Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Повесть про девочку: "Тринадцатый год жизни"

Увидела, что сестрица моя в качестве рекомендации чтения для девочки и "девочкового" чтения посоветовала книгу "Тринадцатый год жизни". Книга эта, как логично следует из названия, про жизнь двенадцатилетней девочки. К меня странное чувство от этой рекомендации. Еще когда книга вышла и я ее читала, меня в ней странно что-то напрягло, я даже несколько раз на обложку взглядывала - точно в детском издательстве выпущено? Что-то там было такое странно взрослое, я не видела таких двенадцатилетних девочек, не среди своих подруг, ни в среде сестры. Тогда мне казалось, что это строй жизни уже постарше, пятнадцатилетних, например.

И тут , когда напомнили, я полезла разыскать ее, чтобы уже взрослым глазом посмотреть - то же чувство у меня останется или нет. И что любопытно, не только осталось, но и усилилось. Наложился уже опыт матери двенадцатилетней девочки поверх.

Если вы хотите прочитать и составить впечатление сами, без влияния моего мнения, не ходите под кат, а ходите вот сюда, здесь текст. Мне интересно очень непредвзятое впечатление. А если вы читали уже, можете под кат читать продолжение.


У меня все время неприятное смутное ощущение, что это повесть написана не изнутри девочки, не ее глазами, а глазами взрослого, сорокалетнего мужчины, которого тянет к отроковицам. Она ближе к "Лолите", чем к "Динке" в моем внутреннем ощущении. Только это мужчина еще не просто честного гумбертовского типа - тянет меня на девочек, хоть режьте, а мужчина типа завсегдатая публичных домов - ты уже пробовала с мужчинами? тебе ведь понравилось, да? тебе же снятся разные неприличные сны? Тебе ведь нравится, да?

Ощущение это смутное, но постоянное, как липкая тонкая паутинка. Девочка на продолжении всего повествования как counterparts себе видит, думает и хлопочет об трех сорокалетних мужчинах. То есть вот объект ее не мальчик, не другие мальчики, не студенты даже - а эти мужчины. С ними она постоянно "встречается глазами", их трогает за руки, в них отражается своей внешностью или особенностями. Причем два из них - ее отцы, которые формально по тексту автора выступают в роли заботливых отцов, но на деле на всем для меня лежит слабый металлический привкус инцеста.

Вот девочке 12 лет, с четырех ее мама второй раз замужем, и вырастил ее отчим, которого она очень любит. После развода она встречается с родным отцом, которого не видела все эти годы. И что она думает первое, когда садится к нему в машину? Ой, он видел меня голой!

В смысле - он помогал ее купать новорожденную, логически думает она, раз он был отец ее новорожденной. И это первое, что приходит ей на ум. Ну или второе после того, как она определяет его как брутально красивого, как ковбой мальборо. И это тоже взгляд эээ... на мужчину-мужчину. А не на родителя-мужчину.

Дальше у них увлечение и страсть, в которой она сбегает к нему из дома каждый день и они проводят дни в "безумствах и угаре". Вот за исключением секса и родственных отношений картина совершенно описывает первое время бурного романа между молодой девушкой и начальником-коллегой-женатым на другой сорокалетним знакомым.

И у меня такой диссонанс от этого текста:(

Если бы это была женщина-писательница, я думаю, было бы другое - даже смутная чувственность девочковая была бы изнутри девочки наружу в мир. А тут вот эта картина совратителя, которого тянет к малолеткам, и при этом ему хочется, чтобы она признала, что она сама - ей же это нравилось, ей же этого хотелось - и он давит, чтобы она это сказала. А писателем удобно быть - ты давишь на героев, чтобы они "сами", и "сами" обслуживали мир сорокалетних мужчин. Такой "правильный" мир - где женщины очень любят готовить, где у мужчины призвание и свобода, а девочки, если уж нам девочки интересны - все "сами".

Какая-то для себя написанная сказка, для самоудовлетворения - вот как мне воспринимается. Причем, кажется, автор и сам не замечает этого, не умышленно это делает. Если бы осознавал - понимал бы что- что-то на грани звучит, если бы умышленно - совсем бы в педофилию и инцест сваливалось. А так - в таком раздражающем небольшом количестве, как подкисающее молоко. И вроде пальцем ткнуть не во что, и я верю, что сотням других читателей ничего не казалось, и они будут возмущены, что можно вычитать в прекраснейшей и доброй повести. Но и не можешь поставить кувшин обратно с ощущением - прекрасное, свежее молоко.

При этом написано хорошо и написано хорошим языком. Что к диссонансу добавляет спутанности.

Ну вот. А вы читали? И как вам?
Tags: reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →