Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Про любовь к себе

Я наткнулась в жежешных ссылках на интересный вопрос - "как суметь полюбить себя". Хожу, думаю об этом уже который день. Мне кажется, это один из фундаментальнейших вопросов в отношении себя у человека. Редко кто вырастает в своей родительской семье полностью укомплектованным этой нормальной, без провалов и взвинченности, спокойной любовью к себе. А значит, всю дальнейшую жизнь должен сам работать над этим.

Муж мой по этому поводу цитирует Алесю Петровну. Она говорит, что относиться к себе нужно, как ее котик - вот он лежит и уже не знает, в какое место еще себя поцеловать:)

Мне кажется, спокойная, уверенная любовь к себе выглядит очень притягательно и заразительно. С таким человеком хочется быть рядом. Чаще, конечно, увы, встречается демонстративная самовлюбленность - когда человек убеждается, что на него смотрят, или даже окликает зрителей, а потом демонстративно и с нажимом целует себя куда-нибудь. Под хвостик или в плечико:)

Но вопрос "как полюбить" остается. Мне кажется, во многом этот вопрос обращен к окружению и звучит на самом деле так: "я знаю, что вот эти меня не полюбят, и вот эти не оценят, и вот эти заругают - как я сам-то себя могу любить такого???" Человеку постоянно кажется, что он выталкивает себя - косорукого, в цыпках и с прыщами, заикающегося и кривоногого на суд перед каким-то кружком судей - и заранее начинает умирать от стыда за своего неудавшегося ребеночка. Ну и уже заранее давать ему оплеуху - что же ты, несчастье мое, таким уродился???

И многие станут возражать - ах, нет, мне на окружающих плевать, я сам к себе предъявляю высокие требования и до них не дотягиваю. Ну да, ну да, конееечно. Если вас привезти на необитаемый остров со всеми удобствами, где вам нужно будет работать над каким-то своим проектом - диссертацией, книгой, программой, коллекцией новой керамики - в окнах голубое теплое море, дом полон еды и чистой одежды, кругом океан на много миль и абсолютно точно никто вас не видит - вы скоро поймете, что нюхать цветы все равно каким носом - кривым или курносым, плавать в воде все равно с какими волосами - густыми или тонкими, есть на веранде поутру фрукты и пить кофе все равно с застенчивостью или развязностью, а спать в гамаке не мешают ни модельные, ни кривые и волосатые ноги, ни отсутствие свободного французского. Любая тревога по отношению к своим качествам вас будет настигать только при мысленной картинке про возвращение. А стало быть при картинке, когда вы выталкиваете себя в освещенный круг при воображаемых судьях.

Недавно мой старый пост про красоту по ту и эту сторону океана опять кто-то вынес на поверхность и его обсуждали, и я наткнулась на совершенно чудесный комментарий. Девушка говорит примерно следующее: Ну что за чушь она пишет! Что мы стараемся для мужчин? Все это совершенная ерунда. Я совершенно точно одеваюсь и крашусь для себя. Просто когда я не крашусь, я становлюсь совершенно невидимой. А когда я накрашена и одета - меня сразу замечают мужчины, они заговаривают со мной, стараются познакомиться - мне это приятно, и у меня повышается настроение.

Я не спрашиваю вас, что в голове у этих людей, которые не могут сделать двухходовую логическую цепочку:) Я говорю, что это факт - постоянную внутреннюю оглядку на людей вокруг люди искренне воспринимают как личные отношения между собой и собой.

Но ведь от людей никуда и не денешься? Очень трудно отпилить внутри - вот это мы делаем для них, это для себя, это реальные проблемы, это я себе нафантазировал страшного. Но любой такой распил вам поможет. Ваши волосы не может судить целый амфитеатр людей со стопроцентно прекрасными, густыми и кудрявыми/ гладкими ( ненужное вычеркнуть) волосами. Ваша зачетка с графой на знание языка не лежит перед залом одних Набоковых. В вашем "зале судей" сидят такие же вы, если вы вглядитесь:) И если вы сильнее вглядитесь, большинство из них судорожно сжимают в руках свои зачетки с разными предметами.

Мне кажется, такое неплохо было бы сделать всем - посмотреть, а кто собственно судьи, а перед кем, собственно, держим экзамен? Точно ли все они превосходят вас? Точно ли Набокову есть дело до того, чтобы вас судить? Точно ли самый едкий судья имеет квалификацию? Или он просто кто-то ехидный из вашего детства?

А потом у меня есть идея, что можно сделать.

Вот представьте разные ситуации, разного вида любви посторонних. За что и как могут родители любить ребенка? За что и как работодатель своего работника? Учитель ученика? Друг - друга? Любовник - любовника ( пол подставьте по надобности)? Врач - пациента? Вспомните столько вариантов, сколько вам придет на ум.

И опишите идеальное с вашей точки зрения отношение. Не как бы вы любили в идеале своего ребенка - а как и за что вообще в идеале выглядит любовь к своему ребенку? У вас совершенно точно есть такая картина в голове - и относительно строгости, и относительно балования, и относительно внимания к деталям или предоставления свободы. Как относится работодатель к своему работнику, которого он любит и ценит? Как ведет себя любящий хозяин по отношению к коту, собаке или хомячку в идеале?

Опишите это хорошо и со вкусом - на бумаге.

А теперь возьмите эти списки и представьте, что вы, занимающийся сейчас этим, - тот самый идеальный хозяин кота, или руководитель, или родитель. А вы обычный, тот, кто есть вы - и есть этот ребенок, или кот, или ученик. Это ваш список дел на ближайшее будущее:) Просто идите по списку и делайте.

Если вы написали про ребенка, что аккуратно бы собирали его работы в папку, давая ему понять, что это ценно и уважаемо - посмотрите, есть ли у вас отдельное, полное уважения место для ваших работ? Если бы хвалили его за усилия - начинайте точно так же хвалить себя за них. Если бы вы вглядывались в его интересы, поощряли бы их, покупали ему книги и энциклопедии, показывали бы его специалистам или отвели бы в кружок - сделайте себе то же самое. Не говорите себе - да, но... Просто идите последовательно и по каждому пункту делайте то, что бы сделали для любимого другого. У вашего кота есть когтеточка по последнему дизайну? А у вас? Ваш начальник сообщает другим, какой вы молодец с последним проектом. А вы?

Заодно убедитесь, что в качестве кота, ребенка или ученика вы делаете то, за что вас стоит любить:) Что вы сидите рядом теплый, или пьете таблетки вовремя, или делаете домашние задания, или сочувствуете и понимаете.

В общем, мне кажется, работы вам на ближайшее время хватит:)
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →