Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Выставка платьев Кристобаля Баленсиаги



Съездили наконец-то на выставку "Баленсиага и Испания". Как я люблю эти модельерские выставки с подлинными платьями, сказать вам не могу. Рассматривать все детали, прослеживать крой и швы, вглядываться в вышивки - просто упоительно. На выставке были платья 50-60-х годов плюс всякие артефакты и репродукции того испанского искусства, что повлияли на их дизайн - и придворные платья королевского двора, и расшитые религиозные одеяния, и костюмы матадоров, и блузы рыбаков, и юбки танцовщиц фламенко. Мне с моим давним интересом к народному искусству и национальному костюму особенно понравилось эта тема - как народный костюм и испанские традиции прослеживались в его вдохновении.

Платья выглядят удивительно современно, в половину экземпляров с манекенов можно было одеть детку на месте и вышло бы дивно.

А я поняла, что по-прежнему не люблю 60-е годы. Это какой-то период в современной моде, когда царила самая некрасивая женская фигура - приземистая, широкобедрая, с гнездом на голове и енотскими глазами. Даже туфли у них были самые некрасивые - с длинным лыжным носом и осевшим маленьким каблуком.

Баленсиага в пятидесятые делал чудесный new look для женщин-цветков - юбка как пышная чашечка цветка и тонкий стебель талии и шеи вверх. Баски, косынки, оборки и округлые юбки.

А в шестидесятые наступила эра страстной любви к пластмассе.

Не у него конкретно, а вообще. Синтетика ворвалась триумфально в жизнь и искусство. Искусственная кожа на туфлях, перлон-нейлон-капрон и целлофан в одежде. И все стало жестким и плоским. Плоские поверхности на платьях - бетонная архитектура им больше родственник, чем текучие ткани.

У Баленсиаги в это время друзья-абстракционисты, и он увлеченно взращивает ту же ниву. Платья совершенно фантастически прекрасны на манекенах, особенно безголовых и безруких. Баленсиага тесно работал с производителями ткани и для него специально мануфактурщик изобрел новую ткань - шелковый газар. Больше всего она походит на цветную декоративную сетку для цветов - очень жесткая, но тонкая, редкого крупного переплетения. Такое впечатление, что соткана из тонкой матовой проволоки. Из нее Баленсиага не шил, а скульптурно выкладывал крупные объемные формы. Пофиг, какая женщина там внутри, главное - вот эти закрученные геометрические плоскости.


(фото утянуто отсюда)

Правое зеленое меня очень увлекло, я люблю такой цвет отчего-то нежно. А левое - это просто концепция, а не платье - у него просто заложены четыре объемных угла и между ними маленькие бретели из жемчуга. И это все просто так стоит сам по себе материал, вот этот самый газар.

Вот, например, еще платье-кокон. Верх, обрамляющий лицо, у него тоже из газара.


Но когда смотришь закольцованное видео с показа шестидесятых годов, эти же платья, которые все равно изящно смотрелись на подставках-манекенах, такие некрасивые на живых тетках:( Добавляешь к платьям эти дурацкие туфли и каблуками-недомерками, эти начесоны сверху и все плоские платья и костюмы смотрятся жесткими, покачивающимися конструкциями, ужасно не льстящих женской фигуре пропорций.

Тьфу три раза на эти шестидесятые:) А еще эти шляпы-горшки!



Красивая женщина может превозмочь любую моду, но в этой одежде нет ничего, что бы ее украшало. Это кашпо на голове??? Эти прямые неприталенные сиротские жакетики - в них все сиротское - они не по фигуре, у них рукава, будто из них выросли руки, и воротники вечно отстают от шеи на полметра, грудь больше не носим, а длина юбки по колено - самая уродливая, какую можно придумать. ( это не Баленсиага, это типичная модная картинка).

А в пятидесятые делали не только сто вытачек на груди и талии, но и делали вообще забытую теперь вытачку на уровне груди посередине платья - горизонтальную, чтобы между высокими точками груди ткань не была натянута как стенка, а шла внутрь к телу и снова наружу.

Но на подставках, на манекенных абстракциях, платья все прекрасны - класс работы виден и восхищает.
Tags: beauties, history_costume, shows-fairs
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments