Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

мантры и шорткаты

Сейчас пойду обдумывать теорию ментальных шорткатов. Вот Роберт Стоун, которого я описывала тут, несмотря на всю популяризаторскую придурочность, идею с пальцами, сложенными в кольцо, как шорткатом в нужно состояние, очень хорошо придумал и был прав. В жизни постоянно нужны такие быстрые "порталы", быстрые напоминалки, чтобы не рассказывать себе целую историю, для приведения к нужному выводу. Если нужно будет что-то продленно делать, хорошо себе придумать такие слова, такие формулы, которые в стянутом виде будут символизировать то, что нужно.

Для работы, для одежды, для стиля комнат, для поведения.

Я однажды, когда тренировала мысль - " все легче, чем кажется", потому что очень тяжелая на подъем и все мне мерещится неподъемным и слишком тяжелым, если оно незнакомо - в этот момент купила себе напоминалку - тяжелый, дешевый и ооочень дурацкий браслет с подвесками. Он все время мешался на руке - и каждый раз, когда я его ощущала, я думала мысль - это легче, чем мне кажется - и делала или осмеливалась на что-то.

Одна моя знакомая оказалась между двумя отношениями, двумя мужчинами. Для простоты возьмем такой расклад - один все еще любимый, отношения давно, но никогда о ней не заботился, никак не мог определить, есть у них отношения или нет, второй - еще не такой близкий, но очень заботливый и готовый к отношениям. Нерешительного нужно было гнать давно, но знакомая маялась и металась. И тут выяснилось, что новый товарищ хочет купить ей сразу компьютер. И мы ей сказали - вот твоя мантра! каждый раз, когда ты начинаешь метаться и думать - а вдруг он еще ничего, а вдруг он (старый) решится? - говори себе мантру: компьютер! ( Это было в те времена, когда дома компьютеры были редки, стоили они дорого, а наличие их открывало совершенно новый прекрасный мир и большие возможности)

Это означало в тот момент вовсе не прагматизм и выгоду, а в стянутом виде олицетворяло все, что было нехорошего в первом - он не заботился, думал только о себе, усилия нужно было совместно направлять на его пользу - и все, что было хорошего во втором - она с удовольствием заботился, он считал ее важной для таких трат, и он считал ее дела - работу и творчество - очень важными и хотел, чтобы у нее была возможность этим спокойно и продуктивно заниматься. Поэтому следующие недели все время были как пунктиром отмечены этим словом - как только она начинала тревожиться и страдать, мантра "компьютер!" возвращала ее в первоначально понятную, но забытую картину.

В НЛП похожая вещь описывается, как "якори", но в большей части случаев рассказывается, как средство для манипулирования другими незаметно для них. Поэтому это не то. В моей идее никаких "переведенных" на другое без осознания этого символов нет. Все должно быть понятно и честно. Просто стянуто в слова, формулу или условное название что-то, что при назывании разворачивается у вас внутри в целую картину.

Для жилища - как придумать себе внутреннюю картинку, назвать ее кратко и потом выполнять, я писала вот тут, у себя в сообществе "маленькое хозяйство большого дома" по жизненным шорткатам.

Пошла сама себе обдумывать для других областей.
Tags: divan_psychology, ideas, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments