Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Результаты ответов. Скорость письма и почерк.

Очень интересная картина вырисовывается из предыдущего поста. Я сейчас напишу три поста по его мотивам.

Первое. Да, я хотела узнать, какова средняя скорость осмысленного письма у тех, кто считает, что довольно быстро пишет. Чтобы вы не раздумывали над темой, темой и предложила собственно письменную речь. Можно было бы дать десять минут, но мне не хотелось вас мучать, все же пять минут легко можно выделить. Жалко только, что многим было еще что сказать и интересного по этому поводу.

Что выяснилось со скоростью. У людей, которые считают, что довольно быстро пишут, скорость в среднем была между 200 и 300 знаков в минуту. Несколько людей показали выше - до 350-360. Интернет говорит, что для машинистки при приеме на работу хорошей скоростью считается 120-150 знаков в минуту. Так рядовые жж-юзеры умеют и больше:)

Практически все рано научились читать и читали запоем. Никого не заставляли, не приучали и не завлекали чтением. Скорее наоборот - отнимали книги не по возрасту, ограничивали время.

Все с удовольствием писали печатными буквами, многие заводили себе тетрадочки и книжечки, чтобы писать там свои "сочинения". Многие хотели учиться писать "по-письменному" еще до школы. Всем, кроме одного ответившего, это запрещали и не давали - иначе в школе придется переучивать. Вот интересно, в тот момент, когда детям это было интересно, казалось привлекательным и взрослым, им не давали. Для их пользы? Если всмотреться - то нет. Любая тренировка плавных мелких движений пошла бы им на пользу, правда? "Выгодно" это было только школе - никаких несанкционированных шатаний, все учат тот почерк, что предписан, "переучивать" - напрягать школу.

Помогло ли это сильно кому? Нет. Практически все сказали, что почерк у них был ужасный, за прописи ругали, тренировать правильные буквы было не удовольствием, а мучением. Никто особенно не доволен своим почерком, не хвалит его ( в отличие от скорости набора на клавиатуре). Нескольким людям нравится каллиграфический красивый почерк и они бы хотели свой исправить или так научиться. Сейчас:) не в семь лет.

Вот удивительное дело с этим почерком, правда? Всех муштровали, пользы почти никому не принесло. Красиво пишут те, кто и без школы писал бы красиво - потому что у них склонность и любовь к этому. У меня красивый почерк сейчас, я пишу с удовольствием. Но ничего общего с младшей школой он не имеет. Я писала ужасно, у меня не выходили эти характерные штрихи, учительница меня постоянно ругала, маме жаловалась, мама за кухонным столом меня дрессировала. После первоначальной муштры класса до пятого-шестого у меня был страшненький угловатый почерк, крупный и весь в треугольниках. Мой нынешний почерк возник уже, наверное, после пятнадцати и остается со мною всю жизнь - овальный, узкий и округлый. Я не могу себе засчитать эти первые шесть-семь лет школы в заслугу хорошему почерку.

Детку мучали теми же буквами в начальной русской школе. А в американской - нет. Они спокойно себе пишут полупечатными буквами, специальной более округлой разновидностью, красоту письма вообще никто не оценивает. А в конце третьего класса, где-то в восемь-девять лет начинают без фанатизма понемногу учить письменные буквы. По телевизору крупно-крупно показывают как вести линию сюда, потом туда, кусочек за кусочком, а детишки в крупных прописях повторяют. Карандашом - потому что им проще и плавнее писать. Я не помню за все время изучения этих букв чьих-то мучений или ругани учителя, отрицательных чувств у детишек - я тупица, у меня никогда не получится. Ну как-то так между делом изучили буковку, написали страницу прописей.

И что интересно, у многих взрослых я встречала очень хорошие, твердые, красивые почерки письменные потом. А у русских знакомых взрослых - очень редко.
Tags: anthropology, pro_vas, school
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →