Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Просто поток мыслей про хозяйство и еду

Прошу прощения у тех, кому еда неинтересна:) Я вся погрузилась в свой эксперимент, и меня это очень занимает на ближайшие несколько дней.

Во-первых, хочу напомнить, а тем, кто не читал, показать свой пост про упрощение готовки. Он был во флайледи и в моем сообществе про домашнее хозяйство, так что вы могли его легко пропустить. Из него понятно, что усложнять готовку и изучать новые рецепты я не хочу. Все, что я готовлю сейчас - это то, что я умею готовить быстро и вкусно и что точно любят у нас в семье. В какой-то момент я поняла, что кулинарные пробы меня не увлекают.

За жизнь в двух браках я перепробовала все варианты жизни на кухне - отработала свое на всех галерах и теперь забочусь только о своем удобстве. Старый мой муж ничего не ел второй раз, просто ничего. Если он ел это в обед, он ни в жисть не станет это есть на ужин. На следующий день вчерашняя еда становилась несуществующей. Есть можно только то, что приготовлено прямо сейчас и подано сразу на стол, никаких разогреваний. Каждую мелкую еду готовить с нуля - это прямо целая работа, на которую я непонятно когда нанялась. Но человек отлично рационализирует то, во что вляпался. Поэтому мне не приходило в голову изменить подход мужа к еде, а я "объясняла" себе, что наш подход лучше и возвышеннее, чем у других. Другие - фууу, могут кастрюлю борща наварить на неделю и есть ее! Мы не такие, мы только один раз все едим, только одноразово приготовленное. Как так можно! Они же себя не уважают! Не то, что замечательные мы!

При этом на праздники я, как и полагается, целый день упахивалась в дым, делая сто блюд и сложные десерты. В свой день рождения я еле успевала до гостей душ принять и одевалась в спешке, с красной физиономией. При этом у старого мужа моего был какой-то идиотский взбрык в мозгах. Ему нужно было помыть полы на кухне. На кухню никто не заходит, все в комнате со столом, еда тоже там. Пол нормальный, ну немного закапанный после готовки. Так вот - он буквально устраивал мне скандалы - в мой день рождения - чтобы в последние пять минут я зачем-то мыла полы в этой нашей большой кухне - вместо душа и одевания в нарядное.

Мой новый муж очень любит то, что я готовлю, спокойно есть разогретое, если его предупредить, что еды от меня нет, поедет и купит готовой еды. И когда я стала жить в разных странах с красивыми магазинами, я думала, что сейчас ринусь готовить всякие сложности и прекрасности, вон сколько всего кругом для готовки! Но оказалось, что когда я вот так на свободе - я вовсе не бросилась готовить разное всякое. Ну да, я накупила книг кулинарных и разных прибамбасов для кухни. Но в процессе выяснилось, что я совершенно не хочу этим заниматься - в качестве любимого хобби. Оказалось на свободе я первым делом буду писать что-то. А в старой жизни писать я могла, как Золушка - только если все-все переделано, мужчина либо спит, либо отсутствует - и когда никому это незаметно, не мешает и не отнимает, я могу сесть в уголочке и незаметно и урывками пописать в тетради.

Я хорошо готовлю - вкусно. Но я давно поняла одну вещь - то, что мы хорошо делаем какие-то вещи, ни к чему нас не обязывает. То, что ты делаешь это хорошо, не означает, что ты обязан это делать. У меня полно вещей, которые я делаю прекрасно, и при этом к ним равнодушна или активно не люблю. "Хорошо получается" - вообще никакой не критерий. Критерий - радует ли тебя занятие этим или ты засчитываешь это, как напрасно потерянное время. Я знаю, знаю, что человек склонен рационализировать и напрасно потерянное время, чтобы не признавать это. Поэтому большинство мужчин будут втолковывать, что служба в армии была им все-таки полезна, такой жизненный опыт, такой опыт. Правда, трудно признать, что время твоей жизни было выброшено в трубу или потрачено на неприятное, травмирующее. Так и люди про нелюбимые занятия тоже будут искать "объяснения" - ну как минимум смирение и терпение тренировать, правда? У меня отличная отмазка - я все это честно перепробовала, я там была, я это отработала - и теперь могу позволить себе не закрашивать очочки, а говорить честно - нет, я это не люблю, нет, я не считаю это достойным занятием, нет, я не собираюсь тратить свою единственную жизнь на ненужные занятия.

Вот на мытье полов мне не везло:) Я терпеть не могу это занятие - кругом очень много углов и краев, а я бьюсь совершенно в черные синяки. Шваброй мыть - ужас-ужас, на коленках - боже упаси!, только в наклон, честной гигантской тряпкой. И отчего-то все окружающие постоянно требовали от меня этих полов, такое впечатление, что у них просто мания была. Причем не мания мытья - не то, чтобы они хватали тряпку и намывали, нет - мания заставлять меня это делать:)

Моя родная мама так мне надоела с этими полами, как символом женской правильности, что я несколько раз не выдерживала. Я не встречала ни одной женщины, сказала я ей, которую мужчина страстно и преданно полюбил бы за то, что она хорошо и постоянно мыла полы! Иначе у нас уборщицы были бы самым обожаемым классом женщин. Я не представляю себе человека, который на смертном одре оглядывался бы назад и вздыхал удовлетворенно - да, я не путешествовал, не творил, не читал книг, не гулял, но я столько полов помыл! Я всю жизнь провел за мытьем полов и это была прекрасная жизнь! Я для этого был предназначен.

Это я к тому, что домашнее хозяйство для меня - необходимая повинность, а не любимое занятие. Я люблю вкусную еду и люблю чистоту и простор вокруг. Но я именно еду и порядок люблю - а не наведение и приготовление. Если бы все делалось само - я бы согласилась немедленно:) А если бы еды и порядка не было, но мне бы просто давали целыми днями готовить и мыть - я бы подумала, что наступил мой персональный хелл:)

Поэтому я ищу способы, как меньше работать по дому, а не больше:) Как меньшими усилиями готовить, а не больше и сложнее.

Кстати! я вспомнила одну вещь. Меня страшно всегда удивлял образ холодильника в картинках ожирения. Это центральный образ во всех страшилках - типа, вы постоянно заглядываете в холодильник, вы не замечаете, а ночью всегда пасетесь в холодильнике. Я его просто не понимала! Ну заглядываю я в холодильник, и что?? Я пробовала. Там ничего нет! Если я не поставлю туда конкретный суп какой-то, то там нет ничего, от чего можно ожиреть. Или хотя бы съесть что-то незаметно для себя. Потому что там нет еды. Там продукты, чтобы от них ожиреть, их сначала нужно приготовить. У меня единственное. что можно из холодильника съесть сразу - это обезжиренное молоко. Ну да, я могу в любой момент сделать себе кружку какао. Я прямо задумалась, что же в этих волшебных холодильниках, которые позволяют все время что-то жрать?

Наверное, не без этой картинки, вызывающей у меня всегда недоумение и зависть, появилась у меня идея с готовкой на продленное время:) Чтобы у меня тоже в холодильнике было наконец то, что можно съесть сразу:))

Перерыв диванный кончился, и я снова на кухню:)
Tags: eda, gotovim_raz_v_mesyac, pro_menya, self_experiment
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →