Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Юный натуралист опять наблюдает за собой.

У меня за последние несколько дней было два неожиданных открытия - я вдруг видела разницу между своей же действительностью и совершенно другим моим внутренним представлением этой действительности.

В первый раз я сидела и поедала большой фаршированный помидор. Я их ужасно люблю, они фаршированы просто луком-морковью-помидорной внутренностью, но не ела их все время пока замужем, потому что мой муж не любит жареную морковь. Потом до меня внезапно дошло, что не обязательно угощать его, и необязательно отказываться самой, если я так их люблю. Я приготовила себе, он у меня утянул и съел, и с тех пор очень их любит и регулярно ест. Зачем я столько лет с ними была в разлуке - непонятно.

Ну вот, ем я этот сочный помидор, облитый расплавленным сыром и думаю, что сил нет, как мне вкусно. И вдруг понимаю, что вот это совершенно вегетарианская еда. А я ужасно люблю овощи во всяком виде - жареные, вареные и сырые. Но для меня эта еда никак не ассоциировалась с вегетарианской! То есть, вот с одной стороны унылые и бледные вегетарианцы, неприятные товарищи, вечно создающие проблемы хозяевам, принимающим гостей, лишенные радостей жизни и отравляющие жизнь людям вокруг - а с другой прекрасные салаты, и тушеные овощи, и жареная картошка, и баклажанная икра. И это у меня в голове разные миры! А я вдруг внезапно сознаю, что они вот это и едят - вот эти фаршированные помидоры, икру и жареную картошку. И более того! Они едят торты со взбитыми сливками, жареные пончики с повидлом и ватрушки. Если они не отказываются от яиц и молочных продуктов, то они могут есть, что я люблю, плюс к этому все, что вредно и вкусно!

Я, например, могу объедаться целый день очень вкусным, просто не добавить к еде мяса, - и , оказывается, я говорю прозой ем вегетариански! Я еще некоторое время посидела, проверяя себя - и снова поняла, что да, плюшки и пончики, и мороженое, и жареную картошку им диета не запрещает! Потому что это не диета, призванная тебя лишить чего-то вкусного, а личный сдвиг, не дающий им есть только мясо. В таком разрезе я не ем стольких вещей категорически, что можно не одно течение себе сочинить. Я, например, не выношу любой слизистой пищи, типа киселя. Могу сказать, что у меня твердопищеанство!

Мысль эта меня сильно заняла. Даже не едой, как таковой, а именно наблюдением за своими когнитивными процессами. С одной стороны я наслаждаюсь всем, что входит в вегетарианство, с другой - в моей голове твердая картинка неприятного и раздражающего явления под этим именем. И мне вполне кажется, что они не едят ничего вкусного или вкусноприготовленного, и жизнь их уныла и осложнена до предела.

Теперь вспоминаю любого знакомого вегетарианца и думаю себе - да-да, жареная картошка и мороженое тоже.

А второе замеченное расхождение было по поводу библии. У френда прочла ссылку на один день некоего жеманного молодого человека ( ой, вы наверное таких как я, не видели, я тысячнег), так вот он встает и поутру за завтраком в своей жеманной девичьей квартирке читает библию. И у меня в голове ровно того же плана картинка-отношение, как с вегетарианской едой - боже ж мой, кто может читать просто так за завтраком такую скучную нудятину? Как это вообще -читать? Ты либо по делу туда нос засунул, чтобы нужную цитатку в голову занести, либо читаешь просто книжку, роман там какой-нибудь.

И вдруг опять же понимаю, что сама-то с удовольствием библию читаю, потому что она ( особенно в ветхозаветной части) совершенно мыльная опера во многих сериях, бесконечная семейно-клановая сага - с любовями, изменами, инцестами, кражами, вероломством, обманом, убийствами, проблемами хозяйства, проблемами между несколькими детьми в одной семье, болезнями, безудержным сексом, изнасилованиями, тайнами, проституцией, мужеложеством, подробностями строительства домов и кораблей, войнами, дипломатическими переговорами, кулинарией - и бог знает, чем еще. И что молодой человек может вполне читать такие куски, которые за завтраком-то и читать неприлично.

И это опять две разных картинки у меня - унылого и бледного существа, читающего библию - и непосредственного чтения текста библии. Разница ровно та же, что между словами "вегетарианская еда" у меня в голове и лоснящимся фаршированным помидором с зажаренным сыром у меня на тарелке.
Tags: divan_psychology, eda, pro_menya, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →