Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Продолжение про взращивание и воспитание. По-прежнему, для девочек.

Продолжим считать плюсы и минусы.

Детка родилась недоношенной, всего 2,600 весом. С одной стороны это имело некоторые проблемы со здоровьем. С другой – ее легко было носить на руках. Веса среднего новорожденного – 3,500 – она достигла к трем месяцам. В то время, как у одной нашей знакомой с мальчиком-ровесником, ребенок весил 10 кг и был одет в курточки своей старшей сестры, которые она носила в три года. Маленькая ростиком мама едва могла ворочать его в коляске, носить на руках было неподъемно.

С одной стороны я не понимала, есть ли у меня молоко. С другой – ребенок ел трудолюбиво, по часу-полтора каждый раз, не отлынивая, не засыпая, и вырывал у жизни все полагающееся.

С одной стороны, у нас никого не было из родственников близких – все жили в другом городе. С другой – все они приехали посменно помогать мне. Вот про это я хочу сказать отдельно. Я очень, очень, очень настоятельно рекомендую на первое младенческое время обязательно иметь кого-то, кто бы помогал. Родственницу, которая будет с вами или постороннюю тетеньку-фрекенбок, которая будет приходить два раза в неделю и все мыть-убирать.

В самом крайнем случае, у меня была подруга, которая время от времени собирала подруг на посиделки и всем раздавала работы, кто молол что-то в мельничке, кто помогал со стиркой, кто гладил. С хихиканьем и болтовней четверо девиц могут сделать столько, без особого напряга для себя, что будет большой помощью для новой матери.

У меня есть подруга, которая осталась с не вполне здоровым после родов ребенком совершенно одна в доме – со всеми заботами и обязанностями жены, хозяйки, матери и врожденным перфекционизмом. Иначе , как ад, первые месяцы она не вспоминает.

Мне в этом разрезе повезло – у меня было две бабушки младенца и две наши сестры с каждой стороны – все четверо приехали по очереди на две недели со мною жить и первые два месяца у нас были покрыты помощью. Второе в чем мне повезло – я очень сурова в отношении, кто тут главный, а все родственницы были умны и деликатны – никто не выносил мне мозги ненужными советами или упреками, они делали то, что мне было нужно, как мне было нужно и у меня остались самые приятные воспоминания о житье с каждой из них. Младенец был первый в каждой из семей и все вокруг танцевали в совершенном счастье.

Еще из удачных обстоятельств.

У нас была собственная однокомнатная квартира, вполне просторная – и не нужно было беспокоиться о съеме или невозможности сделать что-то по своему.

У нас было довольно стабильное финансовое состояние на тот момент, мне не приходилось волноваться по этому поводу совсем.

У меня была хорошая, но обходящаяся без меня работа. Мне не нужно было продолжать про нее думать, мне не нужно было на нее возвращаться скоро-срочно, мне не нужно было волноваться про карьеру – что с нею сделает перерыв и мое отсутствие.

А самое главное – у меня в характере было несколько врожденных удобных черт.

Я очень спокойная и не нервная. Когда сестрица проверяла меня на тревожность по тестам для своих студентов, там не было такого куска шкалы, куда я бы могла поместить свой ответ. Я не волнуюсь за то, как надо, не волнуюсь, не плохая ли я мать, не волнуюсь, когда сдаю экзамены.

Мне всегда счастливо кажется, что то, что у меня – мне очень удачно и счастливо досталось, что это самое лучшее, что мне могли выдать – и это мне повезло.

Мне совершенно плевать на социальные правила «так принято» и я люблю правила, которые имеют смысл, логику и упрощают жизнь.

Поэтому жизнь с младенцем я организовала удобно для себя. Самое главное – и я действительно считаю это самым главным в имении маленького ребенка – нужно совершенно смириться и принять свою роль курицы-наседки. Ребенок встал на первое место в моих приоритетах и занятиях и я нисколько не нервничала по поводу другой, якобы упускаемой, жизни.

Опять же скажу – жизнь так сложно и непредсказуемо складывается, что у матери могут быть другие приоритеты. Но в общем и целом я считаю, что ребенка нужно приводить в мир тогда, когда у тебя есть силы, время и желание заняться им полностью, без сожалений, убеганий и попыток рваться «на волю». Это не такое долгое время в масштабе его и материнской жизни, можно отставить другие надобности и заниматься только им. У меня была знакомая, про которую говорили – она так хотела ребенка, так хотела, мы никогда не видели женщину, которая так хотела. Так вот не успел ребенок чуть подрасти, как его отдали быстро на аутсорсинг в садик, а мама пошла снова в офис. Для меня это совершенно не картина «так хотела ребенка». Ну вот – он у тебя есть, что же ты его сдала сразу?

Этот вопрос гораздо сложнее, чем такое упрощение. Ну да в идеале я считаю – нужно подготовить всю базу, включая финансы, чтобы не отрываясь, провести с дитем хотя бы первые три года. Но на практике дети заводятся без предупреждения, родители считают, что как-нибудь обойдется, обстоятельства изменяются так, что выходить на работу необходимо по выживальческим или юридическим причинам. Помимо матерей, которые рады наконец сидеть в чистом офисе и снова носить куда-то нарядную одежду, а не быть тележкой с молокоприводом, есть матери, испытывающие из-за необходимости уходить постоянное чувство вины, стыда и самоедства, что они плохие матери.
В помощь им скажу, что человек такое создание, что гибкости и возможности вполне успешно выжить у него гораздо больше, чем вы бы ему реально предложили трудностей. Мой ребенок был всегда при мне – и она хорошая девочка. Меня отдали на полный день в общественную заботу с восьми месяцев – и как видите, ничего, я тоже хорошая девочка:) Я вполне жизнеспособна, весела, и у меня хорошие отношения с моей родовой семьей и прекрасные внутри собственной.

Но в моем варианте материнства было именно это – у тебя ребенок, вот это и есть твоя жизнь сейчас. Меня это нисколько не тяготило – и никто в окружении не оказывал давления в этом смысле. Опять же, может мне с ними просто и объективно повезло, а может быть я так была уверена в своей правоте, что все на это велись:)

Ребенка нужно кормить и мурзить. Пеленки и одежду ему нужно обеспечивать. Остальное – по возможности. Еду – если я успеваю, уборку в доме – если выйдет. Худеть? Бежать в спортзал через две недели, едва ребенок заснет, чтобы маниакально обеспечивать окружающему миру прежнюю фигуру? - Обойдутся три раза. Приоритетов на самом деле всего четыре: кормежка, здоровье младенца, его довольность жизнью, мой достаточный сон. Остальные задачи можно пропускать, урезать или выкидывать полностью.
Tags: dochki-materi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →