?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Собирательство того, на что откликается душа [Aug. 20th, 2011|10:24 pm]
Alika
[Tags|, , , , , ]

Я почему спрашивала вас про собирательство? У Кери Смит в книге " Как быть исследователем мира" есть задание, посвященное собиранию - в художественных целях. И там есть список, небрежно написанный в пузырях, заполняющих страницу, разных вещей, которые можно собирать ( не покупая) и исследовать. Список мне очень нравится и я каждый раз над ним зависаю, либо вспомнив, что я уже такое собирала, либо раздумывая, что хочу-хочу. Я его попробую тут процитировать, хотя он большой, и получится, наверное, частями.

1. Офисные припасы.
Подумала сначала, да что там собирать? А потом представила коллекцию только простых карандашей. А вообще композицию из собранных по дому или офису этих канцелярских вещичек. А лица, сделанные из них и сфотографированные? А рисунки предметов в артбуке? А приклеенные фотографии с дорисованными хоботами и лапками? - И понеслась фантазия!

2. Подписи.
Ооо, это дивная тема:) Можно живые собирать - пусть все расписываются на клочках и приклеивать их в книжку. Можно на всяких документах. Я уже, оказывается, собираю - я подбираю везде старые книги, где есть дарственные надписи, такие - старомодным пером и чернилами, с нажимами и росчерками.

3. Перья.
Перья это вообще прекрасно! Мне муж не дает подбирать из санитарных соображений, но я их люблю! Иногда мне их подбрасывают под дверь. А можно везде ходить и за ними охотиться. Ну потом протереть чем-нибудь обеззараживающим.

4. Слова.
Кто-то из известных писателей, кажется, Миллер, рассказывал, как пишет роман. Он собирает слова, которые ему внезапно понравились, чем-то очаровали, непонятно почему их вид и звучание что-то затрагивают в душе - он записывает их на листочках и вешает перед собою на стену над письменным столом. И вот у него такая стенка из этих слов - и когда их набирается достаточно, глядя на них, он начинает слышать звучание нового романа. Меня тоже все время останавливают и завораживают какие-то слова - вот и можно их собирать в коллекцию - развешивая перед собой, наклеивая на холст или собирая в коробочку.

5. Не пойму, что она имела в виду под whiskers - как усы кошек? Или как устаревшее "усы" у людей.
Но можно и кошачьи - у всех знакомых выпрашивать? А можно снимать или собирать картинки усов на людях...

6. Вещи из океана.
Ооо, выброшенные на берег предметы - это вообще классическая идея для собирательства. Меня завораживают водоросли - из них можно делать украшения, так они хороши. Я молчу про камушки - у меня их два набора крымских. Один с галькой красивой, и с отпечатками трилобитов, и похожей на звездное небо, и со странными трещинками. Второй - всяких полудрагоценных яшм и халцедонов в маленькой жестяной коробочке. Я еще помнила, что их нужно "ноздрить", как написано в книжке Кассиля "Будьте готовы, ваше высочество" - полировать до блеска о крылья собственного носа. Но на деле это больно! Так что я делаю это об шерстяную юбку. А еще я бы собирала коллекцию обточенного стекла!

7. Полоски.
Какая благодатная тема! Столько всего полосатого вокруг! Можно фотографировать, можно собирать упаковки или этикетки с полосками и смотреть, что люди придумали, можно видеть полоски в живой природе. А можно, наоборот, только в том, что сделали люди - от чугунных заборов до зебр на перекрестках. Или носить неделю каждый день что-то с полосками:)

8. Карты.
О! У меня уже есть виртуальные товарищ, который карты собирает:) А можно целую неделю везде замечать карты - в книгах, в рекламе, на улице. Интересно, сколько можно встретить в обычной жизни карт? Я в магазине постоянно вижу тарелки, на которых карта и в центре написано то ли Новосибирск, то ли Новороссийск. В американском магазине останавливает глаз, да.
А у меня была карта Парижа, которую я хранила долгие годы - на работе какой-то придурок-оформитель принес французский журнал и там была эта прелестная карта, немного объемно нарисованная. Придурок был придурковатый и сильно озабоченный. Я предложила ему поменяться на постер с изображением голой японской красоточки - я ему постер, он мне выдерет страницы из журнала. Красоточка походила на раскрашенную анилином черно-белую фотографию и была невыносимо кичевой. Но товарищ никак не мог поверить, что я расстанусь с таким сокровищем за страницы из журнала - и подозревал меня в каком-то изощренном мошенничестве. Его питекантропьи мозги скрежетали от усилий, но придумать он ничего не мог:) Так мы и поменялись. Я ее хранила в надежде, что может быть когда-нибудь по-настоящему окажусь в Париже. А когда это стало возможным - перерыла все и карту эту не нашла:)
А еще у меня в старые времена были карты городов, где я была, с нанесенными местами общественных туалетов. Это было страшное сокровище - и все мои знакомые перед поездками приходили ко мне их клянчить, под страшное честное слово не потерять и привезти обратно.


9. Листья.
Супер, супер тема:) Я постоянно подбираю, не могу пройти мимо. Только они высыхают и теряют цвет. Нужно сразу рисовать акварелью - и хранить портреты:) А еще мне хочется собрать все виды листьев, какие знает ботаника - все эти ланцетовидные и обратно-сердцевидные. А еще иногда на деревьях бывают какие-то супергигантские листья. Обычное дерево - но некоторые листья вымахивают как зонты размером:) Хочется собрать коллекцию таких большущих листьев.

10. Обрезки.
И это прекрасная тема! Что-то, что остается после того, как вырезано главное. У меня была какая-то игра, где фигурки из бархатной бумаги могли приделываться на бархатный же лист - это была ферма, цветы-деревья-животные. И больше, чем фигурки, мне нравились листы из которых их выламывали - они были такие странные и кружевные. Они потом долго украшали мою комнату - висели на гвоздике сразу два - оранжево-желтый и темно-красный, каждый под своим углом, перекрывая друг друга.
Листы теста после вырезания печенья, куски коже после вырубки мелких деталей, куски виниловой пленки после вырезания букв, страницы журналов после вырезания какой-то картинки.


И это я прошла только верхнюю кромку листа с идеями:) Кому нужно продолжение?

Все это из книги:

How to Be an Explorer of the World: Portable Life Museum
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: barsa_carta
2011-08-21 05:40 am (UTC)
мне очень нравится идея коллекционировать изображения чего-то. коллекция не пылится и места много не занимает )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tuna_t
2011-08-21 05:41 am (UTC)
список впечатляющий!!!!
на счет усов -так кошачьи усы имеют тенденцию переодически выпадать сами по себе : ))
у меня имеется обширная коллекция усов моего кота (из выпавших, естественно))) и найденных мной
за всю его жизнь с самого котячества : ))) (а коту уже 15 лет) набрался таки приличнй пучечек )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: joox_mag
2011-08-21 09:36 am (UTC)
Еще это может быть бакенбардами - и тогда можно коллекционировать выдранные :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: alivita_fly
2011-08-21 05:45 am (UTC)
Мне продолжение! Буду собирать подписи и печати на работе - отличная идея для бухгалтера, а еще фамилии бывают прекрасные. Надо же, я часто обращаю на них внимание, но собирать и в голову не пришло. И офисные штуки буду собирать, я их обожаю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2011-08-21 06:29 am (UTC)
Мы в детстве собирали фамилии из трех букв!

А потом я собирала всякие странные, типа Гробокопатель и Гнилоквас:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: olkab
2011-08-21 05:46 am (UTC)
Я всегда что-нибудь приношу из леса. Не могу удержаться. Какой-нибудь необычный камушек, иголку дикобраза, пёрышко. Недавно вот нашла высохшую шкурку пчелы. Такую целенькую и изящную, с крабьими лапками и глазками, только на спинке треснула. Мы так и не смогли понять - это выползок (вроде у пчёл не должно быть), или её съели?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: izba_shitalnja
2011-08-21 05:52 am (UTC)
я собиратель морских стеклышек
а клочки фотографий - как в Амели
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: saranika
2011-08-21 06:11 am (UTC)
Мне! Мне нужно продолжение! *практически убежала собирать слова*)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ovdotya
2011-08-21 06:20 am (UTC)
моя свекровь собирает вещицы, выброшенные морем. уже насобирала увесистый мешочек монеток всяких разных, камней, ракушек, стеклышек.. когда приезжаю к ней в гости, люблю рассматривать эти богатства
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pt_govorun
2011-08-21 06:22 am (UTC)
У нас дача в старинном городе.В земле находятся чудесные черепки чернолощеной керамики,и цветной глазурованной,огромные старинные ключи,осколки изразцов,кованые гвозди.
Однажды нашелся кусочек фарфорового донца с буквами"ку".
Муж посмеялся,что так мало написано,а через минуту,я выкопала еще такой же кусочек с буквами "знецов".
Фарфровая ножка от немецкой куклы в белом носочке,с голубой каемочкой.
Самое приятное,что собираю все это не только я,но и взрослый сын.
О,еще у меня профессиональное-Я часто использую автомобильную краску в баллончиках.Когда краска кончается,баллончик вскрываю.В них чаще всего находятся стеклянные шарики бутылочного стекла,тоже собираю.
А из покупаемого:книги,старинные утюги и куклы,утварь всяческая,но это как-то само выходит,будто не мы покупаем,а оно нас находит и к нам сползается.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2011-08-21 06:31 am (UTC)
бешено завидую!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: wasilisa
2011-08-21 06:23 am (UTC)
Кошачьи усы собирать легко! Сама собирала усы своей кошки, они были белые и хорошо заметные на тёмном полу. :) Усы у кошек - возобновляемый ресурс, выпадают и отрастают. Подобранные усы я втыкала в голову резиновому троллю, который облысел от общения с детьми. Забавное хобби. А вот Вы бы не написали, я бы и не вспомнила...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2011-08-21 06:31 am (UTC)
хааа:) Надо же:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kelpai
2011-08-21 06:35 am (UTC)
Я совершенно далека от идеи книги как таковой, но, читая последние три пункта, испытывала детскую радость и внутренне кричала "Да! Да! Они такие прекрасные! Они такие чудесные! Да, я их и так собираю! Ура! Это можно!"
Карты бывают невероятно красивые. Особенно люблю всякие такие, где много площади. Но у меня негде их вешать :( А хочется повесить и отмечать "тут были, тут были, а сюда поедем осенью". У меня и камни, и карты - наследственное. Папа пользуется тем, что он географ и ему положено много карт иметь :) Он их и сам делает, и собирает. Самое прекрасное в его коллекции - мой подарок. Встретила карту Европы какого-то затертого древнего века, огромная репродукция. Папа склеил и отсканировал, наслаждается :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2011-08-21 06:45 am (UTC)
У меня неподалеку есть магазин, где мне все нравится, и они продают огромную карту Парижа: http://www.restorationhardware.com/modal/product-photo-zoom.jsp?productId=prod1619051

Дорогая, но я ужасно бы хотела такую:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: smilla1908
2011-08-21 07:33 am (UTC)
Мне нужно)))
собираю названия фильмов))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: teenyweeny
2011-08-21 07:55 am (UTC)
класс, спасибо! и я хочу продолжения.
а я собираю горошки :) фотографии, картинки, где есть что-то или кто-то в горошек, и просто людей и животных на улице замечаю, если на них или у них есть что-то горошковое :) настроение поднимает отлично!

а еще камни, листья...это все тоже)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aurain
2011-08-21 08:20 am (UTC)
есть очень славная книгу про девушку, которая коллекционирует морское стекло, так и называется: Sea Glass.

какая прекрасная идея - собирать листья. можно их еще обрамлять и развешивать по стенам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oskina_o
2011-08-21 08:38 am (UTC)
Я в юности так училась навыкам смешивания краски - обводила осенний лист на акварельной бумаге и в точности его копировала цветом. С тех пор сохранилась привычка собирать красивые осенние листья.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chehon
2011-08-21 09:17 am (UTC)
Про подписи - помните, в Абрамцево была такая скатерть, на которой все гости расписывались, а потом их подписи вышивали шелком? Я когда-то хотеле сделать себе такую рубашку с подписями друзей, но не собралась.

А когда читала про карты, подумала сначала не про географические (хотя такие наверное собирают все, кто куда-то выезжает), а про игральные. И мы такие собираем, особенно любим, если там виды тех городов, где мы их покупаем. Но карты обычно запечатанные, и не всегда угадаешь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 2_red_cat_2
2011-08-21 09:46 am (UTC)
Палитры. Тоже можно вывешивать как картины.
А я собираю наперстки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: selenalena
2011-09-21 02:47 pm (UTC)
о! я тоже наперстки собираю. только еще никогда не выкладывала свою коллекцию.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>