто хочет торговать везде, она просто универсальный справочник и советчик.

_____________________

*The Handmade Marketplace: How to Sell Your Crafts Locally, Globally, and On-Line - посмотреть эту книгу на амазоне

*Посты у меня про этси
*Визитки, открытки, мои покупки и фотографии с выставок независимых крафтеров-этсианцев.
*Пост про домик-куб для фотографирования небольших предметов
*Посты про все подряд разные шоу и выставки, крафтовые и художественные, на которые я ходила.





LinkReply

Comments:
[User Picture]From: netti2
2011-11-15 09:53 am (UTC)
Хорошая какая книжка. Жаль, что неизвестно, переведут ли ее на русский.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2011-11-15 10:02 am (UTC)
я не знаю, как ее на русский переводить. Ну вот там советы - зарегистрируйтесь на блогхостинге таком-то, найдите вот такую группу и участвуйте в ней, будет вам то-то и то-то. Кто может участвовать в работе этой группы, может прочесть и книгу на английском. Для русских блогов-сайтов-продаж нужно свою книгу писать, с отдельной спецификой.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bysiki
2011-11-15 10:42 am (UTC)
Ага, я вот открыла магазинчик и на etsy ))), эх, вот сразу надо было думать об интернациональном наименовании...
Хотя подруги с серьезными инет-магазинами, говорят, все равно как назваться, если раскрутится бренд, то и имя запомнят.
С etsy не так все просто оказалось...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bysiki
2011-11-15 10:45 am (UTC)
не могу, распирает )) - можно я похвастаюсь? )))только пока ни баннера ни нормального названия
http://www.etsy.com/shop/buzik?view_type=gallery

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: nok_tyr_na
2011-11-15 10:43 am (UTC)
А я уже обрадовалась и не подумала что книга на английском :(
Может вы еще напишете по ней обзорчик?) И за этот вам огромное нечеловесеское спасибо!

Алика у меня к вам вопрос. Что вы вкладываете в понятие "заниматься крафтом" и "крафт"? Исходя из контекста я поняла, что у меня определение этого слова другое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2011-11-15 11:05 am (UTC)
Крафты - все что делается руками - из дерева-ткани-пряжи-бумаги. Не изобразительное искусство в виде картин или иллюстраций. Но и не декоративное искусство - с более серьезными формами и дорогими материалами.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: just_deadline
2011-11-15 10:52 am (UTC)
а вы все книги только в библиотеке берете?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2011-11-15 11:13 am (UTC)
За полную цену покупаю только после библиотеки:) На распродажах хватаю все интересное.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: irka_knopkina
2011-11-15 11:45 am (UTC)
Спасибо, Алика :)
В Вашем пересказе я нашла для себя много полезного!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kokoon_art
2011-11-15 12:10 pm (UTC)
А нет ли сходства между этой книжкой и теми "об успехе" из предыдущего поста? Ведь этими милыми штучками не заработать даже на булавки, или я ошибаюсь? Каждая вторая втайне мечтает сидеть дома, делать что-нибудь изящное и этим жить, а подобные книжки используют эти тайные желания.
У conjure был пост на эту тему...
http://conjure.livejournal.com/560844.html
"Etsy постоянно агитирует бросить скучную работу и заняться тем, что сердцу мило, и отправляет почитать какую-нибудь очередную историю успеха рукодельницы или рукодельника."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2011-11-15 12:42 pm (UTC)
у нее интервью дают по настоящему успешные люди, которые живут на это. Н аамазоне на первых страницах есть их имена и адреса в сети, можно на всех, кто давал советы в книге, посмотреть своими глазами.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: lannie_fenek
2011-11-15 12:14 pm (UTC)
Спасибо! Что-то, да пригодится ))) А то сколько не ваяю - практически ничего не продается ((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sciuro
2011-11-15 05:26 pm (UTC)
О, я летом в Торонто попала под жуткий дождь, так что просидела три часа в Индиго и как раз прочитала эту книжку. Очень толковая.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: twisted_twins
2011-11-15 05:54 pm (UTC)
я купила эту книгу: она действительно очень толково все ставит на свои места. если человек не верит в свои силы, не верит, что рукоделием можно прокормиться, то там описаны все-все шаги, которые этому сопутствуют, и ты начинаешь понимать, что все возможно.
кстати, в защиту крафтов хочу сказать, что в канаде, например, крафты и мелкий бизнес в области искусства составляют ок. 4% нац. экономики и она - экономика - очень на него расчитывает и воспринимает серьезно, как "взрослый" бизнес и серьезную работу. потому что все крафтеры платят налоги) в России это никак не урегулировано, и поддержки никакой. поэтому и люди боятся уходить в свободное плаванье.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cadushka
2011-11-15 07:38 pm (UTC)
Вспомнила как в ТБВ Пенни с Шелдоном заколочки продавали:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dubrovskaya
2011-11-16 02:57 pm (UTC)
ага, я на этси частенько вспоминаю эти пенницветики )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arcobaleno_ru
2011-11-30 11:44 am (UTC)
:)) Ох, я как раз в сентябре закончила общение с Альпина-паблишерс по поводу издательства своей книги - на основе блога с добавлениями, основы маркетинга для крафтеров и частных консультантов. А то у меня еще по первым кукольным выставкам свербило, что ну элементарных же вещей не делают. :) А потом знакомые - как раз круг Анжелы-психолога - вроде бы около-психологи, семинары разные дают, консультации, а правильно упаковать и преподнести не умеют. И вот с Альпиной совершенно не задалось. Первые замечания глав.реда были отличные, очень помогли, а потом оказалось, что он целевую аудиторию представляет как-то странно. То есть, девушек, которые на коленке в перерыве между лекциями или кормлениями что-то сваяли и тут же продавать. А я-то о другом совсем, о бОльшем профессионализме, и они же читают и комментируют, много их. И мне вот под тех, кто "на коленке", совершенно не хочется все переписывать. Так что сейчас смотрю другие варианты. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chehon
2012-10-27 04:30 am (UTC)
Первый абзац - "коллективные советы легки в книгу" - легли?
(Reply) (Thread)