Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Свет в доме

Всех нас, наверное, в детстве и юности родители гоняли - чтобы мы выключали свет за собой. Сколько себя помню - все озабочены этим выключением "лишнего" света. Не родители, так милый меня гоняет. Детка вообще отдельная статья, она наверное вампирчик - , сидит все время в темноте, с плотно закрытыми окнами и мечтает переехать в Сиэттл, там пять дней в неделю небо укрыто низкими асфальтовыми облаками.

Но вот скажите - из каких соображений нас гоняли? Электричества было мало и его нужно было беречь? Или денег нужно было много платить за траты? Что было главной побудительной причиной в этой маниии световыключательства?

Я свет люблю очень. Я люблю яркий свет. Я люблю, чтобы он был везде. Мне недостаточно того, что можно пройти в темное место и на месте свет включить - мне нужно, чтобы я туда шла - а там уже было светло и ярко. И куда бы я не захотела пойти - там уже был свет. Меня угнетают комнаты, где свет только в углу тусклой настольной лампой, мне говорят, что это уютно - я соглашаюсь, что на букву "у" - но "уныло". Меня страшно раздражала одна знакомая - она приглашала гостей, накрывала еду, выключала верхний свет и включала что-то невнятное в углу. Как я страдала! Нафига красивую и вкусную еду - если ты видишь перед собою что-то невнятно серое?

Мой идеал вызовет содрогание и у родителей и у мужа - мне нужно большой дом, где все время бы сиял яркий свет. Так вот скажите мне - эта привычка, это автоматическое одергивание окружающих - выключи за собой свет - она обеспечена дефицитом электричества или платой?

Я однажды гостила у родителей в их большой по меркам моей жизни квартире - и включала свет. Папа ходил за мною везде и выключал и ворчал. И я спросила его, внезапно додумавшись - папа, а сколько стоит киловатт-час и сколько съедает лампочка? Может быть я просто на время житья тут выдам тебе деньги на эту разницу между вашим обычным светом и тем, что мне приятен, и буду светить сколько хочу? Мы выигрываем оба - ты не думаешь, что деньги утекают, я не пробираюсь темными коридорами? Папа пришел в сильнейшее негодование, от идеи моей отказался, и обсуждать ее отказался. Так что я начинаю думать, что у людей уже натренированно возникло какое-то самостоятельно живущее убеждение, что выключать свет это отчего-то хорошо. Независимо от причин.

Но причины изначальные меня все же интересуют.

И да - мой идеал дома - это когда везде-везде включен свет и везде светло. И еще бы возможность из любого места включать и выключать свет в нужном объеме. Чтобы не подходить через комнату к определенному выключателю, а чтобы где захотел, там светом и управлял.

Вот воду текущую мне жалко почему-то, а электричество для света - совершенно не жаль.



(Макото)
__________________
прошлогодние советы по борьбе с осенним унынием
Tags: anthropology, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →