Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Восприятие внешности

Интересно мне стало про Пенни из Теории большого взрыва и мой эпитет "пухленькая" про нее. Мнение народа тоже интересно разделилось - кто подбирал другие эквиваленты - ладная, крепкая, сбитенькая, круглая, кто говорил, что она худенькая и стройная. ( по дороге я задумалась над градацией внутреннего смысла у каждого - если все слова про размер выставить в ряд, кто как их расставит по возрастанию? Кто больше размером - пухленькая или кругленькая, полная или округлая?) Потом я спросила домашних. муж согласился со словом "пухленькая" и сказал, что оно имеет положительную коннотацию, не обидную. Детка не согласилась с характеристикой и сказала, что Пенни кажется ей худенькой.

И я пошла размышлять, отчего мне внутри понятно, что про этот тип среднеамериканской блондиночки в шортиках, в прошлом чиерлидерши, я никак не могу сказать "тоненькая" или "худенькая" - и мне это кажется так понятным, что непонятно, почему другие это не видят. И я начала анализировать свое собственное восприятие.

Вы можете посмотреть на свое, кстати, тоже пристальнее.

Я поняла, что для "тоненького" мне нужно, чтобы лицо у человека сужалось книзу, видны были ключицы и руки от плеча должны идти прямо. А если вот как у Пенни - лицо от верхней скулы идет по прямой линии к нижней челюсти или выгнуто округло, если подбородок в профиль не уходит четко вверх или горизонтально, а идет линией вниз к шее, если верх с руками и спереди и со спины очень круглый, без " вмятин, а просто ровно выпукло "надутый", и если у руки наверху есть такой угол-расширение, который потом сужается к локтю - то как бы ни было в середине от груди до бедер стройно и тонко, мне будет казаться, что это "пухленькая" девушка, которая просто физкультурно похудела себе середину тела. ( если трудно представить словами, я вам нарисовала условную картинку про эти варианты)

И я поняла, что другие люди просто видят другой набор главного-второстепенного. Они видят это же самое, как тоненькую стройную девушку, у которой просто природное строение лица со щечками. Правда же?

То есть для меня визуально периферийные конечности - лицо-руки-ноги образуют "постоянную" характеристику, а середина туловища - временный глюк. А для кого-то, видимо, именно туловище имеет образующую роль, а периферийные конечности - роль случайностей, не принимаемых во внимание. Для них Пенни - стройняшечка-худышечка-ну кто смотрит на овал лица. А для меня - пухленькая булочка-ну кто смотрит на изнурительным трудом добытую талию.

Если я встаю на ваше место - я соглашусь - с такой-то фигуркой, конечно, стройняшка:)

Если на свое - думаю: у-ти, пухлик милый, как хорошо в джиме занимается, а ведь чуть зазевается - и разнесет ее.

Я давно думаю, что вот эти "матрицы" классификации внешности у человека жестко прописаны внутри, и он по ним бессознательно и быстро сортирует внешность - эти налево, эти направо. Не все из них имеют объективную художественную ценность. Некоторые вообще, наверное, личные детские травмы или впечатления. Некоторые - органически свойственные человеку пристрастия - вот такая линия кажется ему ласкающей взгляд и прекрасной, а такая - отталкивающей и некрасивой. Я про лица давно свои пристрастия и антипатии замечаю. Но вам никогда не скажу. Потому что среди моих виртуальных знакомых достаточно людей с чертами, которые я прямо сильно-сильно не люблю. Но вчуже это одно, а знакомые люди - другое, у них очень скоро снимаются требования к внешности, они любые хороши:)

А вы удивлялись на чужие вкусы и антипатии?
Tags: anthropology, beauties, females
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author