Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Старинные радости



От одной старушки мне досталась целая коллекция старинных выкроек, рукоделий, журналов, вкладышей и прочего красиво-рукодельного. Среди прочего - приложения к журналу "Нива" - большие листы уже совершенно ветхие - с одной стороны выкройки того, что, видимо, где-то в номере было напечатано картинками последней моды. С другой стороны - схемы и рисунки рукоделий. Охватывали они время примерно с 1863 по 1914, вразнобой, но очень показательно.

Когда я ожидала появления детки, то я отрывалась на всяких вышиваниях и украшениях всего подряд. За пару лет до этого я была в гостях у кузины, ожидающей ребенка, и она мне показывала крестильное платьице, которое передавалось в семье ее прибалтийской подруги, а затем подруга подарила ей. Белое батистовое платьице, расшитое кружевами. И так мне это запало в память, что я в свой приступ украшательства нашла среди дореволюционных узоров схему слюнявчика белой гладью, нашла кусок батиста, моток бледно-желтого мулине ( тоже от этой бабульки, старое-престарое, годов сороковых-пятидесятых, шелковистое такое, она из него вязала) - и вышила.

Ну вы знаете, как нормальные люди относятся к придури?:)
Все мне так и сказали - что в батистовых слюнявчиках нет никакой пользы, нужны клеенчатые, что кошмарное количество работы никак себя не оправдывает, что я напрасно трачу время.

Интересно, а какие у них были соображения насчет того, как мне лучше тратить свое время? Я не спросила. Сейчас-то у меня есть универсальный ответ - вы так думаете, что это нужно делать? - Вот вы и делайте.

Белая английская (прорезная) гладь или бродери англез ( broderie anglaise ) - это то, что в покупных вещах называется нынче "шитье". То есть кружевной узор, состоящий из маленьких, обшитых гладью дырочек и вышитых гладью маленьких элементов. Сейчас-то это все делают машины, а в прошлом все эти повторяющиеся элементы женщины вышивали вручную. В "Анне Карениной" Кити все время ходит с broderie anglaise , а Левин над ней насмехается за это - мол, добрые люди, дыры чинят, а Кити нарочно прорезает.

Ну так вот, слюнявчик-то я вышила, хоть мелкая работа, да не бесконечная:) И был у моей девочки дореволюционный слюнявчик.


Вышивка мелкая, тут в увеличенном виде, вон по сравнению рядом лежит моток мулине.


Он от стирок сел, конечно, но и был маленький изначально.

Вот по сравнению со спичкой:


А это схема к нему, по клику на картинку можно увидеть большую, в 150 dpi, если нужно распечатать.
Tags: detka, embroidery, fufyski, life_pleasures, pro_menya, vse_raboty
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →