Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Анатомические рисунки из времен учебы.

Это рисунки из тех времен, когда мы учили пластическую анатомию. Мало было нарисовать их правильно в мышцах, нужно было и нарисовать их правильно с точки зрения рисунка - чтобы то, что ближе, виделось ближе, то, что дальше, уходило на дальний план. Наш преподаватель очень хвалил рисунки одногруппника, который был старше - как раз за этот воздушный объем. И я очень завидовала. Но хвалимому было 22, а мне 16.

Это мышцы лица и шеи. Мне повезло, я нашла себе кроме анатомии Барчаи для художников еще медицинский справочник по анатомии. Правда там все названия были на латыни, и мне приходилось выискивать русские эквиваленты. Сзади на моих листах исписано мелким почерком про все мышцы.



Грудная клетка. Вы знаете, что два последних ребра не замыкаются? Они выходят из позвоночника и остаются со свободными концами. А плоская грудинная кость видна у всех худых моделей - в виде легкого подобия стиральной доски на середине груди.


Самое сложное было с позвоночником - там 33 позвонка, в каждом отделе свое количество, и у них своя форма, на всех трех проекциях - спереди, сзади и сбоку - количество должно было совпадать. И преподаватель не ленился их считать. Почти все обсчитывались! У меня в папке два или три перерисованных позвоночника к зачету:) Приятнее всего два верхних шейных позвонка - у них в отличие от других собратьев есть отдельные имена - атлант и эпистрофей (он же аксис). Атлант узкий и тонкий, срастается с черепом, а эпистрофей, наоборот, мощный и имеет выступ наверх в виде зуба. На этот мощный "зуб" надевается отверстием атлант, и голова может крутиться туда-сюда. Но позвоночник я не отсканировала:)

А это таз - самая красивая и сложная кость. У него очень сложная форма, и направление поверхностей все время меняется. Самые верхние точки прощупываются под талией, и видны у стройных людей спереди. Треугольник сзади - несколько сросшихся костей крестца, они входят в таз треугольной распоркой, и на них опирается весь позвоночник. А видите на нижнем рисунке выступы тазовых костей по краям крестца? Как раз под ними те места, где на спине милые ямочки треугольником видны. А нижние арочки  у таза - как раз то, на чем мы сидим.


Для деторождения, кстати, не так важно, насколько широко у вас размахиваются крылья подвздошный остей (самых верхних краев), а важно, насколько широко и округло отверстие в центре. Именно сквозь него нужно протиснуться голове ребенка. Если таз широк в фас, но сплюснут в латеральном направлении, это не сильно хорошо. Не буду вас пугать дальнейшими анатомическими подробностями:)

Это один из зачетов - живая натура и рисунок скелета внутри. То есть сначала мы рисовали обыкновенную обнаженную натуру, вставшую в позу. А потом по этому рисунку рисовали, как у нее проходит скелет в такой позе. Мы так натренировались тогда, что ради развлечения вписывали скелеты и черепа в любой рисунок.



На экзамене мне достались сгибатели предплечья - то есть руки от локтя до кисти. Я только вытащила свой рисунок и приготовилась рассказывать, как преподаватель отнял у меня лист, потянул за мою руку, положил ее на стол и сказал - вот по своей руке и рассказывай. И я впала в оцепенение:) Я знала все мышцы при взгляде на руку кистью вниз. А свою руку на столе видела кистью вверх и право с левом поменяно, естественно. Преподаватель смеялсо. А я после паралича и паники взяла себя в руки и мысленно переворачивая свой учебный рисунок рассказала, что куда идет. И получила-таки свою пятерку:)
Это один из рисунков предплечья, послойно.

И крупнее второй рисунок из группы. Там быстро вписаны шпаргалочки, средняя "с" в трех буквах как раз означает "сгибатель".


Прошу прощения за желтое пятно:) Это когда-то у меня масло или разбавитель пролились на папку, и куча листов оказались с пятном. Это на самом деле малюсенькая часть рисунков, у меня их целая папка, со всеми костями и косточками и всеми мышцами.

А я сейчас купила себе прекрасную анатомию Сары Симблет и вам скоро расскажу про нее.
Tags: art_for beginners, my_pictures, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →