Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Детали в сериале про 60-е

Параллельным потоком к "Теории большого взрыва" смотрим Mad Men - про рекламное агентство в Нью-Йорке в самом начале 60-х. Снято очень хорошо и атмосферно, и весь фильм какой-то печальный, этнография этнографией, а проблемы человеческие все те же.

Но отдельно интересно то, что создатели с нажимом разместили разные мелочи по ткани фильма- те мелочи, которые мы и сейчас бы отметили в старых фильмах, просто в этом современном сериале сделали специально.

Отдельная дофеминистическая линия - женщин не ставят ни в грош. Ардиректор выскакивает из кабинета с выкриком " я не позволю женщине так с собой разговаривать!" - хотя он наемный артдиректор, а не мужчина, а она богачка, владелица универмагов и клиент, а не женщина. На работе вовсю цветет харрасмент - к женщинам пристают, над ними неприлично смеются, в их сторону все время отпускаются неуважительные намеки. Все творческие и важные работы делают мужчины, все женщины подают кофе, печатают или соединяют разговоры. Одна секретарша, показывая другой новую электрическую пишмашинку, говорит - это с одной стороны передовая технология, с другой - даже женщина может это понять и справиться. Гинеколог-мужчина, когда незамужняя женщина приходит к нему за таблетками, высокомерно читает ей лекцию, со смыслом, что она конечно теперь шлюха, но должна держать себя в руках и не пытаться оправдать для себя цену таблеток каждый месяц, используя их эффект.

Детей не пристегивают в машине и они во время езды перелезают с места на место и веселятся.

Степфордовская жена с начинающимся неврозом идет к психотерапевту и чувствует стыд за это. Муж звонит по вечерам доктору, и тот ему докладывает, о чем говорили и как продвигается, как будто она безмозглый бесправный кроличек, а они два взрослых хозяина.

Люди не подозревают геев на работе в том, что они геи. Геи не выходят из подполья даже если встречают других геев. В театре можно говорить gay songs - и это будет означать только то, что песни в мюзикле были веселые.

Антисемитизм вовсю процветает совершенно бытовым обыденным способом. Вполне приятный главный герой говорит вслух на работе - пока я тут отвечаю, ни одного еврея здесь работать не будет. Все негры, понятное дело, уборщики и лифтеры.

И да, все курят непрерывно - от стариков до юных прелестных женщин, в постели, в ванной, за едой, на кушетке психотерапевта, на последних сроках беременности, при детях.

В каждой серии такой тонкий нажим - поняли, чего мы за эти пятьдесят лет добились?

Поняли-поняли. Мне после каждой серии феминисткам хочется памятник изваять в натуральную величину.
Tags: anthropology, females, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →