Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

теория большого взрыва

Среди рекомендаций про сериалы дружным хором хвалили Big Bang Theory ( Теорию большого взрыва). Взяли ее посмотреть - и нравится мне, уже второй сезон смотрим.

Сюжет самый незатейливый. На одной лестничной площадке в Лос-Анджелесе живут с одной стороны два молодых гения-физика плюс постоянно ошивающиеся еще два талантливых друга, а с другой стороны пухленькая блондинка со Среднего Запада, приехавшая стать актрисой, а пока работающая официанткой. Четыре молодых человека имеют зашкаливающие айкью и при этом социальные умения, выражаемые отрицательной цифрой, а девушка совсем наоборот - никаких проблем с людьми, но ничего интеллектуального в голове.

Сериал ужасно смешной, давно я так часто не смеялась в телесериях.

Мне нравится, во-первых, что там нет плохих людей, никто не строит коварные планы, никто не делает гадости потому что натура такая, они все милые или довольно милые люди.

Во-вторых, мне ужасно нравится, что про отличников! Все мое детство меня страшно огорчало, что и книги и кино показывают отличников, как противных, неприятных, недружественных, зазнаистых и гнилых таких существ. А положительным героем был всегда троечник - он добр, отважен, находчив, весел, любит приключения. Я была все время отличницей, дружила с умными отличниками - и не понимала, за что нас так поливают в искусстве. В советском детском искусстве самым первым заметным положительным отличником был Электроник, и я думаю, для создателей фильма это было тоже неожиданностью. Вот тебе стандартный живой, неунывающий и предприимчивый троечник - а вот механический, монотонный, правильный робото-отличник. И вдруг вся страна полюбила отличника! Ему писали в десять раз больше писем поклонники, на него хотели походить. Я люблю некоторые ситкомы и про простодушных не очень интеллектуальных героев, но вот оказывается, тоска по интеллектуальным и напичканным знаниями остается неудовлетворенной. Хотя они в сериале ужасно смешные в своем занудстве, любви к комиксам и сай-фай фильмам, но они произносят умные слова все время и формулируют многоэтажные сложные фразы.

А простая блондинка с мидвеста при этом не тупая-тупая, а очень милая, дружеская и славная - простым житейским умом.

Диалоги отлично написаны. Но это вообще отличительная черта нормального американского сериала - в них очень хорошо написаны диалоги. Ужасно хочется посмотреть или прочитать, как работают авторы над текстом серии. Мне кажется, это такой специальный, очень веселый вид работы - непременно коллективный, потому что тут важно - один сказал, второй подхватил, третий встроил шутку.

И отдельная моя любовь - когда у героев продуманы маннеризмы ( mannerism ) - яркие детали манеры одеваться, жестов, манеры себя держать, интонаций и разных мелких придурошностей. И у этих придурошных умников маннеризмы придуманы уморительные - и прически и одежки. Шелдоновские "there, there" и стук в дверь с непрерывным выкрикиванием имени мы уже потырили в жизнь.

В общем, спасибо за рекомендации:) Очень веселит.
Tags: anthropology, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →