Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Три цвета: Белый

Ночью в бессоницу посмотрела второй фильм трилогии "Три цвета" -"Белый". Чуть не бросила в середине фильма, усилием воли досмотрела. У меня этот список в прокате - из красивых фильмов, я для этого кино смотрю - ради красивых картинок. И "Синий" меня настроил на такое ожидание. Там был сумрачный влажный синий Париж, я бы его вообще без звука и истории могла смотреть.

А в "белом" - хрясь тебе и замурзанная Польша. Я прямо вздрогнула - картина грязной, полуснежной-полуземляной среды - мой персональный кошмар родной действительности, в кино смотреть на это я не подписывалась! Кроме того, мне жалко образа Польши. В моем детстве Польша была наша персональная советская Франция. Франция была совсем недоступна, а Польша была ее социалистическим аналогом - со всей косметикой, журналами и красивыми женщинами. А отсюда, где я сейчас живу, есть эстетический образ - польша-россия сливаются в такую нищую восточноевропу, деревенскую, унылую, ободранную, сплошные замученные недоверчивые бабУшки в бабУшках ( так называется цветастый платок, повязанный для тепла, а не красоты), говорливые тетки и мужики в фуражках. И вот ее-то мне и подсунули в фильме.

Когда история перешла в монтекристизм, стало легче. По канонам советских кооперативно-перестроечных фильмов герой должен был бы пробовать и пробовать разбогатеть, но его бы мутозили, избивали, унижали и отнимали все, начиная с находки в чемодане. Но история была снята с другой стороны границы, поэтому картинка хоть и может быть подчеркнуто уныло-нищая, но тот, кто старается - пробивается, бизнес развивается и монтекристизм расцветает.

Ну и чтобы дословно проиллюстрировать символ белого "эгалите" - все поквитались, уравнялись в обидах и будут жить теперь happily ever after.

Кто-то в коментах, мне обещал, что "синий" чуть разъяснится в этом фильме - это вы так шутили что ли? Я ожидала, что там хоть на периферии, но будут герои первого фильма - чтобы было, что разъяснять. Но заглядывание Жюли в зал в суде не засчитывается никуда - он ровно тот же, что и в первом фильме.

В общем, чувствую себя так, что меня обманом заманили на просмотр, который я бы сама не выбрала:) Мало ли на свете хороших фильмов с картинкой про унылую бедную действительность? Это один из моих последних приоритетов при выборе, что смотреть.
Tags: cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments