Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Читала разные посты и много думала

Уже столько отдельных постов написали про удаленный пост в сообществе про один мой день! И под каждым тонна коментов. И все делятся на две части. Одна: ну правда же нехорошо.Педофилов кормить-то. Я своих одеваю и всем советую. И вторая: совсем офигели что ли????? Я своих не одеваю и не буду, и всем советую сходить к психиатру.

Но мне стало интересно антропологическое. В последнее время явно есть тенденция половые признаки переводить в зону только приватного использования/наблюдения. И выводить их из зоны общественной.

Детей на пляже одевать ( и уже чувствовать неловкость, видя чужих с голыми гениталиями). Девочкам надевать купальники, а не трусики ( и испытывать тревогу, наблюдая чужих в возрасте между 4 и 11 только в трусиках). Вместо обтягивающих плавок, мокро облегающих комок разных деталей между ногами, мужчинам носить свободные купальные шорты, никаких подробностей не выказывающих ( и чувствовать насмешку и неприязнь, если только перед вами не команда юных эфебов-ватерполистов). И даже просить в магазине лифчики с поролоновой подкладкой - не для тепла, особой броненосности или выдающести - а для того, чтобы не видно было сосков под одеждой.

Все это не потому что ( как утверждают оппоненты) все это переводится в раздел - "стыдно, глаза б мои не смотрели", а потому что дома со своими будут смотреть с удовольствием или умилением, но личные выдающиеся подробности предъявлять всем считают ненужным или неэтичным.

Справедливо и то, что есть и встречное движение - десакрализующее половые признаки, старающееся вывести их из-под юрисдикции секса и поместить под юрисдикцию бесчувственной анатомии, туда же, где уши, пальцы и подбородки.

Их сторонники детей выгуливают обнаженными в местах отдыха, потому что это естественно. Отказываются от лифчиков, как от гнета, даже если размер не имеет ничего общего с эротичностью. Настаивают на праве кормить обнаженной грудью в общественных местах, требуя относиться к этому, как к контейнеру с едой на вынос.

Но это встречное явление - не мейнстрим, уже или еще, а все время немного повстанцы и революционеры.

Они и встречаются в дискуссиях в коментах друг с другом.

Но мне еще, опять же антропологически интересно и другое.
Если вы снимете своего мужа/ бойфренда ночью, неподозревающего, без одежды, с милой гениталией набок и поместите себе в жж - часть из них будет польщена или обрадована, но большая часть, ходящая на работу, имеющая знакомых и желающая себе частной неприкосновенности, будет несколько огорчена и попросит вас убрать фото и дальше так не делать.

То же самое будет, если вы снимете свою жену/ подругу с обычными немодельными молочными железами в процессе валяния и поместите без консультации с нею в жж. Она может быть не сильно рада, как женщина и сильно огорчена как термометр бухгалтер.

А детей можно без учета их мнения. Потому что, если они даже и согласны, спроси вы их - они практически не понимают ситуации с публичным показом своего тела во всей сложности. Если бы можно было сделать магический фастфорвард и спросить их пятнадцатилетних, как им их общедоступные фото в одних трусах или без оных - с большой вероятностью они будут сильно против. Зачем однокласснице видеть эту четырехлетнюю пипиську? Как будто и так мало вещей, за которые удушливо смущаешься.

В общем те фото, где посторонние видят что-то тревожащее, они ведь выставлены не тем, кто распоряжается этим телом? В этом, мне кажется, есть этическая уязвимость. Особенно, если ребенка не просто снимали во время естественной жизни, а научили принимать позы, делать выражения лица и проделывать это по просьбе взрослого только для камеры, а не в процессе жизни. Я думаю, в том посте, что вызвал такой шквал обсуждений, тревожило людей именно это - девочку с довольно взрослым личиком в одних трусиках просили позировать, принимать позы и делать выражения лица. И в этом было больше профессионального честолюбия, чем бесхитростного родительского фиксирования дня. И вроде ненаказуемо, но опять же у части зрителей вызывало смутное этическое неприятие. Но при попытке его выразить, другая часть, этих тонкостей не испытывающая, понимала только одно - у этих извращенцов что-то делается с головой и не пойти ли им к психиатру...

upd. Ну и хватит на пока обсуждений:) Мне и поработать нужно, а не только коменты читать.
Tags: about_lj_users, anthropology
Subscribe
  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author