Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

что я думаю про комплекс самозванца.

Я позже продолжу пересказ статьи о синдроме самозванца. А пока хотела от себя сказать, что я тут надумала сама с собою.

Женщинам труднее засчитать себе свои достижения. Эта тема очень часто возникает в разговорах со знакомыми женщинами, особенно творческих профессий. И я подумала - это не удивительно.

Столетиями мы жили именно так - то, что обычно делала женщина, не было отдельными достижениями. Это были просто ее ежедневные обязанности - подумаешь, кусок холста, подумаешь, еда, подумаешь, дом присмотрен. Все это не благодаря ее талантам, а естественный ход событий - солнце ходит, трава растет, женщина ставит миску супа на стол. У мужчин наоборот - практически все, чем бы они не занимались, становилось профессией - уважаемым делом, где тебе засчитывали не везение и случайные удачи, а врожденные таланты и качества. Он потрясающий повар - она хорошо готовит. Чувствуете разницу? Это имено тот феномен, что описывают авторы в посте - успехи мужчин приписываются их базовым постоянным качествам, успехи женщин - временным удачам. Когда она готовит - у нее получается хорошо. А он повар постоянно - это его суть, его медаль.

Об этом писал еще Похлебкин в одной из своих книг. Когда у мужчины талант к кулинарии, он чаще всего становится поваром и его качество рассматривается именно как талант. Если у женщины талант к кулинарии - она просто хорошо готовит. Вы скажете в похвалу женщине - у нее получаются удивительные котлеты? Запросто. Но никто не скажет такое про знаменитого повара в ресторане. В ревью будет написано, что у него самые потрясающие котлеты в городе, что он котлетный гений, что он офигительно готовит котлеты - и все это будет с оттенком постоянности, незыблемости этой котлетной гениальности. А у женщины - "получаются". Не она обеспечивает потрясающее качество всегда - а получаются. Ну вот случилось. В следующий раз может и не случиться.

И вот, мне кажется, из-за этого - из-за того, что большая часть женских занятий не засчитывается им за серьезные занятия, из-за того, что независимо от талантов все должны были заниматься хозяйством и готовкой - дела, делаемые женщинами, проходят по разделу "само собой" и "любой дурак", а успехи в этих делах - как глюки, удачи и стечения обстоятельств.

Не удивительно, что это соотношение - мужское = важное, женское = то, что самом собой или за что извиняться нужно - бессознательно сидит в головах и у мужчин и у женщин. В данном случае меня даже мужчины не интересуют - они живут правильно, ставят себя во главу угла и строят мир вокруг этого угла. Меня интересует, как женщинам научиться засчитывать себе свои достижения. Пока же они скорее ведут мысленно список незачетов - так, это не засчитываем, это несерьезно, это случайно, это все умеют, это нечего особенного, это, наверное, хуже, чем полагается.

Мне кажется ( в смысле я так делаю давно) - что выход в том, чтобы внимательно присматриваться к братьям нашим меньшим к мальчиковому миру вокруг, изучать их как этнографы, понимать, как они взаимодействуют с миром, что они себе "позволяют" ( еще один термин из женского лексикона - мужчины даже не "позволяют" себе, потому что у них и не было понятия, что это могло быть "нельзя", да вот они "позволили" - они просто естественно делают это) - и поняв, делать то же самое. Не в смысле тоже смотреть футбол - а в смысле точно так же серьезно относиться к своим занятиям и интересам. Так же засчитывать себе успехи. В общем, вы понаблюдайте - представители этого интересного племени у каждого дома есть. Без обид, сержения на них, требования прав - просто как за образом поведения, который не подкармливает свою неуверенность, притушенность показа себя, как есть, уверенности в своих правах на мир.

Все время спрашивайте себя, где вы на шкале восприятия себя. Потому что вот есть нулевая точка: вы адекватно оцениваете то, что вы есть, ваши таланты и ваше представление о себе совпадают. Мужчины имеют тенденцию сдвигаться в плюсовую область - представлять себя и демонстрировать более высоко, чем есть в реальности. Чем мачистее мужчина, тем сильнее проявляется у него "комплекс эксперта" ( я его придумала и писала про него несколько раз) - когда он с уверенностью выступает, высказывается и делает что-то в областях, в которых мало что понимает или знает. Женщины имеют тенденцию скатываться в отрицательную область - не засчитывать себе достижения или таланты. В разговоре с мужчиной с комплексом эксперта, они скорее уберутся в эту отрицательную область и не проявят даже то, что точно знают, потому что будут заворожены уверенностью собеседника. Вот постоянное отслеживание - где вы на этой шкале - не проявили ли вы себя меньше, глупее, некомпетентнее, чем вы на самом деле - очень полезно. Не нужно перекомпенсировать сразу - и усилием воли выпинывать себя в супер-плюсовую область, завираясь о том, чего нет, нужно постараться хотя бы колебаться относительно точки отсчета координат - засчитывать себе то, что реально у вас есть.

( а к вечеру я переведу дальше из статьи)
Tags: divan_psychology, females, sindrom_samozvanca
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →