Но пока я не приступила, меня очень мучает один вопрос. У нее там постоянная концепция "бога", который насылает креативность и помогает в ней. А я совершенный атеист. Ничего не имею против концепции, вижу все ее удобства, но концепция "бога" не имеет ничего общего с мыслями - нужно исхитрить сознание, чтобы "верить". У меня ничего не исхитряется - я не вижу никакой необходимости в этой концепции и не вижу никакой реальности ее. Поэтому даже другие названия - типа "мироздания", "высшего духа", "всемирного источника" - никак не работают. Я вообще не верю ни в какую общую надчеловеческую силу, которая гонит людей творить ан-масс. Мне кажется, есть частная сила в каждом случае, плюс в наше время общественно поощряемая идея "творчества", которая добавляет свою часть гипноза.
Так как ни прямой, ни заменяющей концепции у меня нет, я не знаю, что делать с этой идеей в ее текстах и упражнениях. В прошлый раз я выкрутилась к концу с идеей "человечества", "humanity", но сейчас мне и она кажется притянутой за уши.
Пока обдумываю, не могу начать. Если вы атеисты, нет ли у вас соображений, как можно выкрутиться в данной ситуации? может я чего не вижу, а может есть какая-то концепция, какой-то образ, которым можно мысленно заменять Кэмероновского "бога"?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →