Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Сто дней - сто лиц

И лица уже этой недели

№15
Известное лицо:) Но не такой жовиально милый, как в действительности. С просторов жж.

№16
Из почтовой переписки.

№17

№ 17 через некоторое время заменен другим рисунком.

Этот проект со ста лицами очень простой и учебный. В маленьком скетчбуке я зарисовываю лица (собираюсь зарисовать сто), это быстрые наброски очень маленького размера - в 3-5 см. На развороте целая куча мелких рисунков. Рисую все, что на глаза попадается - лица в кафе, лица из журналов, лица героев из кино (особенно хороши старые черно-белые фильмы или мексиканские драмы), лица со старинных картин. Временами "хожу на наброски во френдленту" - этот термин придумала художница Свeтa Фpaнк - просто листаю ленту и делаю набросок с каких-то понравившихся лиц на бытовых фотографиях. У меня в ленте быта немного, поэтому я хожу во френдленты своих френдов. Имена людей или актеров не называю - у меня нет задачи нарисовать портрет, человек может не походить на себя, быть красивее или ужаснее себя в реальности. Но если кто-то узнал себя и написал об этом в коментах - милости просим!

Реакции бывают самые разнообразные. Кому-то очень понравился рисунок и он пишет: отдельное спасибо, что не написали, кто я. Кто-то просит скан покрупнее. У кого-то старший ребенок тоже хочет свой рисунок, увидив рисунок младенца. Кто-то просит нарисовать начальника.

И вдруг приходит очень рассерженная дама. Я не знаю, кто она, листала френдзтаймс (это лента постов,которые читают мои френды), там мелькнул пост с кучей фото. Выложено много кадров с какой-то вечеринки, обыкновенные "мыльничные" фото с разными людьми. Одно лицо оттуда я зарисовала. Шариковой ручкой. Три сантиметра размером. Среди десяти других набросков на странице. По поводу этого маленького наброска она и пришла негодовать.

Попытки узнать, что именно она хочет, ни к чему не привели. Спрашиваю я - в качестве кого, хотя бы, она испытывает недовольство - она сняла это фото (как я думала) или она изображена на снимке? Отвечает с демоническим видом, что я сама должна знать.- Нет, я не знаю, потому и спрашиваю. Хочу понять, в чем состоит суть огорчения. Спрашивает об этом же другой человек - и ему не отвечает, кивает - спросите у Рикки, она знает! Пытаюсь узнать, что ей сейчас хотелось бы в качестве решения проблемы. Вариантов ведь может быть много. Хочет ли она, чтобы я написала ее имя и поставила ссылку на ее портфолио? Чтобы повесила рядом исходное фото? Чтобы написала полное имя-фамилию-отчество и место работы женщины на фото? Чтобы нарисовала не в три см, а на ватмане в полметра? Чтобы перерисовала гораздо красивее? Чтобы, наконец, убрала эту картинку?

Чтобы не терять времени, пока ее расспрашиваю, сразу ставлю рядом с наброском ее имя и ссылку на пост с фотографиями. Хотя она и не ответила, в качестве кого она, я логически предполагаю, что сняла она, а лицо кого-то другого. Не отвечает она ни на что, но ругается и истерикует с размахом - требует извинений за то, что я нарисовала (три сантиметра в маленьком скетчбуке!), приводит мне в пример мои же статьи о копирайтах. Я терпеливо отвечаю, что в этой статье к ней относится последний пункт - для личных некоммерческих целей можно скопировать любое произведение, не спрашивая автора. А у нас даже не художественные произведения в оригинале и "копии" - а темное шумное бытовое фото с одной стороны и набросок шариковой ручкой меньше спичечного коробка с другой стороны. Наброски с учебной целью вообще проходят по другой категории. Рисовать в скетчбуках можно даже с музеях на тех выставках, где фотографирование из копирайтных целей запрещено.

Тем более, рисунок уже произошел! Давайте поговорим, что можно дальше сделать? Скандалит, но ничего конкретного не предлагает.

То есть показан мелкий набросок среди сотни других мелких набросков, имя ее и ссылка на нее стоит, но ругань ее в коментах продолжается. Более того, она пишет пост у себя уже, где называет меня воровкой. Приходят, конечно, друзья - а в интернете друзья очень отзывчивые и нежные - начинают охотно обзывать меня матом, утешать хозяйку и рассказывать, как сильно она пострадала. Я понаблюдала за этим шабашом три дня и поняла, что конструктивных желаний у дамы в истерике так и не появилось, ссылка на ее журнал с постом "своровала-своровала!" у меня дома мне неприятна. И главное! - мелкий набросок совершенно не стоит этого шума, он ничего не значит в масштабах проекта, он мне ничем не дорог на фоне других. Я просто заменила его в посте другим. И, собственно говоря, думаю - это нужно было сделать сразу и продолжать показывать другие наброски, а не тратить часы и дни на разговоры в попытках узнать, какого решения она сейчас хочет. Ссылки на себя и фотографии ей не понравились совершенно, других конструктивных решений, которые бы ее устроили, так и не предлагалось. Мне очень жаль, что разговоры только усиляли размах ее страданий (совершенно непропрорциональных относительно мелкости предмета!), надо было сразу прекратить.
Tags: 100_faces, my_pictures
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments