Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Как не потерять себя в собственной семье

Часто читаю семейные истории в жж, которые напоминают мне пример из книги " Выиграть может каждый"*. Авторы пишут там, что компромис, на который так поощряют всех идти, на самом деле означает, что выбирается вариант, где плохо всем. В примере там что-то вроде того, что муж в отпуск хочет в снежные горы и активно двигаться, жена на теплое море и расслабленно лежать, а в результате они едут к тетке в деревню и копаются на огороде.

Вот и в семьях часто путем взаимных запретов люди получают то, что не особенно нравится всем в семье. Я, как потомственный тиран, считаю, что среди плохих вариантов лучший все равно тот, где одному очень хорошо и удобно, а другому плохо, чем такой, где уныло нехорошо всем поровну.

Но стоит задаться простым вопросом - вот так вы хотите себе на всю жизнь? Это вас устроит как постоянное? Вам будет девяносто, вы оглянетесь на то же самое нелюбимое кресло, к примеру, и похвалите себя - какой я молодец, так и прожил без любимого кресла?

Я, разумеется, в первую очередь, болею за женщин, им исторически все время достается по остаточному принципу, многие в первую очередь снабжают заботой и удобствами детей и мужчин. Но и мужчины тоже страдают от этого "огорода у тетки".

Поэтому я считаю очень- очень важным в любом пространстве выделить себе свой кусок - комнату, кусок комнаты, кладовку, что угодно - где только вы будете решать, что стоит, и как стоит, как выглядит и чему служит. Без необходимости обсуждать и утрясать это с кем-то другим, без необходимости устраивать или нравиться кому-то другому, без необходимости оправдываться за нужность или важность.

И второе - выделить каждому кусок денег, любой по финансовым возможностям, с такими же точно правилами. На эти деньги можно покупать себе что угодно, без надобности оправдывать важность, красоту или "умность" перед другими членами семьи. И поставить правилом - чтобы другие даже не высказывались, особенно если вещь им кажется бессмысленной. И делать это даже без обязанности показывать другому купленное, просто с возможностью иметь что-то совершенно личное, только между собой и собой.

***
Книга австралийских авторов Хелены Корнелиус и Шошаны Фейр "Выиграть может каждый" - о том, как разрешать конфликты так, чтобы обе стороны выиграли. Я читала ее на русском в свое время, она есть переведенная.
В оригинале:
Старое издание 1998 г -Everyone Can Win: How to Resolve Conflict
И новое, 2007 - Everyone Can Win: Responding to Conflict Constructively
Своя комната, свой маленький рай - пост про книгу с рассказами о личных уголках и комнатах интересных женщин.
Пост про разные подходы мужчин и женщин в семье к интерьеру.
Tags: design_doma, females, organize, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →