Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Деткина книжка про недовольного медведика. Задание в школе.

Детка в школе делала детскую книгу, было у них такое задание. В последние два года у нее было несколько продвинутых классов по литературе и языку, и один из них как раз по креативному писательству. В задании по детской литературе они изучали законы, по которым строится хорошая детская книга и потом писали историю сами. Нужно было выдержать классическую схему - главный герой отправляется в квест, ему помогают разные другие герои, и в конце он возвращается с новыми знаниями и новым пониманием жизни. Историю-сказку нужно было не только сочинить, но и сделать макетную книгу - с иллюстрациями, заверстанным текстом, нагнетанием сюжета и обязательно какими-то привлекательными уловками, интерактивную.

Можно было находить картинки, делать коллажи тем, кто не умеет рисовать, но ребенок наш решил всю книгу нарисовать сам. Прокрастинатор она ужасный, поэтому книга доделывалась в последнюю ночь, и я, отложив в сторону суровые убеждения, что с уроками она должна справляться сама, тоже не спала, время от времени предлагая неквалифицированную помощь. Помощь детка отвергала, принимала только моральную, поэтому большую часть ночи я просто фотографировала процесс:)

Для интерактивности детка решила сделать части иллюстрации движущимися или объемными. На фоне видно, сколько всяких инструментов было задействовано. Хорошо иметь маму-художницу, у которой есть все:)

Обложка. Книжка сделана из бумаги для пастели, иллюстрации нарисованы отдельно и наклеены. Тексты тоже сверстаны и распечатаны отдельно и вклеены на нужные места.

Недовольный медведь.



Эскизы на постели. Разные герои и куски текста.



Медведь Бакстер был недоволен всем, потому что у него чесалась спина и ничего не помогало. Сидел в берлоге и был недоволен.


И тут его друг, филин Сальвадор рассказал ему про магическую спиночесалку, которую можно найти в дальней стране Оленей. Бакстер отправляется в путь. Привычный лес сменяется страшными черными зарослями. Я не сняла, но правая панель текста поднимается - и лес под ней чернеет и страшнеет.





Рисует какой-то складывающийся элемент.


По дороге Бакстер встретил свинью в луже, которая в отличие от него была всем довольна. Видите клапан слева? Если его тянуть, у свиньи двигаются глаза из стороны в сторону. Свиньи валялись в грязи и не помогли птице, которая застряла там ножками. Бакстер помог, и от ленивых свиней у него остался нехороший осадочек.


Потом Бакстер провалился в холодный ручей и его спас лис. У него лапы двигаются на заклепках, как будто он ими машет. А у лиса двигается хвостик. У лиса была сломана лапа, но он все равно бросился спасать тонущего.


Вот дорисован ручей и видно, как Бакстер в нем чуть не утонул. А белый он, наверное, от холода:)


Олень Бакстера не полюбил за раздраженность и ворчливость, волшебную чесалку не дал, сказал - иди и подумай над своим поведением. У оленя двигается голова туда-сюда. Тут Бакстер встретил дикобраза, который прятался в траве - с ним никто не хотел играть за его колючесть, а игры в виде скатывания его палочкой с горы он за игры не считал. Друзей у него не было таким образом. А у Бакстера друзья были, только он их разогнал своим ворчанием. Дикобраз прячется в траве, а за клапан его можно вытащить на свет.


Бакстер пошел недовольно домой, но тут выяснилось, что горит олений лес и спасти его может только Бакстер. Если отвернет большой камень у реки и вода затопит лес, погасив пожар. Это спиральный дым встает, если открыть страницу - и попадает Бакстеру в нос.



Бакстер с помощью нового друга дикобраза откатывает камень. Пожар затушен, все счастливы. На волшебном квадрате нарисованы стихии его приключений - лес, вода и огонь. Оленья семья торжественно поздравляет Бакстера и выдает ему магическую чесалку:)


Вот она:



Ну и довольный Бакстер, научившийся помогать другим и понявший тщетность эгоизма и правильность помощи другим, возвращается домой.



Уже за окном рассвело. Но автор ничего, выглядит бодро.


Успела закончить и все хорошо - и у медведя и у автора. И мне можно поспать наконец.
Tags: det_knigi, detka, detka_art
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →