Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Для девочек. Начало цикла про детку, взращивание и воспитание

Про детку и воспитание

Чужой опыт воспитания, на мой взгляд, может пригодиться только косвенно – у всех разные дети и разные обстоятельства их жизни, многое сложнее, многое значительно легче. Мы с сестрицей были довольно хорошими детьми, и наша мама охотно выступала с лекциями на тему «Как воспитывать хороших детей», хотя мы обе убеждены, что ей просто повезло, и хорошесть наша не была продуктом какого-то обдуманного и успешного метода. Помня это, я бы сильно остереглась давать какие-то советы или утверждать какие-то патентованные методы – людям, у которых совсем иные обстоятельства.

Так что в этой рубрике будут только рассказы о частном моем опыте.


Время и обстановка, в которые родился ребенок, имеют значение для усилий, которые приходится прикладывать. В моем случае были обстоятельства более тяжелые, чем у сегодняшних родителей, а были облегчающие.

К тяжелым обстоятельствам отнесем обстановку в стране. Начало девяностых было временем, когда ничего практически не было, а жалкие крохи того, что было, выдавали по талонам. В магазинах не было ничего, а люди с рук не продавали ничего за деньги. Деньги были никому не нужны – на них нечего было купить. В магазинах полки были заполнены вещами, принесенными покупателями, как в комиссионке. С той лишь разницей, что на предметах стояла не цена, а были записочки – что человек хочет получить в обмен на эту вещь. Ряды полок за продавцом были заполнены такими обменными единицами. Позже, к ребенкиному году-двум, эти вещи уже можно было купить за деньги.

Все бы ничего, но вышесказанное относилось и к элементарно необходимому – детскому белью, одежде и предметам ухода. Детские вещи не продают в магазине. И даже ткани не продают в магазине, чтобы сшить это самим.

В детском мире, навалившись животом на пустую витрину, я прочла за пустым стеклом список товаров, которые можно было купить для младенца, набор включал в себя по одной вещи – одна распашонка, один чепчик, одна тонкая пеленка, одна теплая пеленка. Я задумчиво спросила продавщицу, что делать, если ребенок намочит вот этот один комплект по дороге из роддома – во что ее переодеть дома?
Продавщица сварливо ответила, что меня это вообще не касается, мне еще ничего не положено – вот рожу, принесу справку из роддома и тогда мне продадут этот комплект. Я остолбенела и спросила, а в чем будет ребенок пока я не получу справку и не донесу ее до магазина. – Не мое дело, отозвалась продавщица.

Так что собирали необходимое всем миром. Кто дал метр ситцу, кто пару метров фланели. Готовых вещей, увы, не было. У всех знакомых были дети уже дошкольно-школьного возраста, а в текущее время просто никто не рожал. Всеобщими усилиями мы набрали того и сего и я села и нашила все сама – теплых и тонких пеленок, кофточек и подстилочек. Одеяло печворковское сшили из обрезков и лоскутков из старых запасов. Мама раздобыла моток марли и мы наделали подгузников. Носочки и шапочки я связала, слюнявчики вышила. Мобиль над кроваткой был сделан золотыми руками моей сестрицы из приспособления для намотки шерсти и резиновых игрушек.

Осложнение второе. Памперсов, так облегчающих существование женщин сегодня, не было в природе. Мне про эту фантастику написала подруга из Израиля, к письму была приложена вырезка от упаковки с общим видом титулимов и примерная схема раскроя со словами – может ты как-то это сошьешь сама из клеенки? Так вот, без памперсов жизнь молодой матери превращалась в основном в стирку и сушку огромного количества мануфактуры. Те, у кого сейчас дети незаметно собирают все отходы в памперсохранилище, вероятно даже не очень хорошо представляют себе как часто и в каком объеме дети это делают:)

В допамперсной жизни это выглядело так: Ребенок одет в распашоночку из ситца или фланели ( или обе), нижняя часть его завернута в толстую в несколько слоев марли косынку-подгузник, затем он завернут в тонкую пеленку столбиком, часто только подмышки, поверх – во фланелевую пеленку уже с ручками. Под ним на кроватке широкой полосой лежит оранжевая клеенка, на клеенке постелена простынка или фланелевая пеленка. Раз в час дитя пускает фонтан, в результате вынимаются и идут в отходы: толстый марлевый подгузник, тонкая пеленка, теплая пеленка, пеленка с клеенки и гораздо чаще, чем никогда – кофточка-распашонка. К вечеру этой мануфактуры гора, и ее нужно выстирать, высушить, а в идеале до стирки прокипятить, а после -погладить с обеих сторон.

Следующее осложнение состояло в том, что и машинки стиральные были не у всех. если вы снимали квартиру, скорее всего не было. Я в нескольких ситуациях жизни стирала все, включая постельное белье, руками в ванне, а иногда и не в ванне, а в тазике в стоячем душе:) Постиранное вручную и отжатое белье развешивалось по всем коридорам и комнатам, счастье, если был балкон. От влаги отваливались обои запросто.

В моем случае все эти осложнения компенсировались разными способами. Отсутствие тканей – множеством шьющих подруг и выделением хоть по метру ситца из запасов. Отсутствие готовой одежды и пеленок – моим умением шить, вязать и вышивать. Отсутствие памперсов - через несколько месяцев подарком польских клеенчатых сборчатых трусиков на резинках, которые можно было застегнуть поверх марлевого подгузника и хотя бы окружающие пеленки оставались сухими. Необходимость стирать и сушить – тем, что мы разобыли где-то машинку, которая стирала сама и главное – отжимала со страшной силой в той же центрифуге. Так что развешены были повсюду не мокрые ткани, с которых капало, а влажные. И сохло быстрее и обои наши остались на месте.
Tags: dochki-materi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →