Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Правила жизни и как с ними работать

Я собираю разные "правила жизни" с младшего подросткового возраста. Именно тогда на даче, я вытянула листок бумаги из кухонного стола, сложила вдвое и карандашом написала там "Если хочешь быть счастливым - будь им". Странно, что этот хилый листок плохой бумаги не пропал, а долго-долго был со мною, я дописывала туда разными ручками и карандашами разные фразы. Листочек назывался среди меня "мои слоганы", и в трудные времена я его вынимала и читала вдоль и поперек написанные фразы. После тридцати я начала переезжать много, а не просто переезжать, и листок где-то пропал:(, хотя я все надеюсь, что он всплывет где-то в оставленных тетрадках и памятных бумагах.

Главное, что собирать ( и потом придумывать) такие фразы-мантры я не переставала никогда. Правила в коротком емком виде очень хороши для периодов разброда и шатаний, проблем и растерянности - их можно повторять себе, как внутренние приказы, и они запускают нужный настрой. Даже если вы не собирали коллекции таких мантр, я уверена, что у каждого был такой период в жизни, когда какая-то фраза помогала. У меня даже был когда-то пост с вопросом, какие правила-фразы были у вас в семье.

А потом я придумала себе очень хорошую технику для работы с проблемами. Носители менялись, но в принципе это всегда был вертикальный лист. Можно взять просто лист рисовальный или обратную сторону плаката, а еше лучше, если у вас есть рулон бумаги и на нем можно дописывать и добавлять. На этом листе фломастером я писала свои фразы отчетливыми буквами, списком друг за другом. И если у меня была проблема, запутанность или усталость от непонятности какой-то ситуации, я разворачивала свиток, прикнопливала к стене, садилась перед ним на пол, включала в наушники любимый диск с музыкой тропического леса и начинала думать.

Я шла последовательно по всем пунктам и думала про свою проблему в этом разрезе. Удивительно, как можно интересно решить непонятное, распутать проблемное в сеансе.

Первым пунктом в моих списках всегда стоит: ты можешь выйти в любой момент. Это я подслушала в трамвае, когда мне было 16, и это самая возвращающая в разум фраза в проблемах. Нет ничего такого, что нельзя было бы бросить. Когда люди говорят, что есть, что нельзя - это означает только, что есть то, что они не хотят бросать. Но если в следующие полчаса их ( тьфу-тьфу) переедет автобус, жизнь не рухнет - детей раздадут по родственникам или приютам, посуду кто-то помоет, муж женится опять, чтобы ему стирали носки, проект на работе отдадут другому человеку. И это в самой крайней позиции означает, что вы можете выйти из дома прям сейчас и не оглядываясь уехать в монастырь на всю оставшуюся жизнь. Справятся без вас.

Попадать под автобус не нужно и уезжать в монастырь нужно только если в ваших ценностях это абсолютно выше других ценностей, но мысль о том, что бросить можно все - очень придает сил в решении. Как Ричард Бах писал в одной из книг - ты можешь бросить все, что угодно. Ты можешь даже перестать дышать, если хочешь.

В числе следующих фраз у меня непременно стоит тоже подслушанное в трамвае: безвыходным мы называем такое положение, простой и ясный выход из которого нам просто не нравится.

И дальше еще много:) Мне интересно сейчас, что я вставляла в список на разных этапах. Потому что я пишу то, что сейчас важные правила в моей жизни. У вас будут свои, если хочется.

Даже если кажется, что фраза ни о том - ее всегда можно приложить к вашему затруднению. И что интересно - вот фразы же мои, они же у меня в голове есть, но думаете они всплывают автоматически, когда нужно? Ни фига. Бывает, что я совета спрашиваю, а мне близкие говорят: ты же сама говорила вот это и это. И я себя хлопаю по лбу - Семен Семеныч! А в варианте такой медитации все они последовательно выходят на сцену и помогают вам в решении.

Вы же все равно будете просить моих правил?:) Поэтому я еще несколько процитирую:

Все гораздо легче, чем кажется. Но займет больше времени, чем рассчитывается.

Ты соревнуешься не со всеми, а со своими. Своих немного.

Художник не тот, кто умеет в потенциале, а тот кто рисует.

Кто был в этой ситуации лучшим? Прикинься им.

Сделай хотя бы то, что нетрудно.

Подумай, можно ли это не делать совсем? Если нет, нельзя ли, чтобы это сделал другой бесплатно? Если нет, нельзя ли чтобы кто-то сделал это за деньги? И если нельзя - делай сам:)

Все, что можно, поручи деньгам и электричеству.

Не решай за людей, что они думают и чувствуют.Пусть сами о себе позаботятся, дай им эту возможность.

Спроси Брауна. ( Это одно из моих любимых правил из какой-то книги для женщин. Там было рассказано, что если перед женщиной ставится вопрос или задача, что-то новое - она бросается в библиотеки, начинает изучать материалы, читать статьи и книги, по нынешним временам роет интернет. И выходит через неделю с нужным знанием. Мужчина же мысленно оглядывается и говорит себе: так, кто у нас по этому вопросу спец? Браун? Позвоню Брауну! - и у него через пятнадцать минут есть тот же самый ответ. Дальше там советовалось женщинам заводить и развивать себе этот круг Браунов и пользоваться им. С интернетом конечно все стало проще, но "Спроси Брауна" по-прежнему отлично работает!

Заполни те узлы в сетке, с которым ясно уже сейчас.

Пока думаешь, делай книксен:)

***
Пост про ваши семейные правила
Пост про мои 24 правила.
Пост про " а пока делай книксен"
Tags: divan_psychology, pravila_jizni, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →