Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Буквы и надписи в " Гликерии"

Это уже безэтапно, будет просто про разные частности в рисунках. Предыдущие рассказы тут.

Я очень люблю писать от руки курсивом, с типографикой люблю возиться меньше. В "Гликерии" же в нескольких местах нужно было писать, делать какие-то надписи на табличках, и эту задачу нужно было как-то выполнять. Я в это время рассматривала поздние книги Хилари Найта ( автора уморительной "Элоизы"), и мне страшно нравилось, как он виртуозно пишет в своих иллюстрациях. Любые постеры, заглавия, названия на табличках у него сделаны с такой любовью и удовольствием, что это мне было приятным примером.

Первым делом возникла картинка с Гликерьиными визитными карточками. В сказке про мексиканского тушкана Гликерия недовольна своим хвостом и любуется иностранной красавицей в журнале. Красавица подозревается в том, что она не простая мышь, а мексиканский тушкан, существо прекрасное и загадочное. Ну и Гликерия решает зайти с другого конца - если начать представляться мексиканским тушканом, то и хвост должен стать красивым в глазах окружающих. Гликерия вполне успокаивается на этом решении. Кончается сказка тем, что Гликерия решает завести себе визитки. И у меня в плане-списке картинок была иллюстрация, заканчивающая текст - с разбросанными визитками, конвертом от них и хвостом поперек - хвостом, который ее начал устраивать. Была еще смутная мысль вбросить в композицию и томатный соус, которым Гликерия хотела мазать хвост.

Я рисовала картинки с банкой соуса, каплями, хвостом - вокруг и поперек визиток - и все мне не нравилось. В конце концов решила оставить только визитки. Расспросила народ и выяснила, что визитки в старину выдавали в красивых коробочках, так что конверт на эскизе сменился маленькой серебристой коробочкой. Визитки сами нарисовала быстро, потом и коробочку придумала, но сделать картинку целиком не могла долго, потому что все думала про соус, хвосты и прочее. Уже гораздо более поздние иллюстрации были закончены, а визиточная висела. Пока я не решила - ну этот хвост и ну это соус, пусть будут только рассыпанные визитки.

Визитки сами понемногу собрались из частей. Я написала сначала имя Гликерии, потом набрала текст "мексиканский тушкан" на компьютере, нашла подходящий узорчик и сделала из него бордюр. И все это вместе обвела начисто карандашом на полупрозрачной бумаге ( tracing paper).

Эскиз с визитками и маленькой серебристой коробочкой у меня уже был. Теперь нужно было надписи на коробочке. Надпись я придумала еще в списке идей, когда читала сказки и рисовала воображаемые иллюстрации. Там должно было быть название фирмы и надпись-рекламка про визитки. "Мексиканский тушкан", которому завидовала Гликерья, понятное дело, был отсылкой к "Двенадцати стульям", и я решила всунуть еще одну аллюзию в картинку. Назвать фирму, изготовляющую визитки, "Ильф и Петров". Но поскольку название хотела сделать латинскими буквами, Ильф у меня никак не вырисовывался ну кто поймет, что такое Ilf? Мне сразу захотелось заменить I на E. Так возник Эльф вместо Ильфа, а за ним и Петров превратился в Перова. Визиточная фирма у меня называлась теперь "Эльф и Перов" - с намеком и на авторов Эллочки-людоедки и на мир сказочных существ и животных. Поначалу я видела мысленным взглядом конвертик из плотной бумаги и надписи, как делали на старинных фотографиях - на поле нижнем название фирмы. В результате конвертик превратился в коробочку, но гравировка на ней по-прежнему в предках имеет эти старинные фотоателье.

Фирма стала на иностранный манер называться Elff & Peroff, а надпись ниже гласила "Лучшие визитные карточки". Я вырисовала буквы в стилизованном стиле рекламных старинных постеров и еще нарисовала маленькую виньетку. Чистовой вариант сделала так же, как и визитку - в альбоме все черновики нарисовала на эскизе коробочки, а потом отсканировала, увеличила на треть эскиз и обвела на трейсинговой бумаге мягким острым карандашом начисто только буквы.

Потом дело уже пошло легко. На бристоле я перевела с эскиза и нарисовала сами визитки и коробочку. Отсканировала этот рисунок и лист с надписями карандашом - и наложила уже в фотошопе. Там же слегка сделала блики на буквах коробочки, чтобы казалось, что это гравировка. Такой тонкий рисунок не переведешь на толстый лист, да еще уже покрашенный, рисовать буквы пришлось бы мелко. А так я их нарисовала на треть больше печатного размера, не мучаясь.

Когда все придумал, что до этого не сходилось, сразу так легко становится и рисовать уже быстро и легко.
Tags: glikerya, glikerya_book_process
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments