Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Музейный день: сокровища индийских магарадж

Опробовали сегодня музейную программу в библиотеке - съездили в музей восточного искусства на выставку роскоши индийских махараджских дворов. Я туда очень хотела, потому что люблю индийские миниатюры. И пока все рассматривали драгоценности, украшения для тюрбанов, пояса, усыпанные бриллиантами, вышитые золотом одежды, я все рассматривала рисунки. Мне стиль этих работ нравится - плоские цвета, чуть-чуть объема в лицах и складках, тонкие узоры. Все это, как написано - непрозрачная акварель. Я бы сказала - это же уже гуашь? Но как тонко-тонко выделаны детали. Особенно меня поражают места, где переход волос к лицу - там всегда как пушистая дымка. Хорошо бы посмотреть с лупой, потому что у меня есть версия, что переход этот сделан тончайшей волосяной штриховкой акварелью. Надо на таких выставках для таких любителей техник, как я, держать лупы. Вот в музее Гетти были большие лупы в зале, где рассказывалось о реставрации рисунков, можно было взять в ящичке и ходить рисунки на стенах рассматривать под большим увеличением. Мне бы такое везде:)

На обратном пути разговаривали про драгоценности. Я все детство мечтала увидеть настоящие сокровища. А потом увидела в музее русские сокровища и поразилась - вот это желтое, с не очень тонким рисунком, выглядящее, как галантерейные кулоны с нефертити - это золото? А эти большие яркие стекляшки всех цветов - это драгоценные камни? Средневековые короны всякие меня ужасно разочаровали. Драгоценные камни оказались слишком цветными, слишком разноцветными в одном месте сразу и просто неровными овальными и круглыми блямбочками, приделанными тут и там. И только позже сокровищница прусский королей меня примирила с действительностью. Там сокровища были настоящими сокровищами - и золото и алмазы и жемчуг, все свивалось в роскошные узоры. А индийские сокровища махарадж оставили у меня примерно такое же как в детстве впечатление:) Все эти рубины, сапфиры и изумруды казались мне красивыми разноцветными стеклышками.

А на видео показали, как одевают слонов для церемоний. Кроме всяких расшитых тканей им полагаются ювелирные украшения - для ушей, для лба с подвесками, на шею и на хвостик. Интересно, они чувствуют себя нарядными и гордыми после этого?

Tags: anthropology, art, museums, shows-fairs
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments