Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Собирательство того, на что откликается душа

Я почему спрашивала вас про собирательство? У Кери Смит в книге " Как быть исследователем мира" есть задание, посвященное собиранию - в художественных целях. И там есть список, небрежно написанный в пузырях, заполняющих страницу, разных вещей, которые можно собирать ( не покупая) и исследовать. Список мне очень нравится и я каждый раз над ним зависаю, либо вспомнив, что я уже такое собирала, либо раздумывая, что хочу-хочу. Я его попробую тут процитировать, хотя он большой, и получится, наверное, частями.

1. Офисные припасы.
Подумала сначала, да что там собирать? А потом представила коллекцию только простых карандашей. А вообще композицию из собранных по дому или офису этих канцелярских вещичек. А лица, сделанные из них и сфотографированные? А рисунки предметов в артбуке? А приклеенные фотографии с дорисованными хоботами и лапками? - И понеслась фантазия!

2. Подписи.
Ооо, это дивная тема:) Можно живые собирать - пусть все расписываются на клочках и приклеивать их в книжку. Можно на всяких документах. Я уже, оказывается, собираю - я подбираю везде старые книги, где есть дарственные надписи, такие - старомодным пером и чернилами, с нажимами и росчерками.

3. Перья.
Перья это вообще прекрасно! Мне муж не дает подбирать из санитарных соображений, но я их люблю! Иногда мне их подбрасывают под дверь. А можно везде ходить и за ними охотиться. Ну потом протереть чем-нибудь обеззараживающим.

4. Слова.
Кто-то из известных писателей, кажется, Миллер, рассказывал, как пишет роман. Он собирает слова, которые ему внезапно понравились, чем-то очаровали, непонятно почему их вид и звучание что-то затрагивают в душе - он записывает их на листочках и вешает перед собою на стену над письменным столом. И вот у него такая стенка из этих слов - и когда их набирается достаточно, глядя на них, он начинает слышать звучание нового романа. Меня тоже все время останавливают и завораживают какие-то слова - вот и можно их собирать в коллекцию - развешивая перед собой, наклеивая на холст или собирая в коробочку.

5. Не пойму, что она имела в виду под whiskers - как усы кошек? Или как устаревшее "усы" у людей.
Но можно и кошачьи - у всех знакомых выпрашивать? А можно снимать или собирать картинки усов на людях...

6. Вещи из океана.
Ооо, выброшенные на берег предметы - это вообще классическая идея для собирательства. Меня завораживают водоросли - из них можно делать украшения, так они хороши. Я молчу про камушки - у меня их два набора крымских. Один с галькой красивой, и с отпечатками трилобитов, и похожей на звездное небо, и со странными трещинками. Второй - всяких полудрагоценных яшм и халцедонов в маленькой жестяной коробочке. Я еще помнила, что их нужно "ноздрить", как написано в книжке Кассиля "Будьте готовы, ваше высочество" - полировать до блеска о крылья собственного носа. Но на деле это больно! Так что я делаю это об шерстяную юбку. А еще я бы собирала коллекцию обточенного стекла!

7. Полоски.
Какая благодатная тема! Столько всего полосатого вокруг! Можно фотографировать, можно собирать упаковки или этикетки с полосками и смотреть, что люди придумали, можно видеть полоски в живой природе. А можно, наоборот, только в том, что сделали люди - от чугунных заборов до зебр на перекрестках. Или носить неделю каждый день что-то с полосками:)

8. Карты.
О! У меня уже есть виртуальные товарищ, который карты собирает:) А можно целую неделю везде замечать карты - в книгах, в рекламе, на улице. Интересно, сколько можно встретить в обычной жизни карт? Я в магазине постоянно вижу тарелки, на которых карта и в центре написано то ли Новосибирск, то ли Новороссийск. В американском магазине останавливает глаз, да.
А у меня была карта Парижа, которую я хранила долгие годы - на работе какой-то придурок-оформитель принес французский журнал и там была эта прелестная карта, немного объемно нарисованная. Придурок был придурковатый и сильно озабоченный. Я предложила ему поменяться на постер с изображением голой японской красоточки - я ему постер, он мне выдерет страницы из журнала. Красоточка походила на раскрашенную анилином черно-белую фотографию и была невыносимо кичевой. Но товарищ никак не мог поверить, что я расстанусь с таким сокровищем за страницы из журнала - и подозревал меня в каком-то изощренном мошенничестве. Его питекантропьи мозги скрежетали от усилий, но придумать он ничего не мог:) Так мы и поменялись. Я ее хранила в надежде, что может быть когда-нибудь по-настоящему окажусь в Париже. А когда это стало возможным - перерыла все и карту эту не нашла:)
А еще у меня в старые времена были карты городов, где я была, с нанесенными местами общественных туалетов. Это было страшное сокровище - и все мои знакомые перед поездками приходили ко мне их клянчить, под страшное честное слово не потерять и привезти обратно.


9. Листья.
Супер, супер тема:) Я постоянно подбираю, не могу пройти мимо. Только они высыхают и теряют цвет. Нужно сразу рисовать акварелью - и хранить портреты:) А еще мне хочется собрать все виды листьев, какие знает ботаника - все эти ланцетовидные и обратно-сердцевидные. А еще иногда на деревьях бывают какие-то супергигантские листья. Обычное дерево - но некоторые листья вымахивают как зонты размером:) Хочется собрать коллекцию таких большущих листьев.

10. Обрезки.
И это прекрасная тема! Что-то, что остается после того, как вырезано главное. У меня была какая-то игра, где фигурки из бархатной бумаги могли приделываться на бархатный же лист - это была ферма, цветы-деревья-животные. И больше, чем фигурки, мне нравились листы из которых их выламывали - они были такие странные и кружевные. Они потом долго украшали мою комнату - висели на гвоздике сразу два - оранжево-желтый и темно-красный, каждый под своим углом, перекрывая друг друга.
Листы теста после вырезания печенья, куски коже после вырубки мелких деталей, куски виниловой пленки после вырезания букв, страницы журналов после вырезания какой-то картинки.


И это я прошла только верхнюю кромку листа с идеями:) Кому нужно продолжение?

Все это из книги:

How to Be an Explorer of the World: Portable Life Museum
Tags: amazon, creativity, creativity_books, illustrator_books, keri_smith, listomania
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →