Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Аллегро, виваче, престо!

Я сегодня не торопясь разгружала посудомойку и вдруг вспомнила одну встречу. Мы ехали в бабушкину деревню, папа договорился с уазиком и нам его выдали с водителем, молодым парнем. Я первый раз заметила странное, когда мы приехали на место - водитель стремительно покинул кресло, захлопнул дверцы, осмотрел машину. Такое впечатление было, что он в большой спешке. Потом он умывался и ел - все так же крайне быстро. Эта скорость обращала на себя внимание, как-то странно цепляла.

Потом мы поехали на деревенское кладбище, но перед этим обнаружили спущенную шину. Деревня эта, как говорят американцы, в центре места "нигде", и никакого автосервиса там не было никогда. Соседи дали ему какой-то "сделай сам" наборчик для вулканизации. Кладбище в километре от деревни не походило на кладбище, там не было забора, оградок и размеченных рядов, только высоченные деревья и густая трава почти по пояс с неравномерно разбросанными крестами среди полей. Родители пошли вглубь, а я осталась у машины, съехавшей на обочину. Шофер стал чинить колесо. И тут я поняла, что это у него такая манера жизни - он делал все не шагом, а бегом. Он бросился на гайки в колесе и отвинчивал их с такой скоростью, как будто за ним гнались волки, руки его летали, гайки мелькали, движения размазывались. И в таком темпе он, не останавливаясь и не замедляясь, производил манипуляции над колесом. Никуда не надо было торопиться, никто не гнал, но он делал все с такой скоростью, как будто человек в страшном цейтноте.

При этом, знаете это вид человека опаздывающего? Он то ураганно мечет все в сумку или распихивает по карманам, он бегает к нужным местам быстрой молнией, но при этом он иногда замирает, часто роняет и сшибает все, чертыхается, суетится. Шофер наш ничего не сшибал. Его бешеная скорость сочеталась с аккуратностью и точностью и походила скорее не на метания опаздывающего, а на предельно быстро работающую кухню - вот все от шеф-повара до поварят носятся только бегом, вот они хватают, режут, скоблят, шинкуют, мешают, подкидывают, ссыпают, выуживают - на бешеной скорости, но все идет точно, режется безупречно, жарится, как надо, но ножи стучат как швейные машинки.

Я спросила с изумлением, зачем он так быстро все делает, ведь мы не торопимся. И он ответил, что всегда и все так делает, и рука его при этом с дикой скоростью крутила инструмент, отвинчивая все, что нужно. Выглядело это ненормально - будто я в середине этого самого нигде стою с секундомером в руках, а он ставит мировой рекорд по сниманию колеса.

Меня так заняла его манера, что я потом часто о ней вспоминала. Ну кроме того, чтобы раздумывать - а не бьется ли у него сердце в четыре раза быстрее, чем у нормальных людей. И иногда я пыталась делать так же. Удивительные ощущения. Передвигаться бегом, поворачиваться, как молния, руками мелькать, как маленькая мельница-автомат. Трудно выдерживать постоянный ритм, без пауз и зависаний. Но правда, очень странные ощущения. Если хотите попробовать - пробуйте на чем-то мягком:) Лучше попробовать скоростно застелить постель, чем помыть посуду. Но любые действия с неразбивающимися вещами подойдут. Любые действия, но не шагом, как обычно, а бегом.
Tags: kak_byvaet, ludi, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →