Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Бабушка и уважение к профессии

Моя бабушка была из старинного староверского рода, очень строгого порядка держащегося. При этом всех детей своих очень поощряла уезжать и учиться, никакого мракобесия не проявляла вовсе, и до глубокой старости сохранила прекрасный характер и очень ясную голову.

Меня она любила за несколько вещей. Я умела читать по церковно-славянски и могла ей читать ее Псалтирь, если она была больна. Я была рукодельница, как и она. И меня единственную из внучек она признавала за быстроту делания чего-то даже не наравне с нею, а лучше ее.

Лето я проводила у нее, с этюдником, рисуя и делая наброски. А надо сказать, бабушка наша никогда не признавала никаких вещей просто для украшения интерьера. Не было у нее ни картинок, ни вазочек, ни статуэток - просто в заводе не было и быть не могло. Подозреваю, что это все проходило по разряду телевизора, про который она сказала, увидев в первый раз в 87 лет - бесы декуются.

Однажды я принесла букет полевых цветов и поставила в банку на столе и она очень удивилась, не могла понять, зачем. Концепция цветов для красоты в доме была ей совершенно непонятна.

И вот я хожу и рисую целыми днями. Она в принципе одобряет похожесть, но само занятие мое ей глубоко непонятно. Вот инженеры, учительницы, химики на заводе - это понятно. А художник?

Однажды не выдержала и спросила: Ну хорошо, Алькя, вот ты рисуешь все, рисуешь, а потом-то что? Это ж не профессия?
- Как это не профессия, -говорю.- Ты понимаешь, что все вокруг тебя создано художниками?
- Да ну,- говорит и рукой отмахивается, - ну что ты говоришь.
- А ты смотри - вот эти кубики на штапеле откуда взялись? Или вот эти олени у озера на твоем покрывале? Или цветы на тюле на окне? А на платке у тебя, видишь, голубая каемочка - листики и цветочки? А вот эти узоры золотые на обоях в кухне? И цветочки на посуде? Откуда они взялись, по твоему?
- На фабрике сделали, - начинает она уверенно, но к концу фразы несколько теряется.
- На фабрике, -говорю я.- Ну да, на фабрике машины железные напечатали это, краской накатали. А машины-то откуда взяли то, что напечатать надо?
- Не знаю, - теряется она.
- Так вот, ни одна линия, ни один листик, ни один олень самом собою не взялись - все это, абсолютно все кто-то нарисовал. Придумали, нарисовали, красками раскрасили - а потом уже на фабрике этот рисунок напечатали. И все, все вокруг тебя украшено тем, что кто-то это нарисовал.

Бабушка была совершенно потрясена. Вся картина ее жизни как-то поменялась. Теперь везде, везде, куда ни кинь взгляда, она видела работу художников - и этот тусклый голубой щекастый ребеночек на серой коробке с толокном, и узор на кастрюльке, и картинка на коробке спичек, и любая простыня из ситца с узором. Следующую пару дней я постоянно заставала ее то застывшую перед стенкой с обоями, то держащую на ладони ткань от занавески, то рассматривающую покрывало на кровати. Она покачивала головой и что-то бормотала себе. Совершенно очевидно, что до этого она не задумывалась, откуда это берется, оно как-то само, и знание того, что все это кто-то нарисовал, ее поражало.

Через два дня я вернулась после обеда из дальней полузаброшенной деревни и, снимая в сенях рюкзак, услышала бабушкин голос в избе. По случаю жары, тяжелая дверь была открыта, и проем занавешен ситцевой занавеской от мух. В избе очевидно были люди; у нас постоянно кто-то был, дом стоял на остановке автобуса, который ходил раз в сутки, и люди приходили заранее, встречать кого-нибудь или поехать куда. Бабушка очень воодушевленно говорила:
-Вот ты, Улита, откуда, думаешь, у тебя на платке рисунок взялся? А на обоях такая красота золотом откуда? А вот эти кубики на занавеске? А вот олени на покрывале, видели? Ты, Тина, знаешь откуда они? Вы, небось, думаете, что на фабрике напечатали? - спросила она с глубокой насмешкой над тем, кто так наивно и ошибочно считает.

Я вытянула шею и прислушалась, не входя.

Так вот, - победительно объявила бабушка. - Это все моя внучка нарисовала!!

Я быстро убралась во двор, чтобы бабульки не услышали моего хохота.

Но с тех пор бабушка невероятно уважала и мое занятие и профессию:)


Это бабушка как раз в то лето. Мне 16. Она читает какую-то службу по книгам.
Tags: family, istorii, my_pictures
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →