Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

список дел для удовольствия.

Сделала еще один нужный список.

Я заметила, что больше всего удовлетворения от жизни получаешь, когда без перерывов делаешь значимые, засчитывающиеся себе вещи - те вещи, про которые в конце можно поставить себе галочку "ага, сделано". А меньше всего - когда зависаешь в бессмысленных промежутках.

Я однажды провела эксперимент "15 минут и без перерывов". Это вариация двойного таймера, но без чередования дел. Поставила свой громкий, как часы, таймер и он постоянно отбивал 15 минут. И весь день делала углубленно что-то эти пятнадцать минут, а с боем таймера немедленно переходила к другому делу. Необходимость не делать промежутков привела к тому, что если мне нужно было обдумать следующее дело, придумать его и спланировать, я все равно не могла прерываться - я хотя бы подметала, как золушка, или полола сорняки в саду. Эта техника у меня называется алисинской - пока думаешь, делай книксен. Так вот, я в тот день сделала какое-то немыслимое количество дел.

Потому что, если день не спланирован весь-весь до минуты, то большая вероятность того, что следующее дело будет трудно выбрать и ты зависнешь в ничейном поле. А планирование я не люблю - потому что оно у меня отнимает сразу всю радость жизни, любое. Но при этом у меня опасность зависнуть очень велика, особенно когда я устала. Устал - и нет умственных сил даже на то, чтобы выбрать способ отдыха. Поэтому делаешь что-то бессмысленное, листаешь жж или каналы по телевизору, или какие-то файлы в компьютере - и пользы нет, и удовольствия и вспоминаешь потом, что вот же были прекрасные места, куда никак не найдешь времени сходить, но они на ум не пришли.

Поэтому я подумала, что время отдыха и приятных вещей не должны пускаться на самотек, а должны быть по-настоящему приятными, такими, что ты себе "засчитываешь". И сделала список - пусть будет под рукой, будешь устал и утомлен от всего - а тут у тебя готовый список вещей гарантированно тебе приятных и только приятных, без уловок полезности, нужности или смысла. Написала туда вещи, которые гарантированно люблю и которые представляют собой бессовестный отдых. Потом подумала и поняла, что нужно не просто вписать: читать приятные мне блоги - а прямо конкретно вставить список этих блогов в виде ссылок, чтобы в усталом виде не искать еще места, не вспоминать, что давно хотелось, даже закладки не рыть. И тут же сделала ниже списки, на которые идут ссылки из пункта в списке дел. Список приятных блогов на почитать, список приятных мест, где просто листать картинки - блоги или собрания интерьеров красивых, картинок из книг или фуфысек. Ссылка на конкретные детективы ( я всегда читаю детективы, если у меня температура). Надо еще поставить ссылки на фильмы, не требующие усилий умственных. И на аудиофайлы.
Tags: double_timer, life_pleasures, listomania, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments