Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Книги про исполнение желаний и получения от жизни больше. Роберт. Б. Стоун.

У меня в давние времена была переведенная на русский книжка "Небесная 911" про всякие методы визуализации и обращения к высшей действительности за исполнением желаний. Я оттуда почерпнула несколько упражнений и даже создала себе мысленный город с разными зданиями, в которые можно заходить для решения разных проблем. К исполнению желаний-заявок у меня неоднозначное отношение, но я верю, что если ты желание-задачу формулируешь внятно для себя - ты просто начинаешь не пропускать все мелкие и крупные возможности, которые к нему ведут, которые в обычное время бы пропустил. То есть ты ставишь ухо торчком и вылавливаешь из окружающего эфира нужные тебе намеки-подсказки-указатели.

А тут я недавно вспомнила и попыталась найти либо книгу в оригинале, либо автора. Нашла. Он вполне себе наиздававшийся товарищ, работал с Хосе Сильвой на книгами и в основу своих писаний как раз кладет метод Сильвы.

Хосе Сильва, автор метода Сильвы, придумал еще в сороковые годы прошлого века свой способ самопомощи, а в шестидесятые запустил его коммерчески. Способ его состоит в расслаблении, визуализации, само-гипнозе и положительных установках. Чуть позже, в семидесятые, наверное, самогипноз стал очень популярным и в России, наверное самым известным популяризатором его был Леви. Но суть метода остается той же - вы вводите себя разными техниками в расслабленное трансоподобное состояние, а потом вносите себе в картину мира положительные картинки, положительное представление о себе, о своих усилиях или желаемом результате. Миу писала о книге, которую ей дали во время болезни и которая ей помогла - я посмотрела автора, он тоже работал по методу Сильвы и излагал его в книге.

Мне визуализировать очень легко и увлекательно, поэтому упражнения такого рода я охотно подбираю отовсюду - и специальные дома, и разговоры субличностей, и консультации у авторитетов из любого времени. Хороший способ, например, для того, чтобы быстро отдохнуть, восстановить душевное равновесие - придумать себе комнату, которая будет идеально вам подходящей, ничем не царапающей и идеально ложащейся на все ваши чувства - с нужным уровнем тишины или звуков, тепла или холода, света или темноты, осязательно, зрительно и топографически. И мысленно заходить туда - и делать, что вам нужно. У меня это валяться, конечно.

Я знаю людей, у которых визуализация не работает никак. Ну что - им остается расслабление и умственное, словесное повторение нужных формулировок.

В общем, я нашла книгу в библиотеке этого автора. К сожалению не ту, что была у меня, а мне бы хотелось сравнить. Но тоже вполне похожую. Читаю - и она мне кажется очень-очень смешной почему-то. Она такая... черезчур популяризаторская.

Через всю книгу проходит образ Создателя. Ну мы уже и по Кэмерон помним, что у самопомощных американцев Создатель-бог очень личная, почти домашняя фигура ( как и ангелы) - они используются в отрыве от религии, без обязательств особых по отношению к правилам или организациям, очень такие карманные, личные и удобные. С точки зрения теологов трактовки этих авторов наверняка очень прагматичные. Мне лично кажется, что трактовки эти ближе к язычеству, вырезанным из дерева божкам и духам, к которым можно обращаться, с которыми договариваться и которых можно задабривать. Мне кажется, это очень характерно именно для американского способа мышления - все нужно встроить в удобную практичную жизнь, пусть работает мне на благо, и я согласен поработать на свое благо. Так что Создатель проходит через всю книгу в ситуациях почти ветхозаветных - когда вот племя ходит по долине, а на горе сидит бог, все время наблюдает за этими несколькими десятками людей, вмешивается, разговаривает, дает советы про осликов и цвет тряпок, ругается, требует выкупов за плохое поведение и уплат за раздачу гудисов. Вот примерно так и в книге. Идея основная такая - Создатель мир не доделал, ты можешь ему помочь, все, что ты делаешь по досозданию мира, по строению каких-то его уголков - очень одобряется создателем, и тебе за это дают уплату. Поделал что-то за создателя - можешь попросить. И автор уверяет тебя, что создатель заплатит непременно, он, автор, это гарантирует - и также заплатит не по минимальной рабочей ставке, а больше. Это дословные слова - про мнимальную ставку:)

Самое смешное там примеры. Например в главке про визуализацию мечтаний: Мери очень хотела отвезти детей на пляж, тем более в такой прекрасный день. Но у нее совсем не было денег, даже на автобус. Она расслабилась и стала представлять, как они все с детьми на пляже, она наслаждается, а дети играют в песочек. В ту же минуту один из ее сыновей вбежал в дом - смотри, мама! Он нашел на газоне десять долларов.

Это вся история:) Как доказательство того, что умей мечтать и немедленно найдешь десять долларов. Меня в этих рассказах всегда напрягали две вещи - а ничего, что деньги чужие? И что их кто-то потерял и может быть сейчас несчастен? Может это была другая мама, Джейн, которая на эти последние деньги хотела съездить на автобусе на пляж со своими детьми?

Или в главе про то, что деньги и любовь неограничены в мире, тебе нужно только попросить и того и другого, есть подглавка с конкретным упражнением, как быстро достичь контакта с высшими силами. Если у тебя нет времени на длительное расслабление по всем правилам, вхождение во внутреннее состояние и представление высших сил - нужно выучить шорткат из пальцев. Договорись с собой, что большой и указательный палец сомкнутые в кольцо, будут означать, что ты все это сделал и в контакт вошел. Тогда в любом месте, даже людном, сделай колечко из пальцев и это означает, что ты уже в контакте, начинай просить. Вместо колечка можно любую другую фигуру из пальцев ( кто подумал фигушку?) - букву V, например, как фотографирующиеся японские девочки.

А дальше пример ( напоминаю, глава про то, как попросить больше денег и любви от мира)

Берт работал фотографом в газете. Он использовал технику колечка из пальцев несколько лет. Однажды когда он ехал домой с работы, он сложил пальцы колечком и спросил себя высшего: может быть мне нужно совсем в другое место? ( на этом месте я подумала, что у него вопрос экзистенциальный - нужно ли мне продолжать эту жизнь - точно ли мне хочется домой, снова в то же место, как всегда? Но в течение нескольких секунд он вдруг обнаружил, что повернул руль без видимых причин и поехал в другое место. Дорога, оказалось, вела в гавань. Когда он подъехал, он увидел, что в воде горит корабль.

А теперь я прерву рассказ и спрошу - и как вы представляете себе развитие событий, к чему ведет автор? Лично я думала, что ему дали возможность увеличить любовь в мире - он бросился в воду и сумел спасти несчастных людей с корабля. Спрошенный муж, как хомяк и Робинзон Крузо, предположил, что по гавани плавали разные хорошие товары с корабля и Брет их надыбал. Но автор вел к другому.

Брет быстро запарковал машину, вытащил свое оборудование, сфотографировал картину - и получил хорошенькую копеечку за это.

Вот как полезны упражнения из этой книги:)

И там все примеры вот такие. В общем книга смешная, я осилила половину, исключительно для этнографического интереса.
___________
Tags: amazon, divan_psychology, reading, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →