Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Читаю Драйзера

У меня ночью была бессоница, и вместо того, чтобы ворочаться в постели, я встала и пошла почитать. Вспомнила, что давно хотела найти Драйзера в оригинале. То, что печаталось в Советском Союзе из зарубежной прозы, не отражало настоящей картины в западном литературном мире. Понятно, что печатали главным образом за то, какие симпатии автор испытывал к социализму. Драйзер вот испытывал. Ну и его почти назначили главным американским писателем про девятнадцатый век. Я у родителей читала от корки до корки все тома в их собраниях сочинений, и Драйзер был среди них.

А потом в институте на истории зарубежной литературы нам вдруг сказали, что Драйзер очень так себе писатель и в оригинальной среде не считается ни главным писателем, ни даже особо выдающимся. И я все это время хотела его найти и перечитать. Отчего-то еще мне хотелось перечитать его с точки зрения одежды - что носили его герои - и соотнести это с картинками.

И вот я нашла. Оказалось, что какое-то влияние на американскую литературу он определенно оказал, главным его произведением считается "Американская трагедия". У нас в переводе она была смягчена, чтобы показать главного героя тоже немного жертвой, но в подлиннике это описание безудержного стремления влезть в круги выше твоих возможностей для того, чтобы больше потреблять.

Но я искала трилогию "Финансист" - "Титан" - "Стоик". Нашла. Да, пишет он очень так себе, неуклюжие жестяные обороты, нудные конструкции. Но я отыскала то, что искала:) И очень удивилась.

Представляете, в его "Финансисте", там где молодой Каупервуд женится на вдове, заводит двух детишек и увлекается молодой девицей Эйлин из нуворишей, действие происходит одновременно с
- жизненными перипетиями в "Унесенных ветром"
- приключениями Алисы
- метаниями тургеневских девушек
- первыми картинами импрессионистов

Женщины там носят большие круглые кринолины шестидесятых, волосы на прямой пробор и спадающие на шею локоны. А сынок Каупервуда одет в клетчатое платьице с круглой юбкой. А у мужиков усы и лохматые бакенбарды под цилиндрами.

Tags: anthropology, history_costume, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments