Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Старинные книги в библиотеке

Я еще каждый раз, бываючи в библиотечном магазине, сокрушаюсь. Там есть несколько полок, где выставляют старые и старинные книги. У нас, конечно, войны и революции старые библиотеки так порушили, что любая старинная дореволюционная книга кажется мне сокровищем. А тут лежат себе спокойно - и недорого. Каждый раз там что-то новое и прекрасное. В этот раз старое собрание О'Генри - 1916 года. Я ребеночка подсадила на любовь к нему, а в библиотеках отчего-то его не густо, какой-то он малоизвестный. А тут собрание сочинений пожелтевшее. Всякие Шекспиры красивые - постоянно.

А в прошлый раз было вообще увлекательное - толстенный том иллюстрированного словаря Вебстера. Причем не нашего вебстера, когда это только слово - а конкретного седовласого дяденьки Вебстера - на первой странице его портрет, прикрытый папиросной бумажкой. Выпущен чуть ли ни при его жизни. Ужасно интересно, наверное,какие слова туда входили, какие определения словам тогда, в девятнадцатом веке, давались. Но был дорогой, кажется, долларов 75. А обычно эти старинные от трех до десяти долларов. Иногда и по доллару всего.

Я каждый раз на них смотрю и думаю - вот же, кому-то, наверное, так было бы нужно такую книгу. Про старинные инженерные сооружения или полный Шекспир старинный. Мне их всегда жалко оставлять на полках (но самой они мне не нужны). Я прямо думаю иногда - не фотографировать ли их и не помещать ли в жж - вдруг кому-то позарез нужно.

Все-таки, скажите, при виде старинных переплетов у нас возникает такое сжимающее горло чувство - семейной истории, которой почти ни у кого не сохранилось?
Tags: anthropology, libraries, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →