Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Многие френды-многия печали

Ночью спать не дали разговорами. Интересно, что совпало - несколько раз разные собеседники "упрекнули" меня количеством френдов - из-за этого количества, мол, я не могу считать себя частным лицом. Я должна выбирать слова, чтобы они ни в коем случае не огорчили читателей, потому что же читателей много, и у меня перед ними ответственность.

Я не хочу, чтобы люди огорчались, но считаю, что им со своими огорчениями нужно работать самим. Мне не нравится идея считать читателей неразумными, слабыми детьми, а себя заботливым и ответственным родителем, который лишнего не наломает, болезненные точки выявит и обойдет. Мы тут все взрослые люди, и несем ответственность за себя сами. Если вас расстраивает слово "пухленькая", к примеру - не нужно мне говорить, что я несу ответственность за это расстройство. Я даже не скажу, что вам этонужно, но может быть было бы полезно обдумать свои отношения с весом, внешностью, наследственностью и самому установить эти разумные отношения?

В другом разговоре усомнились в моем праве считать мой журнал моим частным местом - опять же из-за количества читателей. Как и в первом случае, я считаю, важен вопрос договоров. Если я договаривалась с кем-то, что буду поставлять вот такой контент - в обмен на его что-то - он может предъявлять требования к контенту, отличающемуся от договоренного. Но я ведь ни в одной точке времени не договаривалась. Я не говорила - подписывайтесь за деньги на мое СМИ, я вам обещаю писать о том-то. И я не говорила - я вам буду делать то-то, а вы записывайтесь во френды. С самого первого поста я пишу только то, что мне сейчас хочется сказать, что меня сейчас интересует, что меня занимает и увлекает. Если это интересует трех человек - уже хорошо, у меня есть собеседники. Интересует тысячу - нормально, люди выбрали в переполненном информацией интернете читать тут, значит им что-то находится нужное. Иначе давно бы лень и выбросили.

Мне не нужно количество, у меня совсем нет честолюбия, я не люблю, когда записи попадают в топ, потому что приходят посторонние люди, чаще всего я после сообщения о топе возможность коментить прикрываю на пару дней, именно чтобы не приходили случайные люди, которым все равно. Я не вижу смысла в рейтингах или в их наращивании. Меня удивляет, когда ( редко, правда) кто-то объявляет, что он долго мне оказывал услугу, читая, но терпение его лопнуло. Мне кажется, что услугу ( если уж мы в таких терминах начинаем), в общем-то, оказываю я - я пишу или картинки показываю - выкладываю что-то, что можно "получить". В формальном держании меня в ленте нет никакой мне ценности, пользы или радости. И я считаю, что не нужно никого терпеть, нужно быстро выкидывать, если кто-то не радует. И меня никогда не огорчает отфренд - я иногда просматриваю именно отфрендивших в статистике - и практически всегда с удовлетворением думаю, что человек очень правильно поступил - единственной причиной отфренда было то, что он меня зафрендил, а это ему совсем не нужно - у него строй другой, интересы другие, ценности другие - и он заслуживает, чтобы ему было хорошо так, как ему самому нужно. То есть выигрывают просто все!

Но вот эти аргументы с тысячами приводят меня в задумчивость. Нет, я по-прежнему буду писать то, что мне интересно, рисовать то, что хочется и думать то, что я на самом деле думаю. И по-прежнему все здесь - частное место. Если посторонний, проходя, что-то увидел - он увидел это точно так же, как заглянул бы в окно кухни. Неважно, прошел один прохожий или десять тысяч мимо окна. Это частное место, пока вам четко и исчерпывающе не рассказали другого. И большей частью я так себя и чувствую - в частном доме с приходящими в гости собеседниками.

Но есть одно точное неудобство во многих читателях:)

Вот вступишь в дискуссию ( хотя уже и слово давал - не вступать и не поддерживать), и человек там придерживается других взглядов, и очень хочет, чтобы я с его видением согласилась. При этом он не может сделать простую умственную операцию - он же не соглашается с моими взглядами? То есть у него есть твердые убеждения, которые он считает правильными внутри себя. Наличие моих других взглядов не заставляет его в одну секунду поменять свои на мои, потому что свои он ощущает как выверенные и органичные для себя. Отчего бы не сделать маленький перепрыг и не представить - а вдруг я тоже так же как и он, с такой же уверенностью держусь своих взглядов - и так же как он не в состоянии вдруг взять себе мои, так и я не собираюсь свои менять на его. Про себя-то ему все понятно. Он свои взгляды не на помойке нашел, они у него выстраданные.

Не сумеет он меня заставить думать или поступать, как ему кажется верным, - уходит к себе и ( тут как раз оно, то самое неудобство) пишет пост с обидой - вот она какая, я думал, а оно вон как, она мне вон что, а я бедный несчастный зайчик. И понеслооось!:) Вы же знаете, зачем френды в жж? Чтобы сказать автору, что он королевишна, андел небесный и несметного ума, а что собеседница его ( я то есть) - мерзавка известная, хамка, рисовать не умею ( мне знакомый тети точно сказал), необразованная, видно же, что психическая, на наркотиках, в истерике, воровка и обманщица. Если их отдельно посадить, они может быть, даже так и не думают, но вот прямо сейчас нужно утешать своих, а какие лучше всего утешения, как не от души отвешивание упреков повыразительнее. Своих похвалили, сами постояли в сладкой позе морального превосходства, безнаказанно, даже под похвалы честно высказали то, что давно рвалось ( про меня или просто руки чесались). Человеку прияааааатно! Он хороший - ему все тут сказали, а рикки бяка, фу.

А я то же самое сделать не могу:) Вот до этого места без угрызений совести считаю свое место частным, а в этом понимаю - тысячи читателей не очень контролируемая сила. Вот напиши я пост в такой же тональности "обидели мышку", вот дай я ссылку на дискуссию, на журнал автора, на тред, нажми я умеючи, как несправедливо обидели, расскажи я умеючи, какой тупой-нехороший-необразованный-бездарный собеседник у меня был - что получится? Сколько людей расскажут с готовностью мне, что я королевишна и права? Сколько тут же в коментах умело, изобретательно и погано обольют помоями со всех сторон собеседника? Сколько прекрасных диагнозов ему поставят? И сколько пойдут в дискуссию, в журнал и скажут ему, что про него думают, и скажут прекрасно отточенным языком, и скажут простым и грубым, и скажут издевательским и едким? А сколько пойдет по журналу, вытащат все - мутные фото, неудачное фото детского шедевра, унылый угол в квартире, рассказ о походе к парикмахеру - и везде натопчут и в коментах напишут - боже, человек с таким диваном, прической, мужем, картинками, пилюльками, опытом хождения за продуктами еще и выступать может???

Затопчут грубыми словами, сомнут ордой - даже если сдержанно пожаловаться и молча ссылочку дать. А уж если написать, как эти люди - с удовольствием, с передергиваниями, с нажимами - ууууу. Кино Джуманджи видели? Вот самое оно будет в тихой малопосещаемой квартирке.

И поэтому я такие посты не могу писать:) И удовольствия от утешений и поливания правды в глаза про собеседника не получаю. Хотя мне ничто не мешает, правда?

И им ничего не мешает. Очень удобно.
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →