Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

про буддистов и буддологов

У меня в каждый кусок времени есть какая-то "умная мысль" и я ее думаю, в то время, как жизнь вокруг происходит. На сейчас это мысль про "буддистов" и "буддологов".

Когда я интересовалась буддизмом, мне все время попадались интересные книги про это, и как-то я спросила человека, которым общалась именно на эту тему, читал ли он вот этого автора, эту книгу - она очень интересно описывает то-то и то-то. И он мне ответил, что не читал и не собирается. Я несколько удивилась категоричности, на что он мне ответил: Я буддист, а не буддолог, мне достаточно название сутры.

И я неожиданно увидела разницу между этими вещами. И с тех пор все время ее наблюдаю. Иногда мы выступаем в роли "буддистов", иногда "буддологов", обе хороши. Плохо, когда два человека сталкиваются, говоря о чем-то с этих двух разных точек зрения. У них нет общей методологии, общей базы понятийной, один другому будет казаться мелко-упертым и ограниченным козлом, потонувшей в частностях курицей, второй первому - бессердечной и циничной свиньей, машущим абстракциями гусем. А природа не приветствует скрещивания взаимопонимания между различными видами животных.
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments