Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Барбара Шер и восприятие возраста

Перебирала старые записи планов, увидела, что обещала написать про школу зрясловия с юзером верoчкoй - про возрастную тему. Но не пишу сейчас об этом. Просто к возрастной теме вспомнилось.

Я с распродажи в библиотеке принесла аж три книги Барбары Шер, и одна из них оказалась книгой для женщин за сорок - It's Only Too Late If You Don't Start Now: HOW TO CREATE YOUR SECOND LIFE AT ANY AGE ( Слишком поздно будет только, если вы не начнете прямо сейчас: Как создать вторую жизнь в любом возрасте). О, думаю, какая интересная тема! Пытаюсь начать читать несколько раз, заглядываю в разные места - и не могу!

Где ни откроешь, там написано: вам сорок и уже все позади; вам сорок и впереди уже ничего не привлекает, нечего ожидать с нетерпением; вам сорок - и вы стали невидимой, никто не обращает на вас внимания; вам сорок и у вас нет никаких занятий, ваши дети больше в вас не нуждаются. Я на этом месте книгу и закрываю, не могу заставить себя читать дальше - что она советует в этой ситуации женщинам, у которых все позади:)

Может, я соберусь с силами и все же ее прочту из этнографического интереса. Скорее всего у меня перекос в наблюдении людей. Вижу-то я практически одних виртуальных людей, людей-блоггеров, людей пишущих. И среди нет таких, что считают - у меня все позади. Собственно, я не знаю вообще, сколько кому лет тут ( и не хочу знать). Человек пишут об интересном, человек делает что-то интересное и увлекательное, какая разница, двадцать ему, сорок или шестьдесят пять? Почему он должен сам себе ставить порог: дохожу до этой точки и мне автоматически перестает быть интересно, что завтра?

А в юности, помню, очень сурово относилась ко всем, кто старше:) Вот юзер верoчка говорит - мне 23, я такая юная, я такая прямо невозможно молодая. А я сразу вспоминаю, как мне 19, мой приятель завел мимолетный роман со старшекурсницей, и я ужасаюсь - она же старая, ей 23! И я вижу ее на концерте ( зуб даю, ей кажется, она совсем как мы:)) - и вижу, что у нее кожа уже не та, и вся она такая... не молоденькая, прямо скажем:) - И от этого воспоминания я сразу думаю - юзер в. невозможно молодая? Да бросьте вы, вполне солидный возраст, играть в невозможно юный возраст уже невозможно. Она уже практически перешла в старшие девушки.

Это у меня в юности был придуман такой расклад женских возрастов:
-младшая девушка ( как я сейчас понимаю, примерно с 16 до 20)
-старшая девушка ( с 20 до 25)
-младшая женщина ( с 26 до 35)
-старшая женщина ( с 36 до 45)

Дальше я не думала, дальнейшие женщины для меня уплывали в туман:)

Я помню, с тем же приятелем мы обсуждали поколение родительское. У его родителей была знакомая, прибалтийская художница, очень интересная дама. И вот он с восторгом рассказывал: ей сорок(!) лет, а она носит джинсы и ездит на мотоцикле сама. Каак я восхищалась! Ооо, думала я, не дать ли мне клятву, что я в сорок тоже не буду старушкой и буду носить джинсы?!

А сейчас нашла, как кто-то в сообществе похвалил юзера - надо же, вам пятьдесят, а у вас такой интересный день, и вы даже ведете жж! - А не скажи автор поста, что ей полтинник, это как-то бы было видно в посте? Но понятно, что у человека те же восприятия, как и у меня в мои 19, дальше сорока все уплывает в некий туман несовместимого с жизнью возраста.

В общем, что касается внешности, я соглашусь, что некая зависимость от возраста существует:) Но вот занятия, интерес к завтрашнему дню, возможность учиться или заниматься интересными вещами им-то мироздание и не думало ставить срок годности: "употребить до..."

Может, это 20-летним книга Шер предназначена?:) Для них точно звучать будет правдиво: вам сорок и ожидать от жизни уже нечего! И они с надеждой прочтут, что нет, нет, еще можно усилиями все немного поправить!
Tags: amazon, anthropology, barbara_sher, females, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →