Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Про принадлежность к группам избранных, или Кто это проверяет.

Тут недавно многие отметились в якобы флешмобе "я не быдло". Я, как антрополог-любитель, пошла разыскать первоисточник. Нашла. Какая-то девица с дайри.ру написала этот список про себя - я, мол, точно не быдло, потому что то-то и то-то - далее по списку, включая соус с зашифрованным названием "песто". (Меня уже где-то в коментах приткнули снобизмом за это "с лайвинтернета" или "дайри" - но я, ага-ага, снобски считаю, что все, кто не быдло, пишут в жж:) А бложик на мейлру, лайвентернете и дайри - оформленная заявка на вступление в ряды быдла:)) См. апдейт внизу.

Но с антропологической точки зрения "правила" такого рода очень интересны. Любая заявленность на принадлежность к группе избранных людей, с перечислением признаков, всегда вызывает отклик в душах. Причем, совершенно неважно, какого рода отклик, важно, что вы серьезно рассмотрели себя на соответствие этим признакам. Часть людей простодушно отмечает - ой, я тоже, и тут тоже. Часть говорит - очень знакомой преувеличенно бодрой и веселой интонацией: хосспатя, я даже не знаю, что такое "песто", ну фсеее, я быдло. В смысле это они с гордостью говорят, предполагая, что никто из собеседников не усомнится, что они не, на самом деле. А часть серьезно встает в позу высокомерного превосходства и говорят - боже ж, что же это за критерии? Песто? Какая лохушесть! Настоящий человек на самом деле умеет готовить - ну и подставляют красивые нерусские слова , гаспаччо, там, унагисуси или буайбес.

Причем достойность сочинителя критериев уже и не рассматривается. Важно, что он сочинил такую бомбу - очертил круг неких избранных и выдал критерии, по которым к ним принадлежишь или к дверям не подпустят. Ты мужчина со вкусом, если ( ешь лисички только с кумкватным джемом, носишь носки в босоножках только в цвет бирки на шортах), ты не зря прожил свою жизнь , если ( пукнул три раза с Эвереста, украл хоть раз презервативы для любимой девушки, вообще что-нибудь украл), ты настоящий художник ( если все сказали тебе, что ты рисуешь дерьмо, если ты мажешь церулеум вместо масла на бутерброд).

Этот круг избранных, куда ты может и не думал хотеть до сего момента, но когда тебе про него рассказали - этот круг внезапно стал тебя манить, особенно, если кто-то вдруг рассказывает тебе, что ты не очень-то достоин. В юности хорошо работает, я помню у нас мальчики и девочки взаимно травили друг друга этими критериями. Один из наших друзей все время рассказывал, какие требования предъявляются к безупречным женщинам. Они должны были носить только чистую шерсть или чистый хлопок. На этот предмет у него была манера - он подходил, брал двумя пальцами за рукав и спрашивал недоверчиво-строго: ч/ш? И девушка из тех, что наслышались о его суровой шкале, кивали быстро головой и подобострастно уверяли - ч/ш! ч/ш! Второе требование - платье или блузка должны были быть закрыты до самого горла, аккуратно, либо под горлышко, либо со стоечкой. Третье - рукава должны были закрывать руки до кистей, никакой фривольности. Четвертое - обувь только лодочки, только на каблуке, только чистакожанные, без бляшек и блестяшек. Пятое - никаких колготок, особенно шершавых, особенно с носочком. Только чулки, только с поясом, только капроновые. Чтобы никаких обманно удобных эластиков, чулок прозрачный, но твердый, держащий ногу в строгом плену. Шестое - длина чуть за колено. Все это он называл "стилем миллионерш" ( заметьте, да, каков круг "избранных" был у него?:)) - и девочки-студентки из кожи лезли, чтобы соответствовать:) Девушка, которая потом стала его девушкой, совершенно серьезно восприняла эти требования, даже с восторгом. А молодому человеку что? Он высказал суровые требования, и все чувствуют странную необходимость соответствовать и удовлетворять, а то вдруг он поставит низкую отметку:)

И я отметилась тоже. Старый мой муж, когда женился на мне, первым делом потребовал, чтобы я сшила хоть одну вещь, которая не падала бы с плеч и под которую можно было бы носить белье. О, сказала я, хочешь я сошью платье в "стиле миллионерш" - вот это все, чш, закрытое до горла? Он радостно закивал. И я сшила - чисто шерстяное, рукава до кистей, плечи закрыты, все закрыто до горлышка, по горлу стоечка из скромных кружев, длина за колено. И сзади вырез во все пространство между деталями лифчика, застегнутый на скромную перламутровую пуговку.

Но наблюдать за такими сводами требований и реакцией народа по-прежнему очень интересно. Психологически стремление отчитаться при таком списке требований вполне понятно. Не нужно только забывать, что сочиняют их вполне обычные люди, со своим ограниченным опытом, ограниченными вкусами, ограниченными знаниями. И отражает это индивидуальную мешанину у них в голове, а вовсе не универсальные законы природы.

Первоисточник флэшмоба про "я не быдло, не быдло, точно, дяденька, я не быдло, я соус пезсто умею готовить!"
(upd. Я сама, оказывается, не дошла до еще одного уровня обсуждения в первоисточнике, и там ясно, что признаки небыдлизма были придуманы автором как раз для наблюдения над реакцией участников флешмоба - как они будут стараться соответствовать или оправдываться)
Tags: anthropology, divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →