Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Как не дать людям считать себя общественным местом.

Я вот опять вспомнила из обсуждений с сестрицей. Мы разговаривали как раз про тему, общественное ли место жж и является ли число, специально и добровольно зашедших по своему выбору читателей обязывающим тебя к какому-то поведению. Я считаю, место частное, и жж не средство массовой информации.

В коментах на эту тему возникла интересная история. У меня сложилось впечатление, что собеседник мой рассказал историю, как доказательство того, что-таки средство массовой, а не частное место. История вкратце такова. Известный юзер, рассказывающий о путешествиях, написал про одну страну - в том числе что-то неодобрительное про устройство аэропорта. Жители этой страны неожиданно возмутились - мы вас читаем, мы вас любим, как вы могли???? Юзер ( по словам рассказчика) не очень убедительно пытался возразить, что он частное лицо и высказывает свое частное мнение, какое сложилось - такое и высказывает. Но читатели вроде как доказали ему - раз их много, он уже не частное лицо.

То есть собеседник вроде бы привел этот случай, как доказательство того, что если тебя читает много народу - ты уже не частное лицо, и журнал твой не частное место. Я в данном случае целиком на стороне человека, утверждающего, что это его частное дело. Но когда я обдумала со всех сторон ( представив себя на месте юзера)- я поняла! Вот он один из водоразделов сми-частное место. Когда частному юзеру говорят - как вы могли мы вас так любили - а сейчас не будем! - частный юзер отвечает - Конечно, конечно - ваше полное право не любить и больше не читать, до свидания, всего хорошего. То есть угроза " не любить" и "не читать" для него не угроза и никак не подрывает смысл его журнала. Он пишет, потому что ему хочется и сколько ни найдется для этого читателей, столько и нормально. если кому-то интересно, кроме него - уже достаточно. А интересно кроме автора хотя бы одному человеку - это у всех есть - родственники, друзья, товарищи по интересам.

Другое дело, если любовь и количество читателей важны! если нужно этого больше и не нужно категорически меньше. Тогда угроза уменьшения народной любви и количества подписчиков должна напугать и заставить человека делать не то, что он хочет, а то, что удобрит как можно большее количество народу ( ну или взбаламутит, но не отпугнет). Но вот это и есть признак СМИ - всем СМИ нужны подписчики-читатели-зрители, и важным является их рост, а не уменьшение. Уменьшится количество и подписчиков журнала - полетит с места редактор, упадет рейтинг передачи - уволят создателей. СМИ должно обеспечивать рост потребителей себя. Частный журнал не должен. Не правда ли?

И я в разговоре подумала - если меня заставят считать, что жж это средство массовой информации, что я сделаю? Уйду просто, это легко. И стала придумывать варианты, как можно оставить журнал, но сделать так, чтобы те, кто считает, что это общественное место, так думать не смогли. И придумала такую идею. Обычно всем советчикам и указчикам приходит в голову совет - вот пишите под замок, тогда и делайте что хотите. Но под замок означает, что видно только френдам. Если у меня, к примеру, выбрать из френдов только тех с кем я разговариваю, а не просто смотрю картинки, то выйдет, может, человек тридцать. Остальные, кто хотел бы читать - не увидят. Френдить всех тысячами неудобно и бессмысленно.

И вот идея.
А можно создать сообщество по типу уже нескольких тех, что у меня есть - где писать может только автор его. Тогда читать могут те, кто вступил в члены, заносить их в друзья не нужно, при этом весь журнал можно сделать по умолчанию закрытым общей публике, а принять в члены только тех, кого выбрал. Сейчас, например, неприятен юзер NN, можно его забанить - он не сможет рта открыть, но сможет все читать и видеть. А так - юзера не принять или исключить из членов комьюнити - и он ничего не видит с этого момента! И это автоматически решит проблему " общественного" места. Как мне хорошо объясняла одна собеседница - общественное место мой жж, потому что зайти может каждый, без ограничений. Мои возражения, что частное место, потому что не стоит принудительно в таком месте, где вы не можете ни видеть или обойти - как фонтан на площади - пришли на площадь, видите фонтан, выбирали или нет - а журнал вы видите только если специально своей волей зайдете, без принуждения и навязывания и умышленно увидите. Тогда мне возразили, что если любой, который захочет - может - значит, общественное. Отсюда у меня простой вывод - чтобы любой, кто захочет, только своей волей не мог - вот и все:)

Администрация жж, кстати, регулирует только открытые посты и открытые журналы - то есть то содержание, которое видно любому незалогиненному человеку. Так что пока официально любой блог не назначили СМИ, и те, кто так считают, выражают частное, ни к чему меня не обязывающее мнение, я со своей стороны считаю себя частным местом:) Если каким-нибудь законом или договором меня обяжут, у меня уже придумано решение.

Имейте в виду - это не то, что я планирую делать:) Это я, как типичный фиксер, придумываю решения проблем, если предположить, что они встанут реально. Мне кажется, хорошая идея. Вы видите что-то, что я не учла?
Tags: anthropology, blogging, idei
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →