Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Разговаривали про сообщества

Разговаривали за чаем с милым про сообщества в жж. Отчего одни становятся очень успешными, другие захиревают. Некоторые ударяют по нужному нерву - и дальше люди сами их наполняют, охотно и обильно, от модератора требуется только следить, чтобы повозка не кренилась на пути. Небольшие усилия по возврату к равновесию - и все. Некоторые требуют постоянного участия создателя, его сил, его работы по наполнению - или еле дышат. Третьи - постоянного контроля за каждым движением или быстро превратятся в помойку

А вот сообщество про один день никогда не загнется. Сообщества крафтовые или продажные состоят большей частью из "эксгибиционистов"* - их участники хотят быть увиденными, хотят демонстрировать себя. Сообщества типа "ой, гли какие уроды на одноклассниках!" состоят из "вуайеристов" - одни подглядели и приносят другим для подглядывания. А "один день" нашло счастливую середину между "эксгибиционистами" и "вуайеристами". Одни показывают все, и так и этак, и еще вот этой щекой:) Другие счастливы - все окна и скважины принесли прямо на дом.

И главное, первые получают тут же еще большее внимание к рассматриваемому: Ой, а что это там у вас в цветочек? А это с резиночкой? А вон то с ручкой? И очень с большой охотой отвечают про большие подробности.

А вторые получают не бессловесное подсматривание, а рупор для претензий: Так, а чего это там так неровно висит? А кружка почему не помыта? И как она лежит, мальчику же неудобно!

Идеальный симбиоз. Тем более (непомытая) кружка есть у всех, каждый может с нею сродниться при взгляде. Не нужно никаких специальных знаний или интересов, чтобы почувствовать общность. Быт есть у всех - стало быть потенциальная аудитория у сообщества - все:)
_____________
* И э-исты и в-исты тут употребляются в обобщенном смысле, без малейшей отрицательной коннотации.
Tags: about_lj, anthropology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments